Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Essay) Ekonomi Pertanian Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian) Materi Ekonomi Pertanian

1. Ekonomi pertanian mencakup apa saja?

Jawaban:
Secara lebih rinci, ekonomi pertanian mempelajari masalah ekonomi produksi pertanian, masalahan ekonomi konsumsi dan pemasaran hasil pertanian, manajemen usahatani dan agribisnis, masalah kebijakan pertanian, masalah pembangunan pertanian, dll.


2. Apa pengertian dari ekonomi pertanian menurut para ahli?

Jawaban:
Perlu diketahui bahwa, ekonomi pertanian menurut para ahli : Mosher (1966) Pertanian sebagai sejenis proses produksi yang khas yang didasarkan proses pertumbuhan tanaman dan hewan yang dilakukan oleh petani dalam suatu usahatani sebagai suatu perusahaan.

3. Apa peran ilmu ekonomi mikro dan makro dalam ekonomi produksi pertanian?

Jawaban:
Peran ilmu ekonomi mikro dan makro dalam ekonomi produksi pertanian yaitu berfungsi untuk mengetahui bisnis di industri pertanian, namun dalam ekonomi produksi pertanian maka yang paling penting adalah ekonomi mikro, karena ekonomi mikro mempelajari tentang biaya produksi dan ini sangat bermanfaat bagi ekonomi produksi ...


4. Apa peran sektor pertanian?

Jawaban:
Dia mengatakan sektor pertanian mempunyai peranan yang sangat penting dalam membangun perekonomian nasional termasuk perekonomian daerah, karena sektor pertanian berfungsi sebagai penyedia bahan pangan untuk ketahanan pangan masyarakat, sebagai instrumen pengentasan kemiskinan, penyedia lapangan kerja,


5. Tuliskan 4 manfaat kegiatan pertanian bagi kehidupan ekonomi masyarakat

Jawaban:
1.memenuhi kebutuhan masyarakat.
2. membantu peranan indonesia untuk memajukan negara.
3.meluaskan pertanian di indonesia.
4. menunjang akan kebutuhan pokok masyarakat.


6. Apa peran penting sektor pertanian dalam kehidupan masyarakat?

Jawaban:
Peranan pertanian antara lain adalah (1) menyediakan kebutuhan bahan pangan yang diperlukan masyarakat untuk menjamin keta- hanan pangan, (2) menyediakan bahan baku industri, (3) sebagai pasar potensial bagi produk-produk yang dihasilkan oleh industri, (4) sumber tenaga kerja dan pembentukan modal yang diperlukan bagi pengusaha


7. Mengapa sampai saat ini Indonesia masih menempatkan sektor pertanian sebagai sektor andalan?

Jawaban:
Menurut Budi Kolonjono, beberapa alasan yang mendasari pentingnya pertanian di Indonesia adalah: (1)Potensi sumberdayanya yang besar dan beragam, (2)Pangsa terhadap pendapatan nasional cukup besar,(3)Besarnya penduduk yang menggantungkan hidupnya pada sektor ini,(4)Menjadi basis pertumbuhan di pedesaan.


8. Langkah langkah yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produksi suatu tanaman?

Jawaban:
4 Metode Meningkatkan Produksi Pertanian di Indonesia
1. Melalui intensifikasi pertanian.
2. Adanya diversifikasi produk pertanian.
3. Pemanfaatan lahan rawa.
4. Pemberian alat dan mesin pertanian dari pemerintah.


9. Apa syarat utama untuk meningkatkan produksi pertanian?

Jawaban:
Kelima syarat pokok itu adalah: 
1. Pasaran untuk hasil usaha tani 
2. Teknologi yang selalu berubah 
3. Tersedianya sarana produksi dan peralatan secara lokal 
4. Perangsang produksi bagi petani 
5. Pengangkutan 


10. Bagaimana cara meningkatkan hasil perkebunan?

Jawaban:
yang harus dilakukan untuk meningkatkan hasil perkebunan adalah menjaga perkebunan dengan baik, menyiraminya dengan teliti ,memberi pupuk ,memberi cagar alam,dan lain-lain


11. Bagaimana upaya peningkatan pertanian melalui intensifikasi?

Jawaban:
Usaha meningkatkan produksi pertanian melalui intensifikasi adalah dengan cara ...
1. Meningkatkan penggunaan bibit unggul.
2. Meningkatkan industri pertanian.
3. Meningkatkan fotosintesis pada tumbuh-tumbuhan.
4. Mengolah tanah pertanian secara modern.


12. Kegiatan ekonomi apa saja yang ada di dataran tinggi?

Jawaban:
Di dataran tinggi, kegiatan ekonomi masyarakatnya antara lain produksi sayuran dan produksi buah-buahan. Kegiatan ekonomi pariwisata juga banyak dilakukan di dataran tinggi, seperti usaha penginapan, usaha restoran, dan usaha tempat wisata


13. Aktivitas ekonomi apa yang dilakukan masyarakat yang tinggal di daerah pantai?

Jawaban:
Kegiatan ekonomi yang ada di pantai landai adalah perikanan dan tambak, misalnya tambak udang dan bandeng. Selain tambak juga ada kegiatan perikanan lain yang menyangkut kegiatan nelayan. Dari sektor jasa atau pariwisata, kegiatan ekonomi di daerah pantai adalah sarana rekreasi atau olahraga air.


14. Potensi apa sajakah yang di miliki penduduk di wilayah dataran tinggi?

Jawaban:
Potensi yang dimiliki oleh penduduk yang berada di wilayah dataran tinggi adalah aktivitas penduduk utama ialah pada bidang pertanian. Banyak penduduk yang memanfaatkan suhu udara dingin di daerah dataran tinggi untuk menanam sayuran dan juga tanaman perkebunan.


15. Persoalan dan kegiatan apa yang mendorong lahirnya ilmu ekonomi pertanian di indonesia?

Jawaban:
1. Keadaan fisis yang baik untuk pertanian, diantaranya: tanah yang luas dan subur, iklim yang baik, dan lapisan tanah yang gembur dan cukup tebal
2. Susunan penduduknya menurut mata pencahariannya menunjukan ±10% penduduk Indonesia hidup dari pertanian
3. Sektor pertanian menghasilkan lebih dari 50% dari pendapatan nasional
4. Penduduk Indonesia cukup banyak, sehingga pertanian membutuhkan banyak tenaga kerja