Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

52 Soal Kependudukan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Kependudukan dan Jawaban


1. Sampai sekarang ini sebagian besar persebaran penduduk di Indonesia terkonsentrasi di pulau ...
a. Jawa
b. Sulawesi
c. NTT
d. Bali

Jawaban: 
a. Jawa
 

2. Perbandingan antara jumlah petani dengan luas lahan pertanian dinamakan kepadatan penduduk…
a. Kasar
b. Agraris
c. Filosofis
d. Ekonomis

Jawaban: 
b. Agraris
  

3. Provinsi yang mempunyai angka kepadatan penduduk paling tinggi yaitu ...
a. DKI Jakarta
b. Jawa Barat
c. Jawa timur
d. DIY

Jawaban:
a. DKI Jakarta


4. Proses pengumpulan keterangan yang berhubungan dengan peristiwa kependudukan harian dan mengubah status harian seseorang dinamakan ...
a. Promosi
b. Sensus
c. Registrasi penduduk
d. Survey

Jawaban:
c. Registrasi penduduk
  

5. Mortalitas disebut juga angka…
a. Kelahiran
b. Umur
c. Kematian
d. Kehidupan

Jawaban: 
c. Kematian
  

6. Di bawah ini merupakan angka dari interval penduduk yang benar adalah ....
a. 1-21 tahun
b. 0-4 tahun
c. 0-9 tahun
d. 1-5 tahun

Jawaban:
b. 0-4 tahun
  

7. Pertumbuhan penduduk berjalan perlahan-lahan, yang ditandai dengan tingkat kelahiran tinggi, serta tingkat kematian tinggi, merupakan pertumbuhan penduduk pada periode ....
a. Kelima
b. Pertama
c. Ketiga
d. Kedua

Jawaban: 
b. Pertama
  

8. Piramida penduduk negara sedang berkembang tergolong usia ....
a. Lanjut
b. Muda
c. Stasioner
d. Dewasa

Jawaban: 
b. Muda
  

9. Di bawah ini yang merupakan akibat dari urbanisasi untuk desa yaitu ....
a. Peningkatan tenaga kerja tak terdidik
b. Terjadinya ketagangan sosial
c. Tumbuhnya slum area
d. Peralihan modal dari desa ke kota

Jawaban: 
d. Peralihan modal dari desa ke kota
  

10. Penggolongan penduduk menurut mata pencaharian, agama, umur, jenis k3l4min, dan tempat tinggal disebut ....
a. Sensus penduduk
b. Densitas penduduk
c. Komposisi penduduk
d. Mobilitas penduduk

Jawaban:
c. Komposisi penduduk
  

11. Di bawah ini yang termasuk kelompok usia belum produktif yaitu ....
a. 30-60 tahun
b. 0-14 tahun
c. 15-30 tahun
d. 10-20 tahun

Jawaban: 
c. 15-30 tahun
  

12. Salah satu masalah kependudukan yang dialami Indonesia adalah pertambahan penduduk yang tinggi dibandingkan dengan negara-negara lain. Dapat dikatakan pertambahan penduduk tinggi karena persentase pertumbuhan penduduk per tahun yaitu ....
a. 2%
b. < 1%
c. < 2%
d. > 2%

Jawaban: 
d. > 2%
  

13. Jika diketahui angkan infant mortality rate = 90, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat 90 anak bayi yang meninggal dunia ...
a. Per 1000 penduduk laki-laki
b. Per 1000 kelahiran
c. Per 1000 penduduk
d. Pada waktu lahir per 1000 kelahiran

Jawaban:
b. per 1000 kelahiran
  

14. Transmigrasi yang dilaksanakan atas kemauan atau kehendakan sendiri dengan biaya sendiri disebut transmigrasi ....
a. Bedol rasa
b. Umum
c. Swakarya
d. Spontan

Jawaban: 
d. Spontan
  

15. Berikut ini merupakan kegunaan piramida penduduk, kecuali ....
a. Mengetahui pertumbuhan atau pengurangan penduduk pada suatu negara
b. Mengetahui golongan usia produktif
c. Mengetahui luas wilayah suatu negara
d. Mengetahui golongan usia nonproduktif

Jawaban: 
c. Mengetahui luas wilayah suatu negara
  

16. Perhitungan penduduk dengan jalan mencatat penduduk atau orang-orang yang benar-benar tinggal di daerah tersebut adalah jenis sensus ....
a. Canvasser
b. De jure
c. House holder
d. De facto

Jawaban: 
b. De jure
  

17. Bentuk piramida penduduk yang tepat untuk menggambarkan keadaan penduduk Indonesia adalah bentuk ....
a. Piramida peralihan
b. Piramida penduduk tua
c. Piramida penduduk batu nisan
d. Piramida penduduk kerucut

Jawaban: 
d. Piramida penduduk kerucut
  

18. Piramida penduduk dengan alas yang lebar menujukkan ....
a. Sebagian penduduk berusia seimbang
b. Penduduk laki-laki lebih banyak
c. Sebagian besar penduduk berusia muda
d. Penduduk wanita lebih banyak

Jawaban: 
c. Sebagian besar penduduk berusia muda
  

Soal Pilgan Bab Kependudukan Lengkap Jawaban


19. Salah satu masalah kependudukan di Indonesia adalah ....
a. Berhasilnya program keluarga berencana
b. Meningkatnya mutu pendidikan
c. Meningkatnya lulusan perguruan tinggi
d. Penyebaran penduduk yang tidak merata

Jawaban: 
d. Penyebaran penduduk yang tidak merata
  

20. Pencatatan mengenai data ke pendudukan yang dilaksanakan secara terus-menerus oleh pemerintah daerah disebut ....
a. Canvasser
b. Cacah penduduk
c. Registrasi penduduk
d. Angket

Jawaban: 
d. Angket
  

21. Angka yang menunjukkan jumlah rata-rata penduduk per km2 pada suatu wilayah atau negara disebut ....
a. Mobilitas penduduk
b. Survei penduduk
c. Persebaran penduduk
d. Densitas penduduk

Jawaban: 
d. Densitas penduduk
  

22. Penduduk Indonesia yang dimaksud adalah...
a. Warga negara Indonesia
b. Warga negara asing yang lahir di Indonesia
c. Orang yang menetap di Indonesia selama 1 bulan
d. Orang yang menetap di Indonesia selama 6 bulan

Jawaban: 
a. Warga negara Indonesia
  

23. Berikut ini merupakan dampak negatif dari arus urbanisasi yang tak terkendali, kecuali ....
a. Kesehatan lingkungan menurun
b. Meningkatnya kriminalitas
c. Terciptanya perumahan kumuh
d. Meningkatnya kualitas penduduk

Jawaban: 
d. Meningkatnya kualitas penduduk
  

24. Pengertian dependency ratio adalah angka menunjukkan ....
a. Jumlah penduduk yang menjadi beban bagi penduduk produktif dalam hal ekonomi
b. Jumlah usia kerja
c. Jumlah penduduk usia produktif
d. Usia tua

Jawaban: 
a. Jumlah penduduk yang menjadi beban bagi penduduk produktif dalam hal ekonomi
  

25. Berikut ini yang bukan faktor-faktor pendorong fertilitas adalah ....
a. Anak laki-laki menjadi kebanggaan dalam keluarga
b. Perkawinan usia muda
c. Berperilaku (moral) yang restrain
d. Makan tidak makan asal kumpul

Jawaban: 
c. Berperilaku (moral) yang restrain
  

26. Berikut ini yang bukan faktor-faktor yang menyebabkan Pulau Jawa dan Madura menjadi tempat pemusatan penduduk adalah ....
a. Faktor luasnya lahan yang tersedia
b. Faktor ekonomis
c. Faktor geografi
d. Faktor historis

Jawaban: 
a. Faktor luasnya lahan yang tersedia
  

27. Dengan diketahuinya angka ketergantungan maka dapat digunakan untuk mengetahui ....
a. Kemakmuran suatu daerah
b. Persebaran penduduk
c. Perbandingan usia penduduk
d. Perbandingan penduduk pria dan wanita

Jawaban: 
c. Perbandingan usia penduduk
  

28. Banyaknya penduduk yang menempati wilayah tiap 1 km2 dengan tidak memperhitungkan kualitas wilayah disebut ....
a. Densitas neto
b. Densitas agraris
c. Densitas aritmatik
d. 5ex ratio

Jawaban: 
c. Densitas aritmatik
  

29. Piramida penduduk yang di tandai dengan angka natalitas dan mortalitas relatif seimbang ialah ....
a. Piramida penduduk alami
b. Piramida penduduk muda
c. Piramida penduduk kemunduran
d. Piramida penduduk stasioner

Jawaban: 
d. Piramida penduduk stasioner
  

30. Lembaga pemerintah Indonesia yang bertugas untuk melaksakan kegiatan sensus penduduk yaitu ...
a. Pemerintah pusat
b. Pemerintah sekitar
c. Badan pusat statistic
d. Badan pertahanan

Jawaban: 
c. Badan pusat statistic
  

31. Salah satu upaya pemerintah dalam menekan laju pertumbuhan penduduk Indonesia ...
a. Program wajib militer
b. Penanggulangan HIV/AIDS
c. Program KB
d. Program Urbanisasi

Jawaban: 
c. Program KB
  

32. Berikut ini yang bukan merupakan faktor pronatalitas yaitu ...
a. Jaminan agar di hari tua ada yang merawat
b. Adanya tunjangan dari pemerintah
c. Anggapan banyak anak banyak rezeki
d. Nikah muda

Jawaban: 
b. Adanya tunjangan dari pemerintah
  

33. Sensus de jure adalah ...
a. Sensus penduduk di Negara asing
b. Sensus penduduk sesuai jenis kelamin
c. Sensus penduduk suatu daerah sesuai KTP
d. Sensus penduduk harian

Jawaban: 
c. Sensus penduduk suatu daerah sesuai KTP
  

34. Pada bidang pendidikan, dampak terjadinya ledakan penduduk yaitu makin banyak bayi yang lahir setiap tahunnya, maka banyak diperlukan…
a. Pemukiman banyak
b. Tempat tinggal nyaman
c. Pemukiman kumuh
d. Fasilitas sekolah baik

Jawaban: 
d. Fasilitas sekolah baik
  

35. Salah satu target demografi dari program KB yaitu ...
a. Pemerataan persebaran penduduk
b. Terciptanya keluarga sejahtera
c. Semua rakyat sehat
d. Menurunkan angka fertilitas 50%

Jawaban: 
d. Menurunkan angka fertilitas 50%
  

Pertanyaan Tentang Kependudukan + Kunci Jawaban


36. Berikut ini yang bukan termasuk penyebab terjadinya peledakan penduduk adalah ...
a. Tingginya kesehatan penduduk
b. Banyaknya lapangan kerja
c. Rendahnya tingkat persaingan kerja
d. Adanya saingan lapangan pekerjaan

Jawaban: 
a. Tingginya kesehatan penduduk
  

37. Berikut ini masalah kependudukan yang dialami Indonesia adalah ....
a. Tersedianya lapangan pekerjaan
b. Jumlah kelahiran yang menurun
c. Penyebaran penduduk yang tidak merata
d. Pertambahan penduduk yang konstan

Jawaban: 
c. Penyebaran penduduk yang tidak merata
  

38. Pertumbuhan penduduk yang besar telah menghambat usaha untuk meningkatkan kemakmuran penduduk. Hal tersebut merupakan masalah kependudukan pada bidang ....
a. Pendidikan
b. Kesehatan
c. Pangan
d. Kesejahteraan

Jawaban: 
d. Kesejahteraan
  

39. Pertumbuhan penduduk alami (natural increase) dapat diketahui dengan menggunakan rumus ....
a. Pn = Po - (L + M)
b. Pn = Po + (L - M)
c. Pn = Po - (L + M)
d. Pn = Po - (L - M)

Jawaban: 
b. Pn = Po + (L - M)
  

40. Negera X diketahui memiliki jumlah penduduk usia 0-14 tahun sebanyak 1.000.000, jumlah pendudukusia 65 ke atas 600.000, jumlah penduduk usia 15-64 tahun adalah 2.000.000, berarti angka ketergantungannya adalah ....
a. 50
b. 8
c. 30
d. 80

Jawaban: 
d. 80
  

41. Komposisi yang menggambarkan jumlah pria dan wanita, serta komposisi umur dari penduduk, merupakan komposisi penduduk berdasarkan ....
a. Densitas
b. Jenis kelamin dan umur
c. Angkatan kerja
d. Mata pencaharian

Jawaban: 
b. Jenis kelamin dan umur
  

42. Persamaan dalam perhitungan angka kelahiran dengan angka kematian dihitung dari ....
a. Setiap penduduk usia tua
b. Besarnya jumlah penduduk
c. Setiap 1.000 orang penduduk
d. Setiap 100 orang penduduk

Jawaban: 
c. Setiap 1.000 orang penduduk
  

43. Di sebuah kabupaten terdapat 500.000 jiwa dan luas wilayah kabupaten tersebut adalah 2.000 km2, kepadatan penduduk kabupaten tersebut adalah ....
a. 400 jiwa/km2
b. 150 jiwa/km2
c. 250 jiwa/km2
d. 200 jiwa/km2

Jawaban: 
c. 250 jiwa/km2
  

44. Berikut ini merupakan salah satu faktor penghambat natalitas adalah ....
a. Anggapan banyak anak banyak rezeki
b. Perkawinan usia muda
c. Angka kematian bayi
d. UU perkawinan No. 1 Tahun 1974

Jawaban: 
c. Angka kematian bayi
  

45. Grafik penduduk menurut umur dan jenis kelamin pada waktu tertentu dinamakan ....
a. Kepadatan penduduk
b. Komposisi penduduk
c. Sensus penduduk
d. Piramida penduduk

Jawaban: 
d. Piramida penduduk


46. Besar kecilnya rasio ketergantungan berkaitan erat dengan susunan penduduk di suatu negara berdasarkan ....
a. Tingkat pendapatan
b. Umur
c. Mata pencaharian
d. Tempat tinggal

Jawaban: 
b. Umur
  

47. Semacam sensus penduduk yang mencatat jumlah penduduk, misalnya penduduk yang berstatus guru, petani, dan pelajar disebut ....
a. Pencacahan penduduk
b. Survei penduduk
c. Registrasi penduduk
d. Sensus penduduk

Jawaban: 
d. Sensus penduduk
  

48. Orang yang menyatakan atau mengemukakan pertama kali mengenai teori penduduk adalah ....
a. Thomas Robert Malthus
b. S. Feart
c. Herbert Spencer
d. Corado Gini

Jawaban: 
a. Thomas Robert Malthus
  

49. Jika pertengahan tahun 1998 di negara X jumlah penduduk 60.000 jiwa dan jumlah bayi yang lahir 1.200 bayi, banyaknya tingkat kelahiran adalah ....
a. 60 jiwa
b. 20 jiwa
c. 40 jiwa
d. 30 jiwa

Jawaban:
b. 20 jiwa
  

50. Angka yang memperlihatkan banyak kelahiran hidup setiap 1000 orang dalam waktu setahun dinamakan angka kelahiran..
a. Kasar
b. Halus
c. Tinggi
d. Muda

Jawaban: 
a. Kasar  


51. Semua orang yang tinggal di suatu tempat sekurang-kurangnya 6 bulan atau 1 tahun pada saat diadakan pencacahan penduduk dinamakan ...
a. Sumber daya manusia
b. Masyarakat
c. Warga Negara
d. Penduduk

Jawaban:
d. Penduduk


52. Piramida yang memperlihatkan bahwa sebagian besar penduduk suatu Negara pada kelompok tua yaitu piramida penduduk ...
a. Kerucut
b. Stationer
c. Tua
d. Statis

Jawaban:
c. Tua