Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

36 Soal Kegiatan Ekonomi Memanfaatkan Sumber Daya Alam Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Kegiatan Ekonomi Memanfaatkan Sumber Daya Alam dan Jawaban


1. Berikut yang termasuk kegiatan konsumsi adalah ....
a. Menjual roti di pasar
b. Menanam padi di sawah
c. Menyalurkan sembako ke desa
d. Memakan nasi di warung

Jawaban:  
d. Memakan nasi di warung


2. Tanah merupakan sumber daya alam yang banyak dimanfaatkan untuk hal-hal berikut ini, kecuali ....
a. Menanam padi
b. Lahan perkebunan
c. Lahan perumahan
d. Bahan baku kain

Jawaban: 
d. Bahan baku kain
  

3. Sumber daya alam yang banyak digunakan untuk bahan bangunan adalah ....
a. Padi
b. Rotan
c. Jati
d. Mawar

Jawaban:
c. Jati
  

4. Berikut ini manfaat dari sungai untuk kegiatan ekonomi, kecuali ....
a. Sarana transportasi
b. Sarana irigasi
c. Sebagai obyek wisata
d. Lahan pertanian palawija

Jawaban:
d. Lahan pertanian palawija
  

5. Bandeng, Lele dan Gurame adalah hasil produksi dari sektor ....
a. Pertambangan
b. Pertanian
c. Perikanan
d. Peternakan

Jawaban:
c. Perikanan
  

6. Pemanfaatan sumber daya alam untuk kegiatan ekonomi harus ....
a. Sampai habis semuanya
b. Mengutamakan keuntungan daripada lingkungan
c. Tidak merusak alam
d. Merusak lingkungan alam

Jawaban: 
c. Tidak merusak alam
  

7. Teh, kopi dan sawit adalah hasil produksi dari sektor ....
a. Perkebunan
b. Perikanan
c. Pertambangan
d. Peternakan

Jawaban:
a. Perkebunan
  

8. Contoh hasil produksi dari sektor peternakan adalah ....
a. Teh dan kopi
b. Sapi dan ayam
c. Lele dan bandeng
d. Padi dan jagung

Jawaban:
b. Sapi dan ayam
  

9. Kegiatan bertemunya produsen dan konsumen banyak terjadi di ....
a. Rumah
b. Sawah
c. Pasar
d. Sungai

Jawaban: 
c. Pasar
  

10. Berikut yang termasuk hasil hutan adalah ....
a. Rotan
b. Padi
c. Sapi
d. Baju

Jawaban:
a. Rotan
  

11. Emas dan perak banyak dimanfaatkan sebagai ....
a. Bahan bangunan
b. Bahan makanan
c. Perhiasan
d. Minuman

Jawaban:
c. Perhiasan
  

12. Pedagang yang membeli barang dalam jumlah banyak dari produsen, kemudian dijual kembali kepada pedagang eceran dinamakan pedagang ....
a. Induk
b. Kaya
c. Modern
d. Grosir

Jawaban: 
d. Grosir
  

Soal Pilgan Bab Kegiatan Ekonomi Memanfaatkan Sumber Daya Alam Lengkap Jawaban


13. Dahulu manusia memenuhi kebutuhan dengan cara saling menukar barang, hal ini dikenal dengan istilah ....
a. Primer
b. Tersier
c. Sekunder
d. Barter

Jawaban:
d. Barter
  

14. Kebutuhan pokok disebut juga dengan kebutuhan ....
a. Primer
b. Tersier
c. Sekunder
d. Barter

Jawaban:
a. Primer
  

15. Penduduk di dataran rendah banyak yang berprofesi sebagai ....
a. Nelayan
b. Petani
c. Penjahit
d. Pemulung

Jawaban:
b. Petani
  

16. Orang yang menghasilkan barang atau jasa dinamakan ....
a. Produsen
b. Konsumen
c. Konsumsi
d. Pembeli

Jawaban:
a. Produsen
  

17. Kegiatan memakai atau menghabiskan nilai suatu barang atau jasa dinamakan ....
a. Produsen
b. Konsumen
c. Konsumsi
d. Pembeli

Jawaban:
c. Konsumsi
  

18. Menanam padi di sawah adalah contoh kegiatan ....
a. Produksi
b. Konsumen
c. Konsumsi
d. Pembeli

Jawaban:
a. Produksi
  

19. Rotan banyak dimanfaatkan manusia untuk bahan ....
a. Makanan
b. Bakar
c. Kerajinan
d. Pakaian

Jawaban: 
c. Kerajinan
  

20. Emas, minyak dan batubara adalah hasil produksi dari sektor ....
a. Pertanian
b. Perikanan
c. Industri
d. Pertambangan

Jawaban:
d. Pertambangan


21. Petani garam banyak menjadi profesi di daerah ....
a. Pesisir pantai
b. Kota
c. Dataran tinggi
d. Dataran rendah

Jawaban:
a. Pesisir pantai
  

22. Kelapa sawit banyak diolah dijadikan ....
a. Minyak kompor
b. Minyak goreng
c. Bahan bakar
d. Minyak kilang

Jawaban: 
b. Minyak goreng
  

23. Pada zaman dahulu manusia mencari makan di antaranya dengan cara ....
a. Berburu di hutan
b. Membeli di pasar
c. Pesan online
d. Industri

Jawaban:
a. Berburu di hutan


24. Berikut adalah kebutuhan pokok manusia, kecuali ....
a. Rumah
b. Uang
c. Makanan
d. Pakaian

Jawaban:
b. Uang
  

Pertanyaan Tentang Kegiatan Ekonomi Memanfaatkan Sumber Daya Alam + Kunci Jawaban


25. Dahulu manusia menggunakan alat tukar berikut ini sebelum ada uang, kecuali ....
a. Emas
b. Perak
c. Kulit hewan
d. Buah

Jawaban:
d. Buah
  

26. Kebutuhan tambahan setelah kebutuhan primer dan sekunder terpenuhi dinamakan kebutuhan ....
a. Utama
b. Tersier
c. Baru
d. Pilihan

Jawaban:
b. Tersier
  

27. Air termasuk kebutuhan ....
a. Primer
b. Tersier
c. Sekunder
d. Pilihan

Jawaban:
a. Primer
  

28. Petani dan nelayan adalah contoh pekerjaan yang menghasilkan ....
a. Jasa
b. Barang
c. Mesin
d. Elektronik

Jawaban:
b. Barang
  

29. Berikut yang bukan termasuk pekerjaan yang menghasilkan jasa adalah ....
a. Dokter
b. Montir
c. Pembuat roti
d. Perawat

Jawaban:
c. Pembuat roti
  

30. Berikut ini yang tidak termasuk kebutuhan tersier adalah ....
a. Televisi
b. Kulkas
c. Kipas angin
d. Celana

Jawaban:
d. Celana
  

31. Lemari, sepeda, meja dan kursi termasuk kebutuhan
a. Primer
b. Tersier
c. Sekunder
d. Pilihan

Jawaban:
c. Sekunder
  

32. Penduduk di daerah pantai banyak yang menjadi ....
a. Petani
b. Nelayan
c. Penjahit
d. Tukang kayu

Jawaban:
b. Nelayan
  

33. Banyak yang menjadi petani sayuran dan bunga di daerah ....
a. Pantai
b. Danau
c. Dataran Rendah
d. Pegunungan

Jawaban:
d. Pegunungan
  

34. Orang yang memakai barang dan jasa yang dihasilkan produsen dinamakan ....
a. Produsen
b. Distributor
c. Konsumen
d. Konsumsi

Jawaban:
c. Konsumen
  

35. Kegiatan menyalurkan barang dari produsen ke konsumen dinamakan ....
a. Produksi
b. Distribusi
c. Konsumsi
d. Imigrasi

Jawaban: 
b. Distribusi
  

36. Pedagang beras membeli padi dari para petani lalu menjual kembali ke masyarakat. Kegiatan yang dilakukan pedagang beras ini termasuk kegiatan ekonomi jenis ....
a. Irigasi
b. Produksi
c. Konsumsi
d. Distribusi

Jawaban:
d. Distribusi