Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal Pemanasan Global Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Pemanasan Global

1. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya efek rumah kaca yaitu ...
A. Menanam pohon
B. Membakar sampah
C. Mengurangi tanaman pohon
D. Mendaur ulang sampah

Jawaban:
A. Menanam pohon
  

2. Bagus mengerjakan rancangan tugas proyeknya dibalik kertas bekas milik ayahnya yang tidak terpakai. Kegiatan tersebut merupakan contoh menerapkan prinsip ...
A. Composting
B. Reuse
C. Recycle
D. Reduce

Jawaban: 
B. Reuse
  

3. Salah satu dampak negatif dari pemanasan global yaitu ...
A. Turunnya permukaan laut akibat penguapan
B. Terjadinya perubahan musim
C. Meningkatnya kasus kebakaran hutan
D. Perubahan cuaca yang sangat ekstrem

Jawaban: 
D. Perubahan cuaca yang sangat ekstrem
  

4. Pemanasan global adalah peristiwa meningkatnya suhu bumi yang mengakibatkan perubahan seperti…
A. Penggunaan tv
B. Pohon layu
C. Naiknya permukaan air
D. Buah tidak tumbuh

Jawaban: 
C. Naiknya permukaan air


5. Untuk menjaga lingkungan, kita dapat menerapkan pengolahan sampah dengan tindakan 3R, yaitu …
A. Reuse, repeat, reduce
B. Reduce, replay, reuse
C. Reduce, reuse, recycle
D. Reduce, replay, recycle

Jawaban: 
C. Reduce, reuse, recycle
   

6. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Perubahan iklim
2) Es kutub mencair
3) Suhu yang sejuk
4) Banyak tumbuhan yang tumbuh
5) Berkurangnya flora fauna
Dampak pemanasan global adalah ditunjukkan oleh nomor ...
A. 1,2,5
B. 1,2,3
C. 3,4,5
D. 1,3,4

Jawaban: 
A. 1,2,5
  

7. Efek rumah kaca ini dapat ditanggulangi, salah satunya dengan cara ...
A. Penggunaan freon
B. Membuka lahan pertanian baru
C. Penebangan hutan
D. Penghijauan

Jawaban: 
D. Penghijauan
  

8. Di bawah ini yang bukan merupakan upaya yang dapat dilakukan untuk menganggulangi adanya pemanasan global adalah ....
A. Menambah transportasi
B. Penghematan energy
C. Menggunakan energi alternative
D. Mengolah sampah yang ada

Jawaban: 
A. Menambah transportasi
  

9. Kerusakan lapisan ozon adalah salah satu dampak dari efek rumah kaca yang dapat ditangani dengan cara …
A. Membuat UU penebangan liar
B. Reboisasi
C. Membakar hutan
D. A dan B benar

Jawaban: 
D. A dan B benar


10. Perhatikan gas di bawah ini!
1) Dinitrogen oksida
2) Karbon dioksida
3) Oksigen
4) Hidrogen
5) Gas metana
Contoh gas rumah kaca ditunjukkan oleh nomor ...
A. 2, 3, dan 4
B. 1, 2, dan 3
C. 2, 3, dan 5
D. 1, 2, dan 5

Jawaban: 
D. 1, 2, dan 5
  

11. Komponen pada penggunaan alat transportasi yang menyebabkan terjadinya peningkatan suhu udara adalah ....
A. Pembakaran yang terjadi didalam mesin tidak sempurna
B. Kecepatan transportasi
C. Emisi CO2 dari bahan bakar transportasi
D. Banyaknya penggunaan transportasi

Jawaban: 
C. Emisi CO2 dari bahan bakar transportasi
  

12. Terjadinya peningkatan kadar gas karbon dioksida di atmosfer dari kendaraan bermotor, industri, dan pemukiman dapat mengakibatkan terjadinya ...
A. Terjadinya hujan asam
B. Penurunan suhu udara
C. Penurunan intensitas matahari
D. Kenaikan suhu udara

Jawaban: 
D. Kenaikan suhu udara
  

13. Pemanasan global adalah ...
A. Efek rumah kaca
B. Proses peningkatan suhu rata-rata atmosfer, laut, dan daratan bumi
C. Proses pemanasan bumi
D. Proses dimana bumi menjadi panas

Jawaban: 
B. Proses peningkatan suhu rata-rata atmosfer, laut, dan daratan bumi
  

14. Contoh dampak pemanasan global yaitu …
A. Orang rajin reboisasi
B. Hidup jadi bahagia
C. Hutan gundul
D. Es mencair, daratan menyempit

Jawaban: 
D. Es mencair, daratan menyempit
  

15. Salah satu upaya pemerintah dalam menangani pemanasan global yaitu ...
A. Rumah sehat
B. Program keluarga berencana
C. Penanaman seribu pohon
D. Penebaran benih ikan

Jawaban: 
C. Penanaman seribu pohon