Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

72 Soal (Pilihan Ganda) Gempa Bumi dan Jawaban

Kumpulan Soal Pilgan Materi Gempa Bumi


1. Gempa bumi yang disebabkan oleh jatuhnya meteor, asteroid maupun benda langit lainnya ke permukaan Bumi adalah
A. Gempa bumi vulkanik
B. Gempa bumi tektonik
C. Gempa bumi tumbukan
D. Gempa bumi runtuhan

Jawaban: 
C. Gempa bumi tumbukan
  

2. Gempa bumi yang terjadi akibat adanya runtuhan material- material bumi adalah...
A. Gempa bumi vulkanik
B. Gempa bumi tektonik
C. Gempa bumi tumbukan
D. Gempa bumi runtuhan

Jawaban: 
D. Gempa bumi runtuhan
  

3. Gempa bumi yang disebabkan oleh aktivitas- aktivitas manusia, seperti peledakan dinamit, nuklir maupun palu yang dipukulkan ke permukaan Bumi adalah..
A. Gempa bumi buatan
B. Gempa bumi tektonik
C. Gempa bumi tumbukan
D. Gempa bumi runtuhan

Jawaban:
A. Gempa bumi buatan


4. Getaran atau getar-getar yang terjadi di permukaan bumi akibat pelepasan energi dari dalam secara tiba-tiba yang menciptakan gelombang seismik...
A. Tsunami
B. Longsor
C. Gempa bumi
D. Tornado

Jawaban: 
C. Gempa bumi
  

5. Gempa Bumi biasa disebabkan oleh pergerakan...
A. Kerak bumi
B. Kerak gunung
C. Kerak tanah
D. Kerak pasir

Jawaban: 
A. Kerak bumi
  

6. Gempa Bumi diukur dengan menggunakan alat
A. Beismometer
B. Seismometer
C. Deismometer
D. Ceismometer

Jawaban: 
B. Seismometer
  

7. Skala yang dilaporkan oleh observatorium seismologi nasional yang diukur pada skala besarnya lokal 5 magnitude....
A. Skala Rickter
B. Skala Kiriter
C. Skala Korekter
D. Skala Cititer

Jawaban: 
A. Skala Rickter
  

8. Gempa bumi yang hiposentrumnya berada lebih dari 300 km di bawah permukaan bumi ...
A. Gempa bumi dalam
B. Gempa bumi menengah
C. Gempa bumi dangkal
D. Gempa bumi runtuhan

Jawaban: 
A. Gempa bumi dalam


9. Gempa bumi yang hiposentrumnya berada antara 60 km sampai 300 km di bawah permukaan bumi...
A. Gempa bumi dalam
B. Gempa bumi menengah
C. Gempa bumi dangkal
D. Gempa bumi runtuhan

Jawaban: 
B. Gempa bumi menengah
  

10. Gempa bumi yang hiposentrumnya berada kurang dari 60 km dari permukaan bumi...
A. Gempa bumi dalam
B. Gempa bumi menengah
C. Gempa bumi dangkal
D. Gempa bumi runtuhan

Jawaban: 
C. Gempa bumi dangkal


11. Apa yang menyebabkan gempa bumi?
A. Perubahan cuaca
B. Aktivitas vulkanik
C. Gerakan lempeng bumi
D. Radiasi matahari

Jawaban: 
C. Gerakan lempeng bumi


12. Gempa bumi disebabkan oleh pelepasan energi yang terakumulasi selama periode waktu. Energi ini disebut ...
A. Gelombang radio
B. Energi kinetik
C. Energi gempa
D. Energi potensial

Jawaban: 
D. Energi potensial


13. Saat terjadi gempa di sekitar pantai kemudian diikuti surutnya air laut yang ekstrem menandakan akan terjadi tsunami. Langkah penyelamatan yang dilakukan adalah....
A. Menjauhi pantai dan mencari tempat yang tinggi
B. Menjauhi pantai dan berlindung dalam rumah
C. Berlindung dibawah pohon dan menghindari terjangan air bah
D. Menaiki kapal karena lebih aman dan menjauhi pantai

Jawaban:  
A. Menjauhi pantai dan mencari tempat yang tinggi


14. Gejala geosfer:
(1) Tanah longsor
(2) Lahar dingin
(3) Pegunungan patahan
(4) Gempa vulkanik
(5) Gerak orogenetik
Gejala geosfer yang berkaitan dengan peristiwa tektonik terdapat pada angka...
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 5
D. 3 dan 5

Jawaban: 
D. 3 dan 5
  

15. Gempa bumi sanggup menjadikan kerusakan yang bervariasi tergantung pada kekuatan gempa tersebut. Alat yang dipakai untuk mencatat kekuatan gempa adalah...
A. Seismograf
B. Altimeter
C. Anemometer
D. Termograf

Jawaban: 
A. Seismograf
   

16. Terjadinya gempa bumi sanggup disebabkan oleh beberapa faktor. Secara umum, faktor penyebab utama gempa bumi adalah...
A. Lipatan kulit bumi yang trjadi perlahan-lahan
B. Letusan gunung berapi
C. Runtuhan atau longsor pada lereng-lereng terjal
D. Patahan atau pergeseran kulit bumi

Jawaban: 
D. Patahan atau pergeseran kulit bumi
   

17. Faktor penyebab wilayah Indoensia sering dilanda gempa adalah...
A. Hutan di Indonesia sudah gundul
B. Dilalui dua pegunungan lipatan muda
C. Terletak diantara dua samudera
D. Tempat bertemunya tiga lempeng litosfer

Jawaban: 
D. Tempat bertemunya tiga lempeng litosfer
  

18. Berdasarkan sifat dari penyebabnya, gempa bumi sanggup terjadi lantaran insiden alamiah dan lantaran tindakan buatan manusia. Peritiwa-peristiwa alamiah yang menjadi penyebab gempa adalah...
A. Runtuhan pegunungan
B. Patahan
C. A, B dan D benar
D. Letusan gunung berapi

Jawaban:
C. A, B dan D benar


19. Beberapa pulau di Indonesia tercatat sebagai pulau yang rawan gempa lantaran akrab dengan sentra gempa. Namun ada pula pulau yang cukup kondusif lantaran jauh dari sentra gempa. Salah satu pulau di Indonesia yang jauh dari sentra gempa adalah...
A. Kalimantan
B. Jawa
C. Sulawesi
D. Sumatera

Jawaban: 
A. Kalimantan
   

20. Gempa bumi terkuat di Indonesia kekuatannya mencapai...
A. 7 Richter
B. 5 Richter
C. 8,9 Richter
D. 8 Richter

Jawaban: 
C. 8,9 Richter


21. Salah satu peristiwa gempa bumi di Indonesia yang dahsyat terjadi pada bulan Desember 2004. Bencana tersebut tidak hanya menghancurkan beberapa wilayah Indoneisa, tetapi juga menelan banyak korban. Daerah yang terkena gempa pada tahun tersebut adalah...
A. Aceh dan Sumatera Utara
B. Aceh dan Minangkabau
C. Medan dan Lampung
D. Sumatera Barat dan Sumatera Utara

Jawaban: 
A. Aceh dan Sumatera Utara
   

22. Frekuensi getaran gempa vulkanik jauh lebih tinggi dibandingkan dengan gempa tektonik, karena...
A. Setiap erupsi disertai gempa berkali-kali
B. Energi gempa vulkanik dilepaskan secara bertahap
C. Cadangan energi gempa vulkanik sangat besar
D. Jumlah gunung api banyak dan tersebar merata

Jawaban: 
A. Setiap erupsi disertai gempa berkali-kali
  

23. Gempa bumi yang terjadi karena aktivitas meletusnya gunung berapi adalah..
A. Gempa bumi vulkanik
B. Gempa bumi tektonik
C. Gempa bumi tumbukan
D. Gempa bumi runtuhan

Jawaban: 
A. Gempa bumi vulkanik
  

24. Gempa yang terjadi akibat adanya pergeseran lempeng- lempengsecara mendadak yang mana mempunyai kekuatan yang sangat kecil hingga yang besar adalah
A. Gempa bumi vulkanik
B. Gempa bumi tektonik
C. Gempa bumi tumbukan
D. Gempa bumi runtuhan

Jawaban: 
B. Gempa bumi tektonik