Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal Litosfer Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Litosfer


1. Pergeseran atau gerak lapisan kulit bumi yang sangat lambat, terjadi dalam waktu yang relatif lama, serta meliputi daerah yang luas, dinamakan gerak ….
a. Pirogenetik
b. Patahan
c. Epirogenetik
d. Slenk

Jawaban:  
c. Epirogenetik


2. Tektonisme yaitu ...
a. Kegiatan yang berhubungan dengan gerakan magma
b. Pemindahan massa batuan oleh gaya beratnya sendiri karena adanya tarikan gravitasi bumi
c. Tenaga dari dalam bumi yang menyebabkan terjadinya perubahan bentuk atau letak kulit bumi
d. Sentakan yang berasal dari kerak bumi atau bergetar karena aktivitas vulkansime, tektonisme

Jawaban: 
c. Tenaga dari dalam bumi yang menyebabkan terjadinya perubahan bentuk atau letak kulit bumi
  

3. Jenis batuan yang terjadi karena terjadinya pengendapan materi hasil erosi yaitu ...
a. Batuan Beku
b. Batuan Sedimen
c. Batuan Metamorf
d. Batuan malihan

Jawaban: 
b. Batuan Sedimen
  

4. Kulit bumi atau lapisan batuan yang mengikuti bentuk bumi yang bulat dinamakan ….
a. Litosfer
b. Barisfer
c. Atmosfer
d. Biosfer

Jawaban: 
c. Atmosfer
  

5. Bahan padat yang terbentuk dari lapisan nife (nikel dan ferrum) dengan jari-jari sekitar 3.470 km dan batas luar sekitar 2.900 km di bawah permukaan bumi dan merupakan lapisan inti bumi dinamakan ....
a. Litosfer
b. Biosfer
c. Barisfer
d. Eksosfer

Jawaban: 
a. Litosfer
  

6. Berikut ini yang bukan termasuk intrusi magma yaitu ...
a. Intrusi datar
b. Gang (korok)
c. Diatroma
d. Erupsi sentral

Jawaban: 
d. Erupsi sentral
  

7. Terjadinya pelapukan batuan beku mengakibatkan struktur batuan yang mudah lepas, dan mudah terbawa angin, air, atau es. Bagian yang terangkut tersebut akan terendap di suatu tempat. Semakin lama, bagian batuan yang mengendap akan menumpuk dan mengeras membentuk batuan ….
a. Granit
b. Pualam
c. Marmer
d. Sedimen

Jawaban: 
d. Sedimen
  

8. Berikut ini yang termasuk gunung api Maar yaitu gunung ….
a. Lamongan di Jawa Timur
b. Ciremai di Jawa Barat
c. Krakatau di Selat Sunda
d. Merapi di Jawa Tengah

Jawaban: 
a. Lamongan di Jawa Timur
  

9. Di bawah ini yang bukan termasuk faktor terjadinya pelapukan batuan yaitu ...
a. Vegetasi dari suatu wilayah
b. Keadaan struktur batuan
c. Topografi
d. Waktu

Jawaban: 
b. Keadaan struktur batuan
  

10. Berikut ini merupakan pengawetan tanah menggunakan metode vegetasi yaitu ...
a. Pembuatan terrassering
b. Pembuatan tanggul
c. Pembuatan saluran air
d. Pembuatan saluran air

Jawaban: 
d. Pembuatan saluran air
  

11. Episentrum yaitu ...
a. Titik pusat terjadinya gempa yang ada di lapisan bumi bagian dalam
b. Titik pusat gempa bumi yang ada di permukaan bumi, tegak lurus dengan hiposentrum
c. Garis pada peta yang menghubungkan berbagai daerah yang mengalami intensitas getaran gempa
d. Garis pada peta yang memperlihatkan daerah yang paling kuat mendapatkan goncangan gempa

Jawaban: 
b. Titik pusat gempa bumi yang ada di permukaan bumi, tegak lurus dengan hiposentrum
  

12. Jenis tanah yang berasal dari bahan induk organik, seperti dari hutan atau rumput rawa dinamakan tanah .
a. Litosol
b. Regosol
c. Aluvial
d. Tanah gambut

Jawaban: 
d. Tanah gambut
  

13. Di bawah ini yang merupakan ciri gunung api yang akan meletus yaitu ...
a. Terdapat Sumber air panas atau geiser
b. Suhu di sekitar gunung naik
c. Adanya mofet atau sumber gas asam arang (CO2)
d. Adanya sumber uap air

Jawaban: 
b. Suhu di sekitar gunung naik
  

14. Deret lipatan yang mempunyai bentuk yang sama yaitu lipatan ...
a. Isoclinal
b. Rebah
c. Tegak
d. Miring

Jawaban:
a. Isoclinal
  

15. Tenaga yang dapat mengubah bentuk permukaan bumi yang bersumber dari dalam bumi dinamakan tenaga ….
a. Endogen
b. Endofer
c. Eksogen
d. Vulkanik

Jawaban: 
a. Endogen
  

16. Bagian kawah kepundan yang sangat luas, besar, dan bertebing curam dinamakan….
a. Batolit
b. Sill
c. Kaldera
d. Lapili

Jawaban: 
c. Kaldera
  

17. Magma yang masuk dan berada di antara batuan sedimen yang mengakibatkan terjadinya tekanan ke atas sampai bagian atas cembung dan bagian bawah datar dinamakan ….
a. Batolit
b. Sill
c. Kaldera
d. Lapili

Jawaban: 
d. Lapili
  

18. Peristiwa post vulkanis yaitu adanya sumber mata air mineral yang biasanya panas dan bisa digunakan untuk pengobatan penyakit kulit. Peristiwa keluarnya sumber air panas tersebut dinamakan .…
a. Geyser
b. Makdani
c. Solfatar
d. Mofet

Jawaban: 
b. Makdani
  

19. Pelapukan yang diakibatkan oleh air dan panas dinamakan pelapukan …. Di Indonesia pelapukan ini banyak terjadi
a. Kimiawi
b. Mekanis
c. Organis
d. Alami

Jawaban: 
a. Kimiawi
  

20. Faktor pembentuk tanah meliputi ....
a. Keadaaan struktur batuan
b. Organisme dan bahan induk
c. Angin
d. Vegetasi dari suatu wilayah

Jawaban: 
a. Keadaaan struktur batuan