Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal Pedosfer Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pedosfer dan Jawaban


1. Erosi sangat dipengaruhi oleh dua proses utama, antara lain....
a. Pembusukan dan pelapukan
b. Pengikisan dan pengangkutan
c. Pengangkutan dan pemecahan
d. Penguraian dan pengendapan

Jawaban:
b. Pengikisan dan pengangkutan
  

2. Polusi tanah yang terjadi akibat masuknya zat kimia ke dalam tanah disebabkan oleh....
a. Penggalian bahan tambang
b. Penanaman palawija pada lahan
c. Pelaksanaan rotasi tanaman
d. Pemakaian pestisida secara berlebihan

Jawaban:
d. Pemakaian pestisida secara berlebihan
  

3. Salah satu faktor erosi yang paling sulit dikendalikan oleh manusia yaitu...
a. Pengelolaan lahan
b. Erodibilitas tanah
c. Vegetasi penutup
d. Curah hujan

Jawaban:
d. Curah hujan
  

4. Cara penanaman vegetasi yang memakai cara strip cropping yaitu...
a. Tegak lurus terhadap arah aliran air atau arah angin
b. Tegak lurus dengan relief
c. Sejarajar garis kontur
d. Ditanam secara acak'

Jawaban:
a. Tegak lurus terhadap arah aliran air atau arah angin
  

5. Proses pengawetan tanah akan efektif jika antara metode mekanik dikombinasikan dengan metode vegetatif, yaitu....
a. Terasering dan buffering
b. Contour village dan strip cropping
c. Gunudan dan reboisasi
d. Drainase dan strip cropping

Jawaban: 
a. Terasering dan buffering
  

6. Pengaruh terjadinya kebakaran hutan terhadap tanah yaitu...
a. Tanah meningkat
b. Reboisasi hutan
c. Kesuburan tanah menurun
d. Hilangnya organisme dalam tanah

Jawaban: 
c. Kesuburan tanah menurun
  

7. Berikut ini yang tidak termasuk dalam upaya pengawetan tanah metode vegetatif yaitu ...
a. Reboisasi
b. Terasering
c. Contour strip cropping
d. Buffering

Jawaban:
c. Contour strip cropping
  

8. Tanaman keras seperti pohon jati dan pinus sebagai buffering mempunyai fungsi...
a. Pengatur ekosistem
b. Sebagai habitat flora dan fauna
c. Memperlambat erosi
d. Mempertahankan agregat tanah

Jawaban:
c. Memperlambat erosi
  

9. Jenis tanaman tahunan berikut ini yang sering digunakan untuk menghijaukan hutan-hutan yang gundul yaitu ...
a. Cengkeh, pisang, dan kakao
b. Kelapa, bambu, dan kopi
c. Jati, pinus, dan cemara
d. Akasia, angsana, dan flamboyan

Jawaban:
c. Jati, pinus, dan cemara
  

10. Pernyataan di bawah ini yang menyebabkan terjadinya erosi yaitu ...
a. Kemarau panjang
b. Pergantian musim
c. Penggundulan hutan
d. Pencemaran tanah

Jawaban:
c. Penggundulan hutan
  

Soal Pilgan Bab Pedosfer Lengkap Jawaban


11. Erosi yang terjadi di gurun dinamakan ....
a. Fluviologi
b. Glasiasi
c. Denudasi
d. Deflasi

Jawaban:
d. Deflasi
  

12. Dampak dari lahan kritis yaitu....
a. Peningkatan hasil pertanian
b. Terjadi bencana alam
c. Kandungan air berkurang
d. Produktivitas lahan menurun

Jawaban:
d. Produktivitas lahan menurun
  

13. Faktor-faktor berikut dapat mengakibatkan terjadinya lahan kritis, kecuali....
a. Pencangkulan tanah
b. Pencemaran tanah
c. Masswasting
d. Kekeringan

Jawaban: 
a. Pencangkulan tanah
  

14. Hal-hal berikut ini yang tidak termasuk bahan organik pada tanah yaitu ...
a. Pupuk kompos
b. Mikrobiologi
c. Sisa-sisa bahan kimia
d. Sisa tanaman

Jawaban:
c. Sisa-sisa bahan kimia
  

15. Kesuburan tanah bisa dijaga dengan usaha-usaha di bawah ini, kecuali....
a. Perkebunan
b. Reboisasi
c. Pemelirahaan hutan
d. Pemupukan

Jawaban:
a. Perkebunan
  

16. Terbentuknya tebing-tebing terjal yang ada di daerah pantai disebabkan oleh erosi yang dilakukan oleh...
a. Air hujan
b. Organisme
c. Sinar matahari
d. Gelombang laut

Jawaban:
d. Gelombang laut
  

17. Pemakaian bahan kimia untuk memperbaiki struktur tanah berguna untuk....
a. Mempertahankan ketebalan tanah
b. Memaksimalkan kemampuan lahan
c. Meningkatkan produktivitas lahan
d. Meningkatkan kemantapan agregat tanah

Jawaban: 
d. Meningkatkan kemantapan agregat tanah
  

18. Terasering pada lahan miring dibuat dengan tujuan agar ....
a. Meningkatakan kesuburan tanah
b. Mengurangi erosi
c. Mengurangi daya serap air
d. Meningkatkan hasil pertanian

Jawaban: 
b. Mengurangi erosi
  

19. Uraian dibawah ini yang bukan merupakan faktor alami penyebab terjadinya longsor adalah ...
a. Adanya bidang gelincir antara lapisan tanah dengan batuan
b. Pembuatan jalan di lereng gunung
c. Struktur tanah mudah tererosi
d. Kemiringan lereng yang curam

Jawaban: 
d. Kemiringan lereng yang curam
  

20. Kerusakan tanah salah satunya disebabkan oleh....
a. Ekstensifikasi pertanian
b. Pembuatan terasering
c. Perluasan pemukiman penduduk
d. Eksploitasi bahan tambang yang berlebihan

Jawaban: 
d. Eksploitasi bahan tambang yang berlebihan