Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

27 Soal Hidrosfer Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Hidrosfer


1. Pola aliran sungai di daerah dengan relif relatif datar adalah pola …..
a. Radial sentrifugal
b. Rectangular
c. Pinnate
d. Anular

Jawaban:  
d. Anular


2. Peristiwa hilangnya air dan tumbuh-tumbuhan melalui daun diistilahkan dengan …..
a. Evaporasi
b. Transpirasi
c. Presipitasi
d. Infiltrasi

Jawaban: 
b. Transpirasi
  

3. Aliran sungai yang deras dalam kehidupan sehari-hari dapat dimanfaatkan sebagai …..
a. Tujuan wisata
b. Olahraga arung jeram
c. Usaha perikanan
d. PLTA

Jawaban: 
d. PLTA
  

4. Dampak pertemuan arus kurosio dan oyashio bagi Negara Jepang adalah …..
a. Jalur lalu lintas Jepang banyak yang membeku
b. Musim dingin pelabuhan jepang terganggu di musim dingin
c. Aktivitas perekonomian jepang terganggu di musim dingin
d. Perairan jepang banyak menghasilkan ikan

Jawaban: 
d. Perairan jepang banyak menghasilkan ikan
  

5. Banyaknya air di bumi selalu tetap karena....
a. Adanya mata air
b. Terjadinya daur air
c. Proses infiltrasi
d. Proses kondensasi

Jawaban: 
d. Proses kondensasi
  

6. Pola aliran sungai dendritik menyerupai....
a. Sudut tumpul
b. Pohon
c. Bentuk lingkaran
d. Menyirip daun

Jawaban: 
b. Pohon
  

7. Yang bukan faktor-faktor yang mempengaruhi volume air tanah...
a. Iklim
b. Vegetasi
c. Tekstur tanah
d. Keadaan samudra

Jawaban: 
b. Vegetasi


8. Contoh laut Ingresi di Indonesia..
a. Laut Jawa
b. Laut Banda
c. Laut Arafuru
d. Selat Karimata

Jawaban:
a. Laut Jawa
  

9. Segala bentuk curahan hujan atau hujan disebut...
a. Run off
b. Transpirasi
c. Rain
d. Presipitasi

Jawaban:
d. Presipitasi


10. Glasiologi adalah...
a. Ilmu yang mempelajari tentang Es, sungai, dan hal-hal yang berkaitan dengan es.
b. Ilmu yang mempelajari tentang makhluk hidup
c. Ilmu yang mempelajari tentang perairan
d. Ilmu yang mempelajari tentang air yang mengalir dipermukaan bumi

Jawaban: 
a. Ilmu yang mempelajari tentang Es, sungai, dan hal-hal yang berkaitan dengan es.
  

11. Air di udara meliputi...
a. Uap air, kabut, dan sungai
b. Uap air, awan, dan aurora
c. Pelangi, uap air, awan
d. Awan, kabut, uap air

Jawaban:
d. Awan, kabut, uap air
  

12. Yang bukan jenis danau menurut proses terjadinya...
a. Danau air asin
b. Danau tektonik
c. Danau Gletser
d. Danau Doline/Karst

Jawaban: 
a. Danau air asin
  

13. Contoh danau tektonovulkanik adalah....
a. Danau Southerne
b. Danau Oregon
c. Danau Kilimutu
d. Danau Toba

Jawaban: 
d. Danau Toba
  

14. Rawa yang airnya berasal dari laut pasang adalah...
a. Rawa abadi
b. Rawa air tawar
c. Rawa pasang-surut
d. Rawa lebak

Jawaban:
c. Rawa pasang-surut
  

15. Salah satu media peresapan air tanah adalah...
a. Pori-pori tanah
b. Pori-pori tumbuhan
c. Retakan-retakan dinding
d. Sungai

Jawaban: 
a. Pori-pori tanah
  

16. Jenis sungai berdasarkan sumber airnya....
a. Sungai periodik, sungai permanen, sungai gletser, sungai campuran
b. Sungai mata air, sungai hujan, sungai gletser, sungai campuran
c. Sungai periodik, sungai permanen, sungai ephemeral, sungai subsekuen
d. Sungai hujan, sungai mata air, sungai campuran, sungai permanen

Jawaban: 
b. Sungai mata air, sungai hujan, sungai gletser, sungai campuran
  

17. Yang bukan ciri-ciri bagian aliran sungai Hilir adalah....
a. Aliran lambat/tenang
b. Erosi horizontal
c. Erosi vertikal
d. Tidak ada air terjun

Jawaban: 
d. Tidak ada air terjun
  

18. Sungai subsekuen bermuara pada...
a. Sungai campuran
b. Sungai ephemeral
c. Sungai resekuen
d. Sungai konsekuen

Jawaban:
d. Sungai konsekuen
  

19. Salah satu kerusakan daerah aliran sungai adalah volume dan kualitas sungai semakin menurun. Usaha yang paling efektif untuk mengatasi kerusakan tersebut adalah …..
a. Penghijauan
b. Penundaan tanaman
c. Memusokan
d. Terasering

Jawaban: 
a. Penghijauan
  

20. Sungai yang arah alirannya sesuai dengan kemiringan struktur geologinya disebut sungai …..
a. Konsekuen
b. Resekuen
c. Insekuen
d. Obsekuen

Jawaban: 
a. Konsekuen
  

21. Berikut ini yang memengaruhi rendahnya kadar garam perairan Indonesia adalah …..
a. Bentuk Negara kepulauan dan letak wilayah di antara dua benua
b. Iklim tropis dan letak wilayah di antara dua samudra
c. Curah hujan tinggi dan kawasan hujan tropis
d. Curah hujan tinggi dan banyak sungai besar yang beruara ke laut

Jawaban: 
d. Curah hujan tinggi dan banyak sungai besar yang beruara ke laut
  

22. Bagian daratan yang terletak antara batas pasang naik dan pasang surut disebut …..
a. Pantai
b. Pesisir
c. Pantai depan
d. Pantai belakang

Jawaban: 
a. Pantai
  

23. Warna air laut putih, biasa ditemukan di...
a. Air laut kutub utara-selatan
b. Air laut di perairan Indonesia
c. Air laut di Laut Cina Selatan
d. Air laut di Laut Merah

Jawaban: 
a. Air laut kutub utara-selatan
  

24. Yang bukan termasuk gerakan air laut...
a. Arus laut
b. Angin laut
c. Gelombang air laut
d. Pasang naik dan pasang surut air laut

Jawaban: 
b. Angin laut
  

25. Contoh arus laut bawah....
a. Arus Oyashiwo
b. Arus Gibraltar
c. Arus Karimata
d. Arus CAlifornia

Jawaban: 
d. Arus California
  

26. Batas wilayah laut Indonesia diukur 12 mil dari garis dasar sesuai dengan Deklarasi Juanda tanggal...
a. 13 Desember 2000
b. 13 Desember 1954
c. 13 Desember 1975
d. 13 Desember 1957

Jawaban: 
d. 13 Desember 1957
  

27. Sungai campuran terjadi apabila airnya berasal dari gletser dan air hujan. Di Indonesia sungai ini hanya terdapat di pulau …..
a. Sumatra
b. Jawa
c. Kalimantan
d. Papua

Jawaban:
d. Papua