Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

36 Soal Lingkungan Hidup Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Lingkungan Hidup


1. Pemanfaatan daerah miring sebagai daerah pertanian/perkebunan yang sesuai dengan pembangunan berkelanjutan adalah …
a. Memanfaatkan lahan miring sebagai daerah industry agragis dan wisata
b. Mengolah tanah dengan system terasering dan tanaman penguat teras
c. Menjadikan daerah miring sebagia daerah wisata dan penginapan
d. Menanam pohon buah-buahan dan sayuran untuk memenuhi kebutuhan

Jawaban:   
b. Mengolah tanah dengan system terasering dan tanaman penguat teras


2. Pemanfaatan sumber daya laut yang sesuai dengan pembangunan berkelajutan adalah …
a. Menangkap ikan dengan jala
b. Menjual pasir pantai untuk memperoleh pendapatan
c. Usaha tambak udangdi muara sungai
d. Membuat permukiman di sepanjang pantai

Jawaban: 
a. Menangkap ikan dengan jala
   

3. Tindakan pemanfaatan lingkungan yang sesuai dengan prinsip tidak boros pada konsep pembangunan berkelanjutan adalah …
a. Mengutamakan penggunaan lahan ditanami tanaman pangan
b. Meningkatkan penelitian tentang sumber energy alternatif
c. Melakukan pemisahan sampah organik dan anorganik
d. Menghasilkan produk yang tahan lama dan dapat di daur ulang

Jawaban: 
d. Menghasilkan produk yang tahan lama dan dapat di daur ulang
   

4. Lingkungan alam diperlukan untuk dapat mendukung program pembangunan. Oleh karena itu, kita perlu berupaya untuk …
a. Menemukan SDA di lingkungan yang baru
b. Memanfaatkan sumber energy alternatif
c. Mendaur ulang lingkungan yang sudah dipakai
d. Menjaga kondisi lingkungan agar tetap seimbang

Jawaban: 
d. Menjaga kondisi lingkungan agar tetap seimbang


5. Tindakan manusia yang mencerminkan pembangunan berkelnajutan adalah …
a. Melakukan penggiliran tanaman
b. Menerapkan system tumpang sari dalam bercocok tanam
c. Mengolah lahan pertanian dengan sistem surjan
d. Melakukan pembalakan dengan sistem tebang pilih

Jawaban:
d. Melakukan pembalakan dengan sistem tebang pilih


6. Usaha pengelolaan lingkungan yang mendukung pembangunan berkelanjutan adalah …
a. Pengolahan tanah dengan teknologi modern
b. Pembuatan resapan air hujan
c. Peningkatan kegiatan eksploitasi
d. Pemilihan energi paling langkah

Jawaban: 
b. Pembuatan resapan air hujan
   

7. Di bawah ini yang merupakan ciri pembangunan yang berwawasan lingkungan yaitu…
a. Memberikan tunjangan hari tua kepada pekerja
b. Melakukan analisis dampak lingkungan (AMDAL)
c. Mempertimbangkan kerugian lingkungan
d. Memperhatikan keselamatan lingkungan pekerja

Jawaban: 
b. Melakukan analisis dampak lingkungan (AMDAL)
    

8. Penurunan kualitas DAS dapat terlihat dengan kejadian banjir ketika musim hujan dan kekeringan ketika musim kemarau. Upaya yang cukup efektif untuk mencegah penurunan kualitas DAS tersebut yaitu …
a. Tumpang sari
b. Terrasering
c. Ahli fungsi lahan
d. Penghijauan

Jawaban: 
d. Penghijauan
   

9. Pemerintah menciptakan gerakan One Man One Tree khususnya di daerah perkotaan. Tiap individu disarankan untuk bisa menanam pohon di lahan mereka agar tercipta lingkungan hijau. lingkungan hijau di perkotaan berguna untuk …
a. Menyerap karbondioksida hasil pembakaran bahan bakar fosil
b. Meredam polusi suara
c. Mengurangi radiasi sinar ultraviolet
d. Menyediakan fasilitas taman kota

Jawaban: 
a. Menyerap karbondioksida hasil pembakaran bahan bakar fosil
  

10. Pelaksanaan pembangunan harus berwawasan lingkungan hidup karena …
a. Kebutuhan lingkungan masyarakat meningkat
b. Sumber daya lingkungan terbatas
c. Penduduk hidup dari lingkungan
d. Teknologi lingkungan semakin canggih

Jawaban: 
b. Sumber daya lingkungan terbatas
    

11. Untuk memenuhi kebutuhan hidup, maka dilakukan pembangunan dengan memanfaatkan lingkungan. Supaya lingkungan dapat tetap mendukung program pembangunan berkelanjutan, maka kita harus …
a. Memaksimalkan pemanfaatan lingkungan
b. Menemukan SDA di lingkungan yang baru
c. Menjaga kondisi lingkungan tetap seimbang
d. Mendaur ulang lingkungan yang sudah di pakai

Jawaban: 
c. Menjaga kondisi lingkungan tetap seimbang
   

12. Lingkungan hidup adalah suatu kesatuan ruang yang meliputi …
a. Hidrosfer, litosfer, atmosfer, dan biosfer
b. Makhluk hidup dan tak hidup
c. Tumbuhan, hewan, dan manusia
d. Semua benda, keadaan, daya, dan makhluk hidup

Jawaban: 
d. Semua benda, keadaan, daya, dan makhluk hidup
  

13. Pemanfaatan lingkungan hidup yang berdasarkan pembangunan berkelanjutan yaitu…
a. Mengelola sumber daya alam sesuai prinsip ekofisiensi
b. Menghentikan sementara pembangunan
c. Mencegah terjadinya pencemaran lingkungan hidup
d. Mengurangi anggaran untuk pembangunan fisik

Jawaban: 
a. Mengelola sumber daya alam sesuai prinsip ekofisiensi
   

14. Pencemaran udara yang terjadi di daerah perkotaan semakin meningkat karena asap kendaraan. Upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu …
a. Penghutanan perkotaan dengan tanaman keras
b. Penghijauan taman di perkotaan
c. Penghijauan di perkotaan dengan perencanaan matang
d. Pembuatan sengkedan di perkotaan

Jawaban: 
c. Penghijauan di perkotaan dengan perencanaan matang
   

15. Usaha yang bisa dilakukan untuk mencegah terjadinya bencana banjir dan melestarikan lingkungan hidup yaitu …
a. Menyediakan pompa air dan alat indikator banjir
b. Membuat taman kota dan taman air mancur
c. Membuat penghijauan dan sumur resapan
d. Membangun permukiman dan taman di bantaran sungai

Jawaban: 
c. Membuat penghijauan dan sumur resapan
   

16. Tindakan manusia yang mencerminkan pembangunan berkelanjutan adalah …
a. Memanfaatkan sumber daya alam secara maksimal
b. Membuang sampah sembarangan
c. Menggunakan teknologi yang tidak merusak alam
d. Menebang pohon untuk kegiatan ekonomi

Jawaban: 
c. Menggunakan teknologi yang tidak merusak alam
   

17. Salah satu contoh tindakan manusia yang memperlihatkan pembangunan berkelanjutan yaitu …
a. Menerapkan pertanian tumpangsari
b. Melakukan pergiliran tanaman
c. Memberikan zat kapur pada lahan gambut
d. Menebang pohon dengan sistem tebang pilih

Jawaban: 
d. Menebang pohon dengan sistem tebang pilih
  

18. Pembangunan berkelanjutan yang berwawasan lingkungan sangat penting karena usaha pembangunan untuk …
a. Menerapkan teknologi modern dengan prinsip efektif terhadap lingkungan hidup
b. Meningkatkan kualitas hidup manusia tanpa mengabaikan faktor lingkungan
c. Meningkatkan kualitas lingkungan hidup dengan memperhatikan kebutuhan
d. Memanfaatkan lingkungan secara maksimal untuk memenuhi seluruh kebutuhan

Jawaban: 
b. Meningkatkan kualitas hidup manusia tanpa mengabaikan faktor lingkungan