Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

24 Soal Pelestarian Lingkungan Hidup Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pelestarian Lingkungan Hidup dan Jawaban


1. Salah satu usaha yang dilakukan untuk menjaga kelestarian hutan dalam jangka waktu panjang adalah....
a. Terasesering
b. Daur ulang
c. Reboisasi
d. Tebang pilih

Jawaban: 
c. Reboisasi
 

2. Prinsip memakai ulang biasanya digunakan untuk sumber daya alam....
a. Dapat diperbarui
b. Yang terdapat di lingkungan kita
c. Dapat langsung diperoleh
d. Tidak dapat langsung diperoleh

Jawaban:
a. Dapat diperbarui
  

3. Bentuk pelestarian hayati yang dilakukan dalam habitat aslinya disebut pelestarian....
a. In situ
b. Tumbuhan
c. Flora
d. Eks situ

Jawaban:
a. In situ
  

4. Suatu tempat perlindungan terhadap hewan-hewan yang terancam punah akibat perburuan yang tidak terkendali adalah....
a. Hutan wisata
b. Hutan lindung
c. Suaka margasatwa
d. Hutan berburu

Jawaban:
c. Suaka margasatwa
  

5. Hewan dan tumbuhan dapat dilestarikan dengan cara....
a. Diambil secara maksimal
b. Dijual secara bebas
c. Dibiarkan
d. Dibudidayakan

Jawaban:
d. Dibudidayakan
  

6. Berikut ini termasuk penggunaan teknologi yang tidak tepat, kecuali....
a. Perkampungan yang dekat pabrik semen, penghuninya akan terserang penyakit pernapasan
b. Pabrik pembuatan obat yang dilengkapi unit pengolahan limbah dioperasikan secara tidak optimal
c. Adanya kerusakan ekosistem karang karena ada endapan hasil limbah industri
d. Pabrik kimia yang dilengkapi unit pengolahan limbah, namun setelah limbahnya dibuang ke sungai menyebabkan banyak ikan mati.

Jawaban: 
c. Adanya kerusakan ekosistem karang karena ada endapan hasil limbah industri
  

7. Pengelolaan lingkungan hidup diatur dengan Undang-Undang Nomor....
a. 20 Tahun 1997
b. 23 Tahun 1997
c. 20 Tahun 1998
d. 21 Tahun 1999

Jawaban:
b. 23 Tahun 1997
  

8. Pencegahan pencemaran industri dimulai dengan tahap....
a. Perencanaan pembangunan maupun pengoperasian
b. Perencanaan saja
c. Pada waktu pengoperasian
d. Setelah pengoperasian

Jawaban:
a. Perencanaan pembangunan maupun pengoperasian
  

9. Suatu suaka untuk melindungi hewan, tumbuh-tumbuhan, tanah, dan keindahan alam disebut....
a. Taman nasional
b. Cagar alam
c. Taman wisata
d. Hutan wisata

Jawaban: 
b. Cagar alam
  

10. Berikut ini merupakan isi pasal 14 ayat (2) UU No. 23 Tahun 1997, kecuali....
a. Ketentuan baku mutu lingkungan
b. Penanggulangan pencemaran
c. Pencegahan pencemaran
d. Denda bagi pencemar

Jawaban: 
d. Denda bagi pencemar
  

11. Manfaat didirikannya cagar alam dan suaka margasatwa, kecuali....
a. Sumber alam
b. Sumber produksi
c. Keperluan ilmu pengetahuan
d. Melindungi binatang dan tumbuhan

Jawaban:
b. Sumber produksi
  

12. Usaha perlindungan sumber daya alam hayati dan ekosistemnya dinamakan....
a. Konvensi
b. Konservasi
c. Konversi
d. Konsesi

Jawaban:
b. Konservasi
  

Soal Pilgan Bab Pelestarian Lingkungan Hidup Lengkap Jawaban


13. Berikut ini program untuk pengendalian intrusi air asin, kecuali...
a. Mengendalikan tingkat pemompaan air tanah
b. Mengendalikan perluasan permukiman kota
c. Melindungi daerah tangkapan hujan
d. Mendirikan unit pengolahan limbah

Jawaban:
d. Mendirikan unit pengolahan limbah
  

14. Berikut ini yang merupakan kebijakan pembangunan untuk menjaga kelestarian lingkungan, kecuali....
a. Pengkajian ilmiah terhadap pengikisan lapisan atas tanah
b. Pengkajian terhadap pengambilan sumber daya hutan
c. Pelestarian dan penggunaan energi secara efisien
d. Pengembangan teknologi untuk meningkatkan perekonomian negara

Jawaban:
d. Pengembangan teknologi untuk meningkatkan perekonomian negara
  

15. Berikut ini usaha melestarikan tanah, kecuali....
a. Pengolahan tanah dengan baik
b. Pengolahanya dibuat secara terasering
c. Penanaman berganda
d. Melarang penebangan hutan secara liar

Jawaban:
d. Melarang penebangan hutan secara liar
  

16. Berikut ini usaha melestarikan hutan, kecuali...
a. Kepada pemilik HPH disarankan agar melakukan tebang pilih
b. Menadakan rehabilitasi tanaman yang rusak
c. Menghukum para pencuri kayu
d. Melakukan penanaman berganda

Jawaban: 
d. Melakukan penanaman berganda
  

17. Berikut ini usaha melestarikan udara, kecuali...
a. Mengendalikan pengambilan air tanah
b. Menghindari kebakaran hutan
c. Membangun jalur hijau di kota-kota besar
d. Mencegah pencemaran karbon monoksida

Jawaban: 
a. Mengendalikan pengambilan air tanah
  

18. Proses pengolahan kembali sampah yang dimanfaatkan untuk pembuatan pupuk disebut....
a. Siklus morfologi
b. Pemanfaatan sumber daya alam
c. Daur ulang
d. Daur hidup

Jawaban:
d. Daur hidup
  

19. Akibat pencemaran udara yang berupa asap dapat menyebabkan penyakit...
a. Bronchitis
b. Hepatitis
c. Anemia
d. Maag

Jawaban: 
a. Bronchitis
  

20. Di bawah ini penyebab pencemaran udara, kecuali...
a. Asap kendaraan bermotor
b. Pembakaran hutan
c. Asap pabrik
d. Mobil listrik

Jawaban:
d. Mobil listrik
  

21. Penggunaan pestisida dapat dikurangi dengan....
a. Rotasi tanaman
b. Terasering
c. Reboisasi
d. Pengelolaan hama terpadu.

Jawaban:
d. Pengelolaan hama terpadu.
  

22. Untuk menjaga mutu tanaman hutan, maka perlu dilakukan....
a. Pembatasan penebangan kayu
b. Melarang masyarakat masuk hutan
c. Memagari hutan dengan kawat berduri
d. Memberi denda yang masuk hutan tanpa izin

Jawaban:
a. Pembatasan penebangan kayu
  

23. KTT Bumi Kedua dilaksanakan pada bulan Agustus 2002 di Kota....
a. Rio De Janeiro
b. Johannesburg
c. Stockholm
d. New York

Jawaban:
b. Johannesburg
  

24. United Nation Environmental Programme (UNEP) merupakan lembaga PBB di bidang lingkungan yang berkedudukan di kota....
a. Johannesburg
b. Adis Ababa
c. Kairo
d. Nairobi

Jawaban:
d. Nairobi