Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Soal Kenampakan Alam dan Buatan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Kenampakan Alam dan Buatan + Jawaban


1. Tempat untuk berlabuhnya kapal-kapal serta membongkar dan memuat barang muatannya dinamakan ....
a. Bandara
b. Stasiun
c. Pelabuhan
d. Terminal

Jawaban:  
c. Pelabuhan


2. Bandara Sam Ratulangi berada di kota ....
a. Makassar
b. Pontianak
c. Bali
d. Manado

Jawaban:
d. Manado
  

3. Gunung Merapi berada di provinsi
a. Jawa tengah
b. Papua
c. Sumatera barat
d. Jambi

Jawaban: 
a. Jawa tengah
  

4. Gunung Trikora berada di provinsi
a. Jawa tengah
b. Papua
c. Sumatera barat
d. Jambi

Jawaban:
b. Papua
  

5. Gunung Sinabung berada di provinsi
a. Jawa tengah
b. Papua
c. Sumatera barat
d. Jambi

Jawaban: 
c. Sumatera barat
  

6. Gunung Kerinci di berada di provinsi
a. Jawa tengah
b. Papua
c. Sumatera barat
d. Jambi

Jawaban:
d. Jambi
  

7. Gunung Agung di berada di provinsi
a. Jawa timur
b. Bali
c. Kalimantan Barat
d. NTT

Jawaban: 
b. Bali
  

8. Bandara Adi Sucipto di kota
a. Yogyakarta
b. Semarang
c. Ujung Pandang
d. Surabaya

Jawaban:
a. Yogyakarta
  

9. Bandara Achmad Yani di kota
a. Yogyakarta
b. Semarang
c. Ujung Pandang
d. Surabaya

Jawaban:
b. Semarang
  

10. Bandara Hasanuddin di kota
a. Yogyakarta
b. Semarang
c. Ujung Pandang
d. Surabaya

Jawaban:
c. Ujung Pandang
  

11. Bandara Juanda di kota
a. Yogyakarta
b. Semarang
c. Ujung Pandang
d. Surabaya

Jawaban: 
d. Surabaya
  

12. Bandara Ngurah Rai di kota
a. Denpasar
b. Palangkaraya
c. Maluku
d. Medan

Jawaban:
a. Denpasar
  

13. Bandara Panarung di kota
a. Denpasar
b. Palangkaraya
c. Maluku
d. Medan

Jawaban: 
b. Palangkaraya
  

14. Bandara Pattimura di kota
a. Denpasar
b. Palangkaraya
c. Maluku
d. Medan

Jawaban: 
c. Maluku
  

Soal Pilgan Bab Kenampakan Alam dan Buatan Lengkap Jawaban


15. Berikut contoh kenampakan buatan...
a. Pantai
b. Waduk
c. Tambak
d. Bandar Udara

Jawaban:
a. Pantai
  

16. Gambar atau lambang tertentu pada peta untuk mewakili objek tertentu dinamakan ....
a. Legenda
b. Skala
c. Simbol
d. Panorama

Jawaban: 
c. Simbol
  

17. Gunung berapi pada peta digambarkan dengan ....
a. Segitiga merah
b. Garis merah
c. Segitiga hitam
d. Kotak merah

Jawaban:
a. Segitiga merah
  

18. Berikut ini adalah gunung-gunung berapi di Indonesia, kecuali ....
a. Gunung Sinabung
b. Gunung Merapi
c. Gunung Muria
d. Gunung Merbabu

Jawaban:
c. Gunung Muria
  

19. Pegunungan Jayawijaya terletak di pulau ....
a. Sumatra
b. Kalimantan
c. Papua
d. Jawa

Jawaban: 
c. Papua
  

20. Sungai terpanjang di Indonesia adalah ....
a. Sungai Bengawan Solo
b. Sungai Batanghari
c. Sungai Mahakam
d. Sungai Kapuas

Jawaban: 
d. Sungai Kapuas
  

21. Sungai terpanjang di pulau Jawa adalah ....
a. Sungai Bengawan Solo
b. Sungai Barito
c. Sungai Ciliwung
d. Sungai Citarum

Jawaban: 
a. Sungai Bengawan Solo
  

22. Daratan yang menjorok ke laut dinamakan ....
a. Lembah
b. Teluk
c. Selat
d. Tanjung

Jawaban:
d. Tanjung


23. Dataran tinggi Dieng terdapat di Provinsi ....
a. Jawa Tengah
b. Jawa timur
c. Jawa barat
d. Banten

Jawaban: 
a. Jawa Tengah
  

24. Berikut ini adalah manfaat dari danau, kecuali untuk ....
a. Irigasi pertanian
b. Tempat membuang limbah
c. Sumber air
d. Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA).

Jawaban:
b. Tempat membuang limbah
  

25. Laut yang menjorok ke daratan dinamakan ....
a. Selat
b. Tanjung
c. Teluk
d. Semenanjung

Jawaban:
c. Teluk
  

26. Pada daerah dataran tinggi penduduknya mengolah tanah dengan menanami ....
a. Padi
b. Bakau
c. Kaktus
d. Sayuran

Jawaban:
d. Sayuran
  

27. Bagian permukaan bumi yang memiliki ketinggian antara 0 – 200 meter di atas permukaan laut dinamakan ....
a. Jurang
b. Palung
c. Dataran rendah
d. Dataran tinggi

Jawaban:
c. Dataran rendah
  

Pertanyaan Tentang Kenampakan Alam dan Buatan + Kunci Jawaban


28. Pantai Sanur dan Pantai Kuta terdapat di pulau ....
a. Sumatra
b. Papua
c. Bali
d. Lombok

Jawaban: 
c. Bali
  

29. Berikut ini yang bukan termasuk kenampakan alam adalah ....
a. Sungai
b. Pelabuhan
c. Danau
d. Gunung

Jawaban: 
b. Pelabuhan
  

30. Waduk Gajah Mungkur terletak di Porvinisi ....
a. Kalimantan Tengah
b. Sulawesi Tengah
c. Jawa Tengah
d. Kalimantan Barat

Jawaban:
c. Jawa Tengah
  

31. Pelabuhan yang terletak di kota medan adalah ....
a. Pelabuhan Belawan
b. Pelabuhan Tanjung Emas
c. Pelabuhan Tanjung Perak
d. Pelabuhan Benoa

Jawaban:
a. Pelabuhan Belawan
  

32. Tempat untuk mendarat dan tinggal landasnya pesawat terbang dinamakan ....
a. Bandar Udara
b. Pelabuhan
c. Landasan Pacu
d. Stasiun

Jawaban:
a. Bandar Udara
  

33. Pelabuhan yang terletak di Kota Surabaya adalah ....
a. Tanjung Emas
b. Tanjung Perak
c. Tanjung Priuk
d. Tanjung Benoa

Jawaban:
b. Tanjung Perak
  

34. Segitiga hitam pada peta merupakan simbol dari ....
a. Gunung berapi
b. Gunung mati
c. Laut merah
d. Laut hitam

Jawaban: 
b. Gunung mati
  

35. Bandara Polonia di kota
a. Denpasar
b. Palangkaraya
c. Maluku
d. Medan

Jawaban: 
d. Medan
   

36. Gunung Bromo terletak di provinsi ....
a. Jawa Timur
b. Jawa Barat
c. Jawa Tengah
d. Jawa Utara

Jawaban:
a. Jawa Timur
  

37. Pegunungan Gayo berada di provinsi ....
a. Medan
b. Riau
c. Aceh
d. Padang

Jawaban: 
c. Aceh
  

38. Tanjung yang sangat besar dan memanjang menjorok ke laut dinamakan ....
a. Lembah
b. Teluk
c. Selat
d. Semenanjung

Jawaban: 
d. Semenanjung
  

39. Di Indonesia banyak tanjung-tanjung yang dibangun dan dijadikan ....
a. Tambak
b. Pelabuhan
c. Bandar udara
d. Waduk

Jawaban: 
b. Pelabuhan
  

40. Danau Toba terletak di Provinsi ....
a. Sumatera Utara
b. Sumatera Timur
c. Sumatera Barat
d. Sumatera Selatan

Jawaban: 
a. Sumatera Utara