Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Quiz Sistem Keuangan Pusat dan Daerah Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Sistem Keuangan Pusat dan Daerah 


31. Tanda dari keterpurukan perekonomian negara selama masa Orde Baru adalah ....
a. Menurunnya nilai rupiah
b. Stabilitas keamanan yang tidak stabil
c. Tidak adanya investor yang masuk ke Indonesia
d. Hutang luar negeri yang menumpuk

Jawaban:
a. Menurunnya nilai rupiah

 
32. Kedudukan Menteri Keuangan sebagai pembantu presiden pada hakikatnya adalah ....
a. Lead finansial budgeter
b. Lead unified budgeter
c. Chief operasional offcer
d. Chief finansial officer

Jawaban:
d. Chief finansial officer

 
33. Produk yang dihasilkan oleh Departemen Keuangan adalah ....
a. Peraturan dan kebijaksanaan
b. Pendidikan dan pelatihan
c. Pengelolaan anggaran keuangan dan kebijaksanaan
d. Pelatihan dan pengelolaan anggaran

Jawaban:
a. Peraturan dan kebijaksanaan

 
34. Salah satu penyebab timbulnya krisis ekonomi Tahun 1997/1998 adalah ....
a. Sektor usaha kecil yang banyak mengalami kebangkrutan
b. Penyelewengan penggunaan keuangan
c. Sumber pembangunan yang berasal dari hutang luar negeri
d. Pertumbuhan ekonomi yang tinggi dimotori oleh sektor swasta

Jawaban:
d. Pertumbuhan ekonomi yang tinggi dimotori oleh sektor swasta

 
35. Undang-undang yang mengatur perimbangan keuangan antara pemerintahan pusat dan daerah adalah UU No ....
a. 10 Tahun 2000
b. 25 Tahun 1999
c. 13 Tahun 1998
d. 22 Tahun 1999

Jawaban:
b. 25 Tahun 1999

 
36. Organisasi yang menguasai informasi akan mampu berkembang dan mempunyai ....
a. Keunggulan kompetitif
b. Kekuatan dana yang tidak terbatas
c. Kemampuan produksi yang sangat efisien
d. Kemampuan daya saing yang bagus

Jawaban:
a. Keunggulan kompetitif

 
37. Metode analisis kebijakan fiskal yaitu ....
a. Problem structuring, recomendation, monitoring, evaluation, practical inference
b. Policy autcomes, forecasting, recommendation, monitoring, evaluation, practical inference
c. Problem structuring, demonstration, recommendation, monitoring, evaluation, practical inference
d. Policy problem, forecasting, recommendation, monitoring, evaluation, practical inference

Jawaban:
a. Problem structuring, recomendation, monitoring, evaluation, practical inference


38. Penggunaan kewenangan politik, ekonomi dan administrasi untuk mengelola masalahmasalah pada semua tingkatan adalah pengertian dari ....
a. Governance
b. The rule of low
c. Government
d. The system of regulations

Jawaban:
a. Governance

 
39. Syarat utama bagi warga negara untuk berpartisipasi dalam kegiatan berbangsa, bernegara dan berpemerintahan adalah ....
a. Adanya rasa sukarela dan manfaat dalam keterlibatannya
b. Kewajiban dan hak yang sama dari semua warga negara
c. Kewenangan dan kekuasaan tertinggi ada pada negara
d. Perlakuan yang sama dari segi hukum

Jawaban:
a. Adanya rasa sukarela dan manfaat dalam keterlibatannya

 
40. Tugas dan kewajiban dari masyarakat madani sebagai pilar good governance adalah ....
a. Menjaga agar hak masyarakat terlindungi
b. Menciptakan lapangan pekerjaan
c. Meningkatkan standar hidup masyarakat
d. Memelihara lingkungan hidup

Jawaban:
a. Menjaga agar hak masyarakat terlindungi

 
41. Pengeluaran pemerintah yang berupa pemindahan uang kepada individu atau berbentuk grant adalah pengeluaran pemerintah yang bersifat ....
a. Transfer
b. Exhausive
c. Menyeluruh
d. Produktif

Jawaban:
a. Transfer

 
42. Implikasi langsung dari Kewenangan/fungsi yang diserahkan kepada daerah adalah ....
a. Kebutuhan dana yang cukup besar
b. Keterampilan yang harus dikembangkan
c. Sumber daya manusia yang masih rendah
d. Potensi sumber daya alam yang belum diolah secara maksimal

Jawaban:
a. Kebutuhan dana yang cukup besar

 
43. Mendukung anggaran rutin pemerintahan daerah guna membantu menciptakan perimbangan keuangan antar tingkat pemerintahan adalah tujuan dari ....
a. Subsidi daerah otonom (SDO)
b. Bantuan inpres
c. Daftar isian proyek (DIP)
d. Jaringan pengamanan sosial (JPS)

Jawaban:
a. Subsidi daerah otonom (SDO)


44. Pinjaman yang dapat diberikan dalam rangka pengelolaan kas daerah adalah pinjaman ....
a. Lunak
b. Subsidi
c. Jangka pendek
d. Hibah

Jawaban:
c. Jangka pendek

 
45. Yang termasuk pendapatan asli daerah (PAD) berdasarkan UU No. 25 Tahun 1999 adalah ....
a. Pajak bumi dan bangunan (PBB)
b. Pajak dan retribusi daerah
c. Dana alokasi umum (DAU)
d. Pinjaman daerah

Jawaban:
b. Pajak dan retribusi daerah



13 Sep 2018