Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

23 Soal Kajian Dasar Geografi Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Kajian Dasar Geografi dan Jawaban


1. Upaya dalam mengkaji fenomena geosfer khususnya terhadap interaksi antara organisme hidup dan lingkungannya dinamakan ….
a. Pendekatan regional
b. Pendekatan keruangan
c. Pendekatan ekologi
d. Pendekatan korologi

Jawaban:   
c. Pendekatan ekologi


2. Segala fenomena materi geosfer yang menjadi kajian geografi dinamakan….
a. Objek studi material
b. Objek studi immaterial
c. Objek studi formal
d. Objek studi informal

Jawaban: 
a. Objek studi material
  

3. Di kota besar dibangun mal yang berdekatan dengan penduduk padat dan status sosial tinggi. Prinsip geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah….
a. Prinsip persebaran
b. Prinsip interelasi
c. Prinsip korologi
d. Prinsip lokasi

Jawaban: 
b. Prinsip interelasi
  

4. Indonesia terletak di antara dua benua, yaitu benua Asia dan benua Australia, serta dua samudra yaitu Samudera Hindia dan Samudera Pasifik. Ini menunjukkan konsep lokasi…
a. Absolute
b. Mutlak
c. Relatif
d. Geografi

Jawaban: 
c. Relatif


5. Sampainya surat melalui pos ke daerah terpencil termasuk dalam konsep….
a. Aglomerasi
b. Morfologi
c. Nilai kegunaan
d. Keterjangkauan

Jawaban: 
d. Keterjangkauan
  

6. Upaya dalam mengkaji fenomena geosfir dengan menggunakan pendekatan keruangan dan pendekatan ekologi disebut….
a. Pendekatan regional
b. Pendekatan keruangan
c. Pendekatan ekologi
d. Pendekatan korologi

Jawaban: 
a. Pendekatan regional
  

7. Sejak tahun 2000 Indonesia banyak mengalami bencana banjir. Pendekatan geografi yang paling tepat digunakan untuk mengetahui persebaran dan interelasi banjir itu sendiri adalah ….
a. Pendekatan regional
b. Pendekatan keruangan
c. Pendekatan ekologi
d. Pendekatan korologi

Jawaban: 
c. Pendekatan ekologi
  

8. Objek studi formal geografi adalah….
a. Region
b. Station
c. Relation
d. Action

Jawaban: 
a. Region
   

9. Segala sesuatu yang berhubungan dengan gejala-gejala geosfer disebut….
a. Aspek sosial
b. Aspek individu
c. Aspek kelompok
d. Aspek alamiah

Jawaban: 
d. Aspek alamiah
  

10. Di Jakarta kita mengenal adanya kampung Ambon dan kampung Melayu. Jika ditelusuri asal muasalnya proses kejadian ini sesuai dengan konsep dasar geografi yaitu….
a. Keterjangkauan
b. Nilai kegunaan
c. Pola
d. Aglomerasi

Jawaban: 
d. Aglomerasi
  

11. Peristiwa gunung meletus, gempa bumi, dan longsor sering terjadi di wilayah Indonesia. Hal itu merupakan contoh aspek geosfer pada lapisan….
a. Atmosfer
b. Lithosfer
c. Hidrosfer
d. Biosfer

Jawaban: 
b. Lithosfer
  

12. Ilmu yang mempelajari Bumi secara keseluruhan, baik tentang kejadian, struktur, komposisi, sejarah, dan proses perkembangan Bumi dinamakan….
a. Geofisika
b. Geografi umum
c. Geografi fisik
d. Geologi

Jawaban: 
d. Geologi
  

Soal Pilgan Bab Kajian Dasar Geografi Lengkap Jawaban


13. Geografi mempelajari gejala alam dan gejala manusia. Sebagai subjek, manusia perlu menguasai gejala alam untuk mendukung kegiatan bercocok tanam. Salah satu contohnya adalah….

a. Persebaran iklim suatu daerah
b. Gerhana bulan dan matahari
c. Terjadinya gempa tektonik
d. Pasang naik dan pasang surut air laut

Jawaban: 
a. Persebaran iklim suatu daerah
  

14. Upaya dalam mengkaji rangkaian persamaan dan perbedaan fenomena geosfer dalam ruang dinamakan….
a. Pendekatan regional
b. Pendekatan keruang
c. Pendekatan ekologi
d. Pendekatan korologi

Jawaban: 
b. Pendekatan keruang
  

15. Contoh bahwa untuk mengatasi banjir di Jakarta, Pemda DKI bekerjasama dengan Pemda daerah sekitarnya, hal ini dapat menggunakan…
a. Pendekatan regional
b. Pendekatan keruangan
c. Pendekatan ekologi
d. Pendekatan korologi

Jawaban: 
a. Pendekatan regional
  

16. Pak Seno memiliki lahan 2 ha di kawasan puncak yang dijadikan sebagai tempat peristirahatan. Sedangkan Pak Dadang memiliki lahan 1 ha disamping tanah Pak Seno yang ditanami palawija. Konsep geografi yang digunakan untuk mengkaji fenomena tersebut adalah….
a. Pola
b. Morfologi
c. keterjangkauan
d. Nilai kegunaan

Jawaban: 
d. Nilai kegunaan
  

17. Gempa bumi 6,2 skala Richter di Yogyakarta tahun 2006 mengakibatkan kerusakan hebat pada berbagai bangunan terutama pemukiman. Kerusakan terbanyak terjadi di wilayah Kabupaten Bantul Yogyakarta, dan Kabupaten Klaten Jawa Tengah. Gempa tersebut juga menimbulkan korban jiwa sekitar 5000 orang. Kajian geografi tersebut menggunakan prinsip…
a. Korologi
b. Deskripsi
c. Korelasi
d. Kronologi

Jawaban: 
a. Korologi
  

18. Prinsip deskripsi menjelaskan fenomena geosfer berdasarkan fakta, gejala, sebab-akibat, dengan bantuan kelengkapan geografi, seperti peta, grafik, dan diagram. Contoh kajian fenomena geosfer yang sesuai dengan prinsip deskripsi adalah….
a. Kepadatan penduduk kota bertambah akibat urbanisasi
b. Lahan subur di sekitar gunung api dimanfaatkan untuk berkebun
c. Gempa tektonik sering terjadi di Indonesia
d. Wilayah A mendukung perekonomian wilayah B

Jawaban: 
c. Gempa tektonik sering terjadi di Indonesia
  

19. Dalam geografi terintegrasi, kita mengenal pendekatan utama dalam penelaahan fenomena permukaan bumi, yaitu melalui pendekatan….
a. Spasial, ekologi, dan komplek wilayah
b. Spasial, ekologi, dan lingkungan
c. Spasial, ekologi, dan korologi
d. Spasial, regional, dan defuse

Jawaban:
a. Spasial, ekologi, dan komplek wilayah
  

20. Sudut pandang atau cara berpikir terhadap gejala geosfer sebagai objek material geografi baik fisik ataupun sosial disebut juga dengan….
a. Objek studi material
b. Objek studi immaterial
c. Objek studi formal
d. Objek studi informal

Jawaban: 
c. Objek studi formal
  

21. Orang yang pertama kali memperkenalkan istilah geografi adalah….
a. Daljoeni
b. Erastostenes
c. Prof. Dr. R Bintarto
d. Cladius Ptolomeus

Jawaban:
b. Erastostenes
  

22. Pada abad XVIII muncul pandangan geografi modern. Kemunculan pandangan geografi modern ditandai berkembangnya aliran determinisme. Prinsip aliran determinisme adalah….
a. Alam memengaruhi kehidupan manusia
b. Alam dipengaruhi kehidupan manusia
c. Alam dan kehidupan manusia saling memengaruhi
d. Alam sebagai lingkungan kehidupan manusia

Jawaban: 
a. Alam memengaruhi kehidupan manusia
  

23. Sebagian besar penduduk Indonesia terkonsentrasi pada lahan-lahan subur, kenyataan tersebut sesuai dengan konsep geografi….
a. Nilai guna
b. Pola
c. Aglomerasi
d. Diferensiasi area

Jawaban: 
a. Nilai guna