Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal Antroposfer Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Antroposfer 


1. Penduduk digolongkan berdasarkan pada lokasi dan tempat tinggal...
a. Berdasarkan pada aspek biologis
b. Berdasarkan pada aspek sosial
c. Berdasarkan pada aspek ekonomis
d. Berdasarkan pada aspek geografis

Jawaban:  
d. Berdasarkan pada aspek geografis


2. Struktur piramida penduduk untuk distribusi umur
a. Sumbu vertical
b. Sumbu horizontal
c. Horisontal kiri
d. Horizontal kanan

Jawaban:  
a. Sumbu vertical
  

3. Struktur piramida penduduk menyatakan jumlah penduduk
a. Sumbu vertical
b. Sumbu horizontal
c. Horisontal kiri
d. Horizontal kanan

Jawaban:  
b. Sumbu horizontal
  

4. Struktur piramida penduduk untuk laki-laki
a. Sumbu vertical
b. Sumbu horizontal
c. Horisontal kiri
d. Horizontal kanan

Jawaban:  
c. Horisontal kiri


5. Salah satu obyek material dari kajian geografi yang membahas mengenai dinamika manusia yang meliputi kelahiran, kematian, dan migrasi adalah
a. Antroposfer
b. Litosfer
c. Biosfer
d. Atmosfer

Jawaban:  
a. Antroposfer
  

6. Peristiwa yang terjadi secara terus-menerus dan saling berkaitan mengenai perubahan jumlah penduduk...
a. Dinamika demografi
b. Dinamika litosfer
c. Dinamika biosfer
d. Dinamika demorologi

Jawaban:  
a. Dinamika demografi


7. Teori Kapilaritas sosial dikemukakan oleh….
a. Thomas Robert Malthus
b. John Stuart Mill
c. Arsene Dumont
d. Emile Durkheim

Jawaban:  
c. Arsene Dumont
  

8. Komposisi penduduk menurut umur dan jenis k3l4min dapat digunakan untuk mengetahui….
a. Jumlah emigrasi
b. Angka ketergantungan
c. Angka kematian
d. Angka imigrasi

Jawaban:
b. Angka ketergantungan
  

9. Faktor utama pendorong terjadinya migrasi adalah….
a. Pendidikan
b. Keamanan
c. Kesehatan
d. Ekonomi

Jawaban:  
d. Ekonomi
  

10. Berikut ini yang termasuk factor promortalitas adalah….
a. Fasilitas kesehatan yang memadai
b. Ajaran agama yang melarang bunuh diri
c. Tingkat kesehatan masyarakat yang tinggi
d. Terjadinya peperangan

Jawaban: 
d. Terjadinya peperangan
  

11. Berikut ini factor pendorong seseorang pindah dari tempat asalnya adalah….
a. Adanya kesempatan untuk memasuki lapangan pekerjaan yang lebih cocok
b. Makin berkurangnya sumber-sumber alam
c. Kesempatan mendapatkan pendidikan yang lebih tinggi
d. Adanya fasilitas di kota besar

Jawaban:  
b. Makin berkurangnya sumber-sumber alam


12. Penangguran yang terjadi karena adanya perubahan dalam struktur perekonomian disebut pangangguran….
a. Struktural
b. Friksional
c. Musiman
d. Terbuka

Jawaban:  
a. Struktural
  

13. Komposisi Pendudukan menurut mata pencaharian dapat digunakan untuk mengetahui….
a. Jumlah penduduk
b. Angka kematian
c. Emigarsi dan imigrasi
d. Gambaran suasana ekonomi

Jawaban:  
d. Gambaran suasana ekonomi
  

14. Istilah komposisi penduduk maksudnya….
a. Penyebaran penduduk berdasarkan kriteria tertentu
b. Perpindahan penduduk berdasarkan criteria tertentu
c. Percampuran penduduk
d. Pengelompokan penduduk berdasarkan criteria tertentu

Jawaban: 
d. Pengelompokan penduduk berdasarkan criteria tertentu
  

15. Struktur piramida penduduk untuk perempuan.
a. Sumbu vertical
b. Sumbu horizontal
c. Horisontal kiri
d. Horizontal kanan

Jawaban:  
d. Horizontal kanan
   

16. Di bawah ini yang termasuk kelompok umur produktif adalah…
a. 0-14 tahun
b. 14-50 tahun
c. 15-64 tahun
d. 15-60 tahun

Jawaban:
c. 15-64 tahun
 

17. Berikut ini yang termasuk factor pronalitas adalah….
a. Pembatasan umur menikah
b. Progam KB
c. Progam transmigrasi
d. Kawin usia muda

Jawaban: 
d. Kawin usia muda
  

18. Penduduk di suatu desa digolongkan dengan berdasarkan pada umur serta jenis kelamin...
a. Berdasarkan pada aspek biologis
b. Berdasarkan pada aspek sosial
c. Berdasarkan pada aspek ekonomis
d. Berdasarkan pada aspek geografis

Jawaban:  
a. Berdasarkan pada aspek biologis
  

19. Penduduk digolongkan dengan berdasarkan pada tingkat pendidikan serta status perkawinan...
a. Berdasarkan pada aspek biologis
b. Berdasarkan pada aspek sosial
c. Berdasarkan pada aspek ekonomis
d. Berdasarkan pada aspek geografis

Jawaban:  
b. Berdasarkan pada aspek sosial
  

20. Penduduk digolongkan dengan berdasarkan jenis pekerjaan serta tingkat pendapatan.
a. Berdasarkan pada aspek biologis
b. Berdasarkan pada aspek sosial
c. Berdasarkan pada aspek ekonomis
d. Berdasarkan pada aspek geografis

Jawaban:  
c. Berdasarkan pada aspek ekonomis