Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Soal Kelangkaan dan Kebutuhan Manusia Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Kelangkaan dan Kebutuhan Manusia dan Jawaban

1. Kebutuhan dasar yang paling penting disebut....
a. Kebutuhan Primer
b. Kebutuhan sekunder
c. Kebutuhan individu
d. Kebutuhan masa depan

Jawaban:
a. Kebutuhan Primer


2. Faktor-faktor penyebab kelangkaan adalah....
a. Tidak terbatasnya persediaan sumber daya alam
b. Keseimbangan sumber daya alam dan sumber manusia
c. Pertumbuhan penduduk yang tidak seimbang dengan pertumbuhan produksi
d. Kemampuan manusia yang tidak terbatas dalam mengolah sumber daya alam

Jawaban:
c. Pertumbuhan penduduk yang tidak seimbang dengan pertumbuhan produksi


3. Jumlah barang tidak mampu mencukupi kebutuhan manusia disebut ...
a. Keterbatasan
b. Kelebihan
c. Kelangkaan
d. Kekurangan

Jawaban:
c. Kelangkaan


4. Yang termasuk kebutuhan jasmani adalah sebagai berikut, kecuali....
a. Makanan
b. Pakaian
c. Alat-alat olah raga
d. Rekreasi

Jawaban:
d. Rekreasi


5. Belajar, rekreasi, dan melihat TV, dilihat dari sifatnya merupakan kebutuhan
a. Jasmani
b. Sekarang
c. Rohani
d. Masa depan

Jawaban:
c. Rohani


6. Pemerintah berusaha memenuhi kebutuhan perumahan bagi masyarakat dengan membangun perumahan rakyat. Berdasarkan tingkat kepentingannya, perumahan merupakan kebutuhan....
a. Primer
b. Individu
c. Jasmani
d. Sekarang

Jawaban:
a. Primer


7. Faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan adalah …
a. Pemerintah
b. Pendidikan
c. Harga
d. Jumlah uang

Jawaban:
b. Pendidikan


8. Yang bukan penyebab dari perbedaan kebutuhan manusia adalah …
a. Adat istiadat
b. Keadaan alam
c. Peradaban
d. Harga barang

Jawaban:
d. Harga barang


9. Sumber daya yang tersedia dalam memenuhi kebutuhan manusia harus bersifat …
a. Tersedia
b. Tetap
c. Berkesinambungan
d. Terbatas

Jawaban:
d. Terbatas


10. Berdasarkan skala prioritas kebutuhan seseorang harus mendasarkan pada....
a. Jenis barang
b. Kwalitas barang
c. Harga barang
d. Tingkat kepentingan

Jawaban:
d. Tingkat kepentingan

Soal Pilgan Bab Kelangkaan dan Kebutuhan Manusia Lengkap Jawaban


11. Fungsi ilmu ekonomi dalam kegiatan pemenuhan kebutuhan adalah …

a. Melipatgandakan kebutuhan
b. Memberatkan kebutuhan
c. Memilih alat pemuas kebutuhan
d. Mengurangi kebutuhan

Jawaban:
a. Melipatgandakan kebutuhan


12. Untuk mendapatkan barang yang jumlahnya terbatas maka diperlukan pengorbanan. Hal tersebut merupakan pengertian dari ...
a. Barang Produksi
b. Barang bebas
c. Barang ekonomi
d. Barang konsumsi

Jawaban:
c. Barang ekonomi


13. Yang termasuk contoh barang substitusi adalah ...
a. Roti dan nasi
b. Meja dan kursi
c. Komputer dan printer
d. Mobil dan solar

Jawaban:
a. Roti dan nasi


14. Barang yang fungsinya saling melengkapi disebut....
a. Barang ekonomis
b. Barang komplementer
c. Barang konsumsi
d. Barang produksi

Jawaban:
b. Barang komplementer


15. Perhatikan data di bawah ini!
1) Papan kayu
2) Mesin
3) Makanan
4) Tepung terigu
5) Kain
6) Roti
Dari data di atas yang terrnasuk barang setengah jadi adalah....

a. 1,3,6
b. 2,4,6
c. 1,4,5
d. 3,4,5

Jawaban:
c. 1,4,5


16. Pada saat musim hujan tiba, kota Juana mengalami kebanjiran. Air disini merupakan....
a. Barang bebas
b. Barang illith
c. Barang subtitusi
d. Barang ekonomis

Jawaban:
b. Barang illith


17. Suatu barang disebut barang bebas apabila....
a. Sulit untuk mendapatkan barang tersebut
b. Untuk mendapatkan perlu pengorbanan
c. Barang tersebut didapat tanpa pengorbanan
d. Barang tersebut mempunyai kegunaan

Jawaban:
c. Barang tersebut didapat tanpa pengorbanan


18. Farah ingin menyuguhkan kopi untuk ayahnya, karena kopinya habis, maka ia memberikan teh. Kopi dan teh merupakan....
a. Barang subtitusi
b. Barang komplementer
c. Barang jadi
d. Barang setengah jadi

Jawaban:
a. Barang subtitusi


19. Komputer, traktor, mesin fotocopy menurut tujuan penggunaannya merupakan....
a. Barang bebas
b. Barang produksi
c. Barang ekonomi
d. Barang konsumsi

Jawaban:
b. Barang produksi


20. Alat pemuas kebutuhan berdasarkan proses pembuatannya yaitu....
a. Barang subtitusi dan barang komplementer
b. Barang konsumsi dan barang produksi
c. Barang ekonomis dan barang produksi
d. Bahan mentah, barang setengah jadi, dan barang jadi.

Jawaban:
d. Bahan mentah, barang setengah jadi, dan barang jadi.

Pertanyaan Tentang Kelangkaan dan Kebutuhan Manusia + Kunci Jawaban


21. Menurut intensitasnya radio, tempat tidur dan almari termasuk kebutuhan ...

a. Primer
b. Jasmani
c. Sekunder
d. Rohani

Jawaban:
c. Sekunder


22. Membeli baju seragam bagi seorang siswa menurut waktu pemenuhannya termasuk kebutuhan...
a. Individu
b. Kelompok
c. Sekarang
d. Masa depan

Jawaban:
c. Sekarang


23. Berdasarkan subyek yang membutuhkan, kebutuhan dibedakan menjadi ...
a. Kebutuhan jasmani dan rohani
b. Kebutuhan individu dan kelompok
c. Kebutuhan masyarakat dan pemerintah
d. Kebutuhan primer, skunder, dan tersier

Jawaban:
b. Kebutuhan individu dan kelompok


24. Andi kelaparan karena sejak pagi belum makan, sehingga Andi harus segera makan. Berdasarkan sifatnya, makan termasuk kebutuhan ....
a. Jasmani
b. Primer
c. Sekarang
d. Individu

Jawaban:
a. Jasmani


25. Pemanfaaatan sumber daya yang langka untuk memenuhi kebutuhan yang tidak terbatas dikemukakan oleh …
a. David Ricardo
b. Adam Smith
c. Paul. A. Samuelson
d. Alfred Marshall

Jawaban:
c. Paul. A. Samuelson


26. Yang termasuk barang tidak bergerak adalah ...
a. Tanah dan gudang
b. Mobil dan perhiasan
c. Telur, tepung
d. Komputer dan printer

Jawaban:
a. Tanah dan gudang


27. Kelangkaan dalam ilmu ekonomi memenuhi makna ...
a. Terbatas, tidak cukup dibandingkan dengan banyaknya kebutuhan
b. Tersedia akan kemampuan manusia mengolah faktor Produksi
c. Alat pemuas kebutuhan terbatas,sedangkan kebutuhan terus bertambah
d. Kebutuhan manusia sesuai dengan alat pemuas kebutuhan

Jawaban:
a. Terbatas, tidak cukup dibandingkan dengan banyaknya kebutuhan


28. Sumber daya hutan dapat dikatakan langka jika ....
a. Digunakan sebagai paru-paru dunia
b. Banyak menghasikan rotan, damar, dan kayu
c. Dimanfaatkan sebagai resapan air
d. Banyak ditebangi untuk mendapatkan keuntungan

Jawaban:
d. Banyak ditebangi untuk mendapatkan keuntungan


29. Dikatakan kebutuhan primer jika seseorang memiliki kebutuhan, kecuali...
a. Alat-alat tulis bagi seorang pelajar
b. Buku-buku mengajar bagi guru
c. Cangkul bagi Petani
d. Sepeda motor bagi seorang siswa

Jawaban:
d. Sepeda motor bagi seorang siswa


30. Kebutuhan individu dan kelompok adalah penggolongan kebutuhan berdasarkan....
a. Waktu

b. Sifat
c. Intensitas
d. Subyek

Jawaban:
d. Subyek