Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

27 Soal Dinamika Kependudukan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Dinamika Kependudukan


1. Berikut ini merupakan pulau yang paling jarang penduduknya di Indonesia yaitu....
a. Bali
b. Kalimantan
c. Sumatra
d. Papua

Jawaban:
d. Papua


2. Pengelompokan penduduk berdasarkan jenis pekerjaan, bahasa, agama, mata pencaharian, jenis kelamin dan umur, biasanya disebut ...
a. Kepadatan penduduk
b. Komposisi penduduk
c. Pemerataan penduduk
d. Pertumbuhan penduduk

Jawaban:
b. Komposisi penduduk


3. Usia produktif diukur dari rentang usia ...
a. 0 - 5 tahun
b. 6 - 15 tahun
c. 15 - 64 tahun
d. Di atas 65 tahun

Jawaban: 
c. 15 - 64 tahun
  

4. Faktor nonalami dari pertumbuhan penduduk adalah ...
a. Urbanisasi dan evakuasi
b. Transmigrasi dan emigrasi
c. Urbanisasi dan imigrasi
d. Emigrasi dan imigrasi

Jawaban:
d. Emigrasi dan imigrasi
  

5. Usaha-usaha yang dilakukan pemerintah untuk meningkatkan kualitas penduduk melalui tingkat kesehatan yaitu
a. Memberi subsidi
b. Perbaikan lingkungan
c. Disediakan peluang kerja
d. Masyarakat menyadari pentingnya kesehatan

Jawaban:
d. Masyarakat menyadari pentingnya kesehatan
  

6. Masalah pokok akibat kelebihan jumlah penduduk adalah
a. Kesulitan memenuhi kebutuhan pokok
b. Kurangnya sarana kesehatan
c. Tidak tersedia tempat pendidikan
d. Fasilitas tempat rekreasi kurang

Jawaban:
a. Kesulitan memenuhi kebutuhan pokok
  

7. Tingkat kesehatan penduduk Indonesia tergolong masih rendah. Hal ini dikarenakan oleh ...
a. Kurangnya sarana dan prasarana
b. Kesadaran masyarakat akan kesehatan
c. Persediaan obat-obatan yang mencukupi
d. Pemberian penyuluhan kesehatan

Jawaban: 
b. Kesadaran masyarakat akan kesehatan
  

8. Perubahan jumlah penduduk pada suatu wilayah yang disebabkan oleh kelahiran, kematian, dan perpindahan disebut ...
a. Jumlah penduduk
b. Persebaran penduduk
c. Komposisi penduduk
d. Dinamika penduduk

Jawaban:
d. Dinamika penduduk
  

9. Pertumbuhan penduduk usia muda yang cepat merupakan faktor penyebab ....
a. Kesejahteraan
b. Kemakmuran
c. Kualitas penduduk
d. Pangangguran

Jawaban:
d. Pangangguran


10. Apa yang dilakukan pemerintah untuk mengurangi pertumbuhan penduduk ?
a. Menambah jumlah produksi bahan pokok
b. Melaksanakan program keluarga berencana
c. Membangun sarana prasarana transportasi
d. Membangun kawasan industri yang bisa menyerap tenaga kerja

Jawaban: 
b. Melaksanakan program keluarga berencana
  

11. Pertumbuhan penduduk yang terlalu cepat akan menimbulkan masalah sebagai berikut ... (kecuali)
a. Meningkatnya jumlah pengangguran
b. Sebaran penduduk yang tidak merata
c. Tingginya urbanisasi
d. Banyak penduduk berwiraswasta

Jawaban: 
d. Banyak penduduk berwiraswasta
  

12. Suku bangsa mempunayi ciri-ciri mempunyai kesamaan ... (kecuali)
a. Adat istiadat
b. Pendapatan
c. Bahasa
d. Kebudayaan

Jawaban:
b. Pendapatan
  

13. Pada saat libur lebaran berakhir, penduduk kota Jakarta bertambah hingga 5%. Faktor utama yang berpengaruh terhadap dinamika tersebut yaitu....
a. Migrasi
b. Kelahiran
c. Kematian
d. Ledakan penduduk

Jawaban:
a. Migrasi
  

14. Pengumpulan data kependudukan dengan menggunakan penarikan sampel disebut....
a. Sensus
b. Survei
c. Pencacahan
d. Supas
d. Registrasi

Jawaban: 
a. Sensus
  

15. Andi adalah penduduk pontianak kalimantan barat, ia berada di yogyakarta pada saat sensus, dan dicatat di yogyakarta maka andi masuk dalam sensus....
a. Sensus
b. Stake holder
c. Canvaser
d. De facto
e. De jure

Jawaban: 
e. De jure
  

16. Negara yang penduduknya berciri ekpansif memiliki piramida penduduk berbentuk....
a. Segi empat
b. Bulat
c. Sarang lebah
d. Tidak beraturan
e. Segitiga

Jawaban: 
e. Segitiga
  

17. Pada arus balik lebaran tahun 2013 wilayah DKI Jakarta mengalami penambahan penduduk sebanyak lebih kurang 26.000 jiwa. Faktor yang berpengaruh terhadap dinamika penduduk adalah ....
a. Urbanisasi
b. Kelahiran
c. Transmigrasi
d. Kematian
e. Migrasi

Jawaban: 
a. Urbanisasi
  

18. Sensus penduduk yang dilakukan dengan mempertimbangkan indentitas asli daerahnya sesuai dengan KTP disebut sensus.....
a. Perkiraan penduduk
b. Sensus de facto
c. Sensus de yure
d. Metode canvasing
e. Observasi

Jawaban: 
c. Sensus de yure
  

19. Pada arus balik lebaran tahun 2013 wilayah DKI Jakarta mengalami penambahan penduduk sebanyak lebih kurang 26.000 jiwa. Faktor yang berpengaruh terhadap dinamika penduduk adalah ....
a. tingkat kematian
b. pusat pemerintahan
c. tingkat kelahiran
d. pusat ekonomi
e. migrasi penduduk

Jawaban: 
e. migrasi penduduk
  

20. Pola pergerakan penduduk dan dampaknya pada kehidupan yaitu ....
a. deportasi penduduk ke asalnya mengakibatkan kepadatan bertambah di desa
b. evakuasi penduduk mengakibatkan padatnya penduduk di wilayah lain
c. migrasi penduduk mengakibatkan bertambahnya penduduk
d. Ruralisme mengakibatkan bertambahnya penduduk di pedesaan
e. Transmigrasi mengakibatkan terkonsentrasinya penduduk di kota

Jawaban: 
d. Ruralisme mengakibatkan bertambahnya penduduk di pedesaan
  

21. Bentuk piramida penduduk yang tepat untuk menggambarkan keadaan penduduk Indonesia adalah...
a. peralihan
b. granat
c. batu nisan
d. campuran
e. kerucut

Jawaban: 
e. kerucut
  

22. Komposisi penduduk berdasarkan usia di desa Tani Jaya adalah umur muda 1.120 jiwa, dewasa 2.750 jiwa dan umur tua 750 jiwa. Berapa angka beban tanggungan desa Tani Jaya..
a. 68%
b. 61%
c. 80%
d. 78%
e. 51%

Jawaban: 
a. 68%
  

23. Jumlah penduduk terbesar di Indonesia....
a. Kalimantan
b. Papua
c. Jawa
d. Sumatra

Jawaban: 
c. Jawa
  

24. Jumlah penduduk terbesar di dunia saat ini ditempati oleh negara ...
a. India
b. China
c. Amerika Serikat
d. Indonesia

Jawaban: 
b. China
  

25. Apa dampak positif jumlah penduduk yang besar bagi bangsa Indonesia ?
a. Membutuhkan bahan makanan pokok yang terus meningkat
b. Jumlah lahan pertanian semakin berkurang
c. Angka ketergantungan penduduk semakin meningkat
d. Jumlah penduduk usia produktif semakin bertambah

Jawaban:
d. Jumlah penduduk usia produktif semakin bertambah
  

26. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Lahir
2) Mati
3) Migrasi
4) Urbanisasi
5) Imigrasi
Pernyataan yang merupakan penyebab pertumbuhan penduduk alami adalah ....
a. 1, 2 dan 4
b. 1, 3 dan 5
c. 3, 4, dan 5
d. 1, 2, dan 3

Jawaban:
d. 1, 2, dan 3
  

27. Salah satu upaya pemerataan penduduk oleh pemerintah adalah dengan program ...
a. Transmigrasi
b. Imigrasi
c. Emigrasi
d. Urbanisasi

Jawaban: 
a. Transmigrasi