Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

25 Soal Biosfer Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Biosfer dan Jawaban


1. Contoh persebaran fauna di Indonesia bagian tengah ialah
a. Gajah, orang utan dan komodo
b. Biawak, kijang dan tapir
c. Cendrawasih, kangguru dan kadal
d. Burung Maleo, komodo dan babi rusa

Jawaban:
d. Burung Maleo, komodo dan babi rusa
  

2. Usaha yang dapat dilakukan untuk menjaga kelestarian Flora dan Fauna dengan berbagai cara. Usaha untuk membentuk kawasan secara khusus melindungi satwa tertentu disebut dengan …
a. Suaka margasatwa
b. Taman Nasional
c. Suaka alam
d. Cagar alam

Jawaban:
a. Suaka margasatwa
  

3. Ciri-ciri hutan hujan tropik mempunyai spesies yang sangat rapat. Jenis pohon lebih dari 100 spesies dengan ketinggian 20-40 meter, temperatur udara terdingin 18°C, dan curah hujan tinggi. Ciri-ciri tersebut berpengaruh terhadap aktivitas manusia di bidang …
a. Industri
b. Perikanan
c. Peternakan
d. Kehutanan

Jawaban:
d. Kehutanan
  

4. Faktor-faktor yang menyebabkan flora dan fauna tumbuh tidak merata di bumi Indonesia adalah …
a. Jenis tanah, Iklim, Keadaan air, Pupuk, Ketinggian tempat.
b. Kesuburan tanah, Iklim, Keadaan air, Pupuk, Ketinggian tempat.
c. Kesuburan tanah, Jenis tanah, Pupuk, Ketinggian tempat.
d. Jenis tanah, Iklim, Keadaan air dan Ketinggian tempat

Jawaban: 
d. Jenis tanah, Iklim, Keadaan air dan Ketinggian tempat
  

5. Jenis hewan yang dilindungi di Indonesia adalah …
a. Kangguru, orang utan, kerbau dan kancil
b. Gajah, orang utan, tapir dan kasuari
c. Kuskus, kerbau, kuda dan kasuari
d. Kuda, kambing hutan, kancil dan kakak tua

Jawaban: 
b. Gajah, orang utan, tapir dan kasuari
  

6. Persebaran fauna wilayah oriental meliputi kawasan ...
a. Amerika Utara
b. Amerika Tengah dan Selatan
c. Afrika Utara, Eropa
d. Asia Selatan, Tenggara

Jawaban: 
d. Asia Selatan, Tenggara
  

7. Persebaran fauna di Indonesia bagian barat dan tengah dibatasi oleh garis …..
a. Wallace
b. Colummbus
c. Webber
d. Junghum

Jawaban: 
a. Wallace
  

8. Berikut ini contoh fauna yang menjadi ciri khas Indonesia yang berada di daerah peralihan antara fauna Asia dan Australia adalah …
a. Anoa, komodo dan gajah
b. Badak, orang utan dan babi rusa
c. Cendrawasih, kakatua dan kangguru
d. Komodo, babi rusa dan anoa

Jawaban: 
d. Komodo, babi rusa dan anoa
  

9. Jenis fauna yang berada di daerah Indonesia timur kecuali …
a. Walaby
b. Cendrawasih
c. Kangguru
d. Anoa

Jawaban: 
d. Anoa
  

10. Jenis mamalia yang dilindungi oleh Undang-undang dan dibentuk kawasan khusus sebagai tempat tinggalnya ialah …
a. Siamang
b. Trenggiling
c. Kukang
d. Orang utan

Jawaban: 
d. Orang utan
  

11. Hutan Indonesia sebagai salah satu hutan terluas di dunia yang dijadikan sebagai paru-paru dunia yaitu hutan hujan tropis yang memiliki ciri-ciri ….
a. Banyak tumbuh di sekitar pantai
b. Tumbuh rumput yang menutupi permukaan bumi
c. Pohon tinggi dan runcing seperti pinus
d. Hutannya lebat dan berdaun lebar dan dasar hutan gelap

Jawaban: 
d. Hutannya lebat dan berdaun lebar dan dasar hutan gelap
  

12. Jenis pohon yang umumnya terdapat di hutan musim yaitu ..
a. Jati
b. Pinus
c. Mahoni
d. Akasia

Jawaban: 
a. Jati
  

13. Jenis hewan seperti kelelawar penghisap darah, tapir, kera da berbagai jenis burung terdapat di wilayah Amerika Selatan, Amerika Tengah dan sebagian wilayah Meksiko. Jenis hewan tersebut termasuk fauna di kawasan ...
a. Australia
b. Paleortik
c. Neartik
d. Neotropik

Jawaban: 
d. Neotropik
  

Soal Pilgan Bab Biosfer Lengkap Jawaban


14. Biosfer merupakan gabungan dua kata yaitu bios dan sphere yang mempunyai arti …

a. Hidup dan lapisan
b. Makhluk hidup dan ilmu
c. Manusia dan lapisan
d. Hidup dan ilmu

Jawaban: 
a. Hidup dan lapisan
  

15. Tingkat kehidupan yang kompleks dalam persebaran flora dan fauna pada kumpulan komunitas adalah …
a. Ekosistem
b. Kelompok
c. Individu
d. Populasi

Jawaban: 
a. Ekosistem
  

16. Penyebaran flora yang dilakukan oleh unsur biotik adalah …
a. Air menghanyutkan kelapa yang jatuh dari pohon
b. Burung pipit yang mengeluarkan kotoran berisi biji tumbuhan
c. Tanah yang subur akan dapat menumbuhkan tanaman dengan baik
d. Daerah dengan kelembaban tinggi terdapat flora yang tumbuh subur

Jawaban: 
b. Burung pipit yang mengeluarkan kotoran berisi biji tumbuhan
  

17. Urutan jenis hutan di wilayah Indonesia dari barat ke timur adalah ….
a. Hutan musim, hutan hujan tropik, dan sabana
b. Sabana, hutan hujan tropik, dan hutan musim
c. Sabana, hutan musim, dan hutan hujan tropik
d. Hutan hujan tropik, hutan musim, dan sabana

Jawaban:
d. Hutan hujan tropik, hutan musim, dan sabana
  

18. Persebaran flora di muka bumi tersebar secara merata. Flora seperti kopi, kina, teh. Flora ini dipengaruhi oleh faktor utama yaitu...
a. Klimatik dan edafik
b. Edafik dan biologis
c. Topografi dan biologis
d. Biologis dan vegetasi

Jawaban: 
a. Klimatik dan edafik
  

19. Faktor utama yang mempengaruhi persebaran hutan hujan tropis di daerah equator ialah …
a. Manusia
b. Biologis
c. Vegetasi
d. Klimatik

Jawaban: 
d. Klimatik
  

20. Curah hujan diatas 2.000 mm/tahun dan mendapat penyinaran sepanjang tahun berciri-ciri bioma …
a. Sabana
b. Tundra
c. Gugur
d. Hutan basah

Jawaban: 
d. Hutan basah
  

21. Ciri-ciri bioma gugur (decidous) antara lain …
a. Curah hujan 2.000 mm/tahun dan cukup penyinaran matahari
b. Terdapat burung cendrawasih
c. Suhu dingin dengan curah hujan > 2.000 mm/tahun dan tumbuhannya rapat
d. Temperatur udara panas sepanjang tahun dan hujan terjadi secara musiman

Jawaban: 
d. Temperatur udara panas sepanjang tahun dan hujan terjadi secara musiman
  

22. Vegetasi khas yang hidup dan berkembang di daerah tundra adalah …
a. Hutan heterogen
b. Padang rumput
c. Lumut
d. Hutan pinus

Jawaban: 
d. Hutan pinus
  

23. Di Indonesia dijumpai daerah sabana yaitu terletak di
a. Papua
b. Sumatera
c. Jawa barat
d. Nusa Tenggara Barat/Timur

Jawaban: 
d. Nusa Tenggara Barat/Timur
  

24. Hutan bakau (mangrove) dapat dijumpai di daerah pantai Indonesia kecuali ……
a. Utara Jawa
b. Barat sumatera
c. Kalimantan
d. Papua

Jawaban: 
b. Barat sumatera
  

25. Bunga Bangkai (raflesia anorldi) merupakan flora khas yang ada di daerah tropis. Flora ini tersebar di wilayah …
a. Sumatera dan papua
b. Papua Kalimantan
c. Jawa dan NTB/NTT
d. Kalimantan dan Sumatera

Jawaban: 
d. Kalimantan dan Sumatera