Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

33 Soal Benua dan Samudera Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Benua dan Samudera


1. Alfred W Gener, seorang ahli meteorologi, geofisika, pada tahun 1915 mengemukakan teori tentang hanyutan benua. Beliau berasal dari ...
a. Jerman
b. Inggris
c. Spanyol
d. Amerika

Jawaban:
a. Jerman
  

2. Pernyataan di bawah ini yang benar ialah ...
a. Pulau madagaskar dalam gerakannya ke arah barat terhambat oleh afrika
b. Tanah di amerika selatan dan australia menunjukan perbedaan sifat
c. Daratan tanah hijau menjauh dari eropa kurang lebih 36 cm setiap bulan
d. Lekukan pantai di afrika timur, amerika utara, afrika, tidak sama.

Jawaban:
a. Pulau madagaskar dalam gerakannya ke arah barat terhambat oleh afrika
  

3. Benua Amerika dibagi menjadi dua berdasarkan penggolongan regionnya, yaitu Amerika Utara dan Amerika Selatan/Latin. Pembagian tersebut di dasarkan pada ....
a. Mata pencahariannya
b. Penggolongan bangsa yang datang
c. Budayanya yaitu berasal dari Inggris dan Spanyol
d. Penggolongan teknologinya

Jawaban: 
c. Budayanya yaitu berasal dari Inggris dan Spanyol
  

4. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Merupakan samudra terluas di dunia
2) Terdapat fenomena segitiga bermuda
3) Tempat pertemuan arus dingin dan arus panas
4) Menghubungkan benua eropa dan amerika
Pernyataan di atas, ialah karakteristik samudra ...
a. Artik
b. Pasifik
c. Hindia
d. Atlantik

Jawaban:
d. Atlantik
  

5. Danau superior, ontario, huron ialah danau yang terdapat di benua ...
a. Amerika
b. Afrika
c. Australia
d. Asia

Jawaban: 
a. Amerika
  

6. Benua Eropa merupakan benua terkecil kedua sesudah Benua Australia. Benua ini merupakan kelanjutan dari Benua Asia, sehingga dikenal dengan sebutan ....
a. Eraufirka
b. Eraurafisia
c. Eurandia
d. Eurasia

Jawaban: 
d. Eurasia
  

7. Benua Amerika memiliki luas 42.188.568, km2, merupakan daerah tujuan dari para migran Eropa. Benua ini ditemukan oleh pelaut Italia yaitu ....
a. Amerca Davinci
b. Amerigo Platini
c. Amerigo Vespucci
d. Vasco de Gama

Jawaban:
c. Amerigo Vespucci
  

8. Benua yang dinamakan benua hitam ialah ...
a. Asia
b. Antartika
c. Afrika
d. Amerika

Jawaban: 
c. Afrika
  

9. Benua yang menempati posisi pertama dari tingkatan luas wilayahnya ialah ...
a. Antartika
b. Afrika
c. Asia
d. Eropa

Jawaban: 
c. Asia


10. Iklim laut sedang terdapat di Australia selatan, yaitu di wilayah ....
a. Victoria dan australia barat
b. Victoria dan australia utara
c. Victoria dan australia timur
d. Tazmania dan victoria

Jawaban: 
d. Tazmania dan victoria
  

11. Dibanding dengan Benua Asia, Benua Afrika memiliki luas yang lebih kecil yaitu 30.250.000 km2, dengan jumlah penduduk 861 juta (tahun 2003), oleh karena itu kepadatan penduduknya mencapai ....
a. 300 jiwa / km2,
b. 35 jiwa/ km2,
c. 38 jiwa/ km2,
d. 29 jiwa/ km2,

Jawaban:
d. 29 jiwa/ km2,
  

12. Benua yang seluruh wilayahnya terdapat diwilayah bumi bagian selatan adalah ...
a. Eropa
b. Afrika
c. Australia
d. Asia

Jawaban: 
c. Australia
  

13. Samudra luas yang mengapit wilayah Indonesia yaitu ...
a. Pasifik dan hindia
b. Atlantik dan artik
c. Atlantik dan india
d. Pasifik dan atlantik

Jawaban:
a. Pasifik dan hindia
  

14. Benua Asia di kelilingi oleh samudera-samudera luas di sebelah Utara, Timur, dan Selatan. Secara astronomis benua Asia terletak di antara ....
a. 20º BT - 170º BT dan 11º LS - 80º LU
b. 22º BT - 170º BT dan 12º LS - 80º LU
c. 22º BT - 160º BT dan 13º LS - 80º LU
d. 26º BT - 170º BT dan 11º LS - 80º LU

Jawaban:
d. 26º BT - 170º BT dan 11º LS - 80º LU
  

15. Benua yang penduduknya didominasi oleh ras negroid adalah ....
a. Afrika
b. Eropa
c. Amerika
d. Asia

Jawaban:
a. Afrika
  

16. Penduduk asli benua australia hampir mirip dengan penduduk papua, yang dikenal dengan sebutan ....
a. Alborigional
b. Alabnian
c. Albiorigion
d. Aborigin

Jawaban:
d. Aborigin
  

17. Samudera Hindia memiliki luas 73.426.500 km2. Posisi Samudera Hindia dikelilingi oleh Benua. Berikut ini Benua yang tidak mengelilingi Samudera Hindia adalah ....
a. Benua Asia di sebelah Utara,
b. Benua Australia di sebelah Timur,
c. Wilayah Arktik
d. Benua Afrika di sebelah Barat.

Jawaban: 
c. Wilayah Arktik