Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

25 Soal Industri Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Industri


1. Penempatan industri di suatu wilayah mempunyai fungsi strategis sebagai pusat pertumbuhan. Pertimbangan dalam menempatkan industri sejenis (kawasan industri) secara mengelompok sebagai berikut kecuali….
a. Mempermudah pengawasan
b. Mempermudah ekspor
c. Efisiensi pengelolaan limbah
d. Memperluas kawasan industri

Jawaban: 
d. Memperluas kawasan industri
 

2. Kegiatan pariwisata termasuk kegiatan industri, sebab pariwisata merupakan….
A. Sumber devisa negara
B. Memerlukan tenaga kerja
C. Pengolahan daya tarik alam
D. Kegiatan ekonomi produktif

Jawaban:
d. Kegiatan ekonomi produktif
  

3. Upaya menghindari pencemaran lingkungan akibat pembangunan suatu industri adalah….
a. Mendekatkan lingkungan industri ke daerah penghasil bahan baku
b. Mewajibkan analisis dampak lingkungan untuk mendirikan industri
c. Membatasi jumlah produksi sistem lingkungan dari suatu industri
d. Mengurangi pembuangan limbah ke sungai atau laut

Jawaban: 
b. Mewajibkan analisis dampak lingkungan untuk mendirikan industri
  

4. Terjadinya pemindahan lokasi industri negara maju ke negara berkembang bertujuan untuk….
a. Meningkatkan pendapatan masyarakat
b. Meningkatkan produktivitas masyarakat
c. Meningkatkan produksi untuk menciptakan pasar
d. Mengembangkan usaha

Jawaban:  
c. Meningkatkan produksi untuk menciptakan pasar
  

5. Keberadaan pembentukan dan pertahanan aglomerasi industri tidak ditentukan oleh faktor….
a. Sumber daya manusia
b. Modal
c. Manajemen
d. Iklim

Jawaban: 
d. Iklim
  

6. Industri di mana tahapan industrinya mengelola bahan mentah atau bahan baku menjadi barang setengah jadi disebut….
a. Industri hilir
b. Industri hulu
c. Industri jadi
d. Industri di bagian atas

Jawaban:  
d. Industri di bagian atas
  

7. Jika kita ingin mendirikan industri tekstil, maka lokasi yang tepat adalah pada….
a. Kaki gunung
b. Hutan
c. Sawah
d. Permukiman

Jawaban:
d. Permukiman
  

8. Industri di Indonesia dapat dibedakan menjadi beberapa kelompok antara lain aneka industri. Jenis industri yang termasuk dalam kelompok aneka industri adalah….
a. Industri mesin
b. Industri baja
d. Industri kertas
d. Industri tekstil

Jawaban:  
d. Industri tekstil
  

9. Industri yang cocok dikembangkan di wilayah kapur adalah….
a. Industri semen
b. Industri buah kaleng
c. Industri besi
d. Industri ikan kaleng

Jawaban:  
a. Industri semen
  

10. Dalam pengembangan industri di tanah air, beberapa lokasi utama dikembangkan menjadi pusat industri. Pemusatan industri tersebut tentunya memiliki alasan tertentu. Selain alasan ekonomis, faktor yang menjadi pertimbangan pemusatan industri adalah….
a. Faktor politis
b. Faktor sosiologis
c. Faktor budaya
d. Faktor sumber daya

Jawaban:
d. Faktor sumber daya
  

11. Industri dapat diartikan secara luas maupun sempit, dalam arti sempit industri adalah….
a. Kegiatan yang bersifat mengubah bahan mentah menjadi barang jadi
b. Kegiatan dalam bidang ekonomi yang sifatnya produktif
c. Kegiatan yang mempengaruhi nilai ekonomi tinggi
d. Kegiatan manusia yang menghasilkan barang atau jasa

Jawaban:  
a. Kegiatan yang bersifat mengubah bahan mentah menjadi barang jadi
  

12. Menurut jenisnya, industri ekstraktif adalah industri….
a. Bersifat padat karya
b. Berorientasi pada pasar
c. Mengolah hasil manufaktur
d. Mengambil bahan baku dari alam

Jawaban:
d. Mengambil bahan baku dari alam
  

13. Pabrik minuman di Ungaran mengalami perkembangan yang pesat. Hal ini disebabkan adanya faktor-faktor pendorong industri utama yaitu….
a. Modal, tenaga kerja, dan daya beli rendah
b. Bahan mentah, tenaga kerja, dan pemasaran
c. Tenaga ahli, modal, dan relief tanah
d. Kesuburan tanah, iklim sejuk, dan kebudayaan

Jawaban:  
b. Bahan mentah, tenaga kerja, dan pemasaran
 

14. Sebuah pabrik kimia diprotes oleh masyarakat setempat, karena mencemari lahan pertanian. Akhirnya, pabrik ditutup dan tidak berproduksi lagi. Kasus ini tidak akan terjadi apabila pabrik….
a. Mengolah limbah
b. Mempekerjakan masyarakat
c. Patungan modal dengan masyarakat
d. Mendirikan serikat kerja

Jawaban:
a. Mengolah limbah
  

15. Prinsip dasar dari teori lokasi Weber adalah….
a. Perlu pengkajian terhadap risiko susut
b. Penentuan lokasi industri di tempat-tempat tersedianya bahan mentah
c. Penentuan lokasi industri di tempat-tempat terkonsentrasinya penduduk
d. Penentuan lokasi industri di tempat-tempat yang risiko atau ongkosnya paling minimal

Jawaban:  
d. Penentuan lokasi industri di tempat-tempat yang risiko atau ongkosnya paling minimal
  

16. Menentukan lokasi industri perlu pertimbangan yang baik. Industri yang sebaiknya didirikan di daerah pemasaran, antara lain industri….
a. Makanan
b. Air minum
c. Semen
d. Tekstil

Jawaban:
a. Makanan
  

17. Sebuah industri mempunyai karyawan 85 orang. Industri tersebut termasuk kelompok….
a. Industri dasar
b. Home industri
c. Industri kecil
d. Industri sedang

Jawaban: 
d. Industri sedang
  

18. Di bawah ini merupakan penggolongan industri berdasarkan lokasi penempatannya, kecuali….
a. Market oriented
b. Supply oriented
c. Power oriented
d. Labour oriented

Jawaban:
c. Power oriented
  

19. Produk industri yang memiliki risiko susut cukup tinggi pada waktu pengangkutan bahan mentah, sebaiknya ditempatkan….
a. Di daerah dataran rendah
b. Di daerah sumber bahan mentah
c. Di daerah yang dekat ke pelabuhan/terminal
d. Di daerah pemusatan penduduk

Jawaban:  
b. Di daerah sumber bahan mentah
   

20. Di bawah ini adalah tujuan pembangunan kawasan industri, kecuali….
a. Mempercepat pertumbuhan industri
b. Melokalisasikan kegiatan industri
c. Mendorong kegiatan industri untuk berlokasi di kawasan industri
d. Mengurangi penggunaan bahan untuk industri

Jawaban:  
d. Mengurangi penggunaan bahan untuk industri
   

21. Pernyataan di bawah ini merupakan tujuan pembangunan industri di Indonesia, kecuali….
a. Meningkatkan produk ekspor
b. Meningkatkan kegiatan dan produk impor
c. Meningkatkan pendapatan negara
d. Meningkatkan kesejahteraan masyarakat

Jawaban:  
b. Meningkatkan kegiatan dan produk impor
   

22. Dalam rangka pembangunan industri harus memperhatikan analisis dampak lingkungan untuk menghindari pencemaran lingkungan. Hal itu dilakukan untuk….
a. Meningkatkan penanaman modal
b. Mempercepat peningkatan ekspor
c. Memperluas lapangan kerja
d. Mengevaluasi kelangsungan lingkungan

Jawaban:  
d. Mengevaluasi kelangsungan lingkungan
  

23. Berdasarkan bahan dasar yang digunakan industri yang semua bahan mentahnya diimpor, digolongkan kedalam industri….
a. Dasar
b. Hulu
c. Conform
d. Trafik

Jawaban:  
d. Trafik
   

24. Pabrik genteng merupakan industri yang lokasi penempatannya berorientasi pada….
a. Pasar
b. Bahan baku
c. Tempat pengolahan
d. Tenaga kerja

Jawaban: 
b. Bahan baku
  

25. Perhatikan jenis-jenis industri di bawah ini!
(1) Industri semen (5) Industri ban mobil
(2) Industri kertas (6) Industri gelas
(3) Industri keramik (7) Industri pupuk
(4) Industri tekstil (8) Industri kosmetik
Yang termasuk industri kimia dasar adalah….
a. 1, 2, 3, dan 4
b. 1, 3, 5, dan 7
c. 3, 4, 6, dan 8
d. 2, 5, 7, dan 8

Jawaban: 
d. 2, 5, 7, dan 8