Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

25 Soal Pembagian Daerah Waktu Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pembagian Daerah Waktu


1. Kota Jakarta, Bandung dan Padang termasuk wilayah Indonesia dengan pembagian waktu ...
a. WITA
b. WIB
c. WIT
d. WIS

Jawaban:  
b. WIB


2. Masing-masing bagian wilayah waktu Indonesia yang bersebelahan memiliki selisih waktu ....
a. 1 Jam
b. 2 jam
c. 3 jam
d. 4 jam

Jawaban:  
a. 1 Jam


3. Jika di Jakarta pada saat ini adalah pukul 09.00 WIB maka di kota Jayapura pukul ....
a. 07. 00
b. 08.00
c. 10.00
d. 11.00

Jawaban:
d. 11.00
  

4. Maluku dan Papua termasuk wilayah Indonesia dengan pembagian waktu ...
a. WITA
b. WIB
c. WIT
d. WIS

Jawaban:
c. WIT


5. Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan, Nusa Tenggara dan Sulawesi termasuk wilayah Indonesia dengan pembagian waktu ...
a. WITA
b. WIB
c. WIT
d. WIS

Jawaban:
a. WITA
  

6. Bila di daerah Makassar Pukul 15.00 WITA, Pukul berapa di daerah Pontianak sekarang?
a. 15.00 WITA
b. 14.00 WIB
c. 16.00 WIT
d. 15.00 WIT

Jawaban:
b. 14.00 WIB
  

7. Berapa Perbedaan Waktu antara Waktu Indonesia Barat (WIB) dengan Waktu Indonesia Timur (WIT)?
a. 1 jam
b. 2 jam
c. Sama Saja
d. 3 jam

Jawaban: 
b. 2 jam
  

8. Bila di daerah Jakarta Pukul 00.00 WIB, Pukul berapa di daerah Jayapura sekarang?
a. 01.00 WIT
b. 02.00 WIT
c. 03.00 WIT
d. 04.00 WIT

Jawaban:
b. 02.00 WIT
  

9. Pembagian zona waktu ini juga tercatat dan diatur dalam Keputusan Presiden atau Kepres...
a. No 41 Tahun 1987
b. No 42 Tahun 1988
c. No 43 Tahun 1989
d. No 44 Tahun 1990

Jawaban: 
a. No 41 Tahun 1987
  

10. Berikut provinsi yang masuk zona waktu WIB yaitu...
a. Kalimantan Utara
b. Sulawesi Selatan
c. Papua
d. Sumatera Barat

Jawaban:
d. Sumatera Barat
  

11. Berikut provinsi yang masuk zona waktu WITA yaitu...
a. Lampung
b. Maluku
c. Gorontalo
d. Jawa Tengah

Jawaban:
c. Gorontalo
  

12. Berikut provinsi yang masuk zona waktu WIT yaitu
a. Bali
b. Papua
c. Jawa timur
d. Aceh

Jawaban:  
b. Papua
  

13. Pembagian waktu GMT secara umum ada dua, Indonesia termasuk...
a. GMT yang positif
b. GMT yang negatif
c. GMT utara
d. GMT selatan

Jawaban:
a. GMT yang positif
  

14. Wilayah Indonesia dibagi menjadi tiga zona waktu karena memiliki panjang garis bujur...
a. 43°
b. 44°
c. 45°
d. 46°

Jawaban:
b. 44°
  

15. Waktu Indonesia barat atau sering disebut dengan WIB terbentang sepanjang garis ...
a. 103° bujur timur
b. 104° bujur timur
c. 105° bujur timur
d. 106° bujur timur

Jawaban: 
c. 105° bujur timur
  

16. WITA merupakan waktu indonesia tengah terbentang sepanjang
a. 90° garis bujur timur
b. 100° garis bujur timur
c. 110° garis bujur timur
d. 120° garis bujur timur

Jawaban: 
d. 120° garis bujur timur
  

17. Waktu Indonesia timur atau biasa disingkat WI terbentang sepanjang garis...
a. 125° bujur timur
b. 135° bujur timur
c. 145° bujur timur
d. 155° bujur timur

Jawaban:
b. 135° bujur timur
  

18. Rumus pembagian waktu Indonesia bagian barat adalah ....
a. UTC+7 atau GMT+7
b. UTC+8 atau GMT+8
c. UTC+9 atau GMT+9
d. UTC+10 atau GMT+10

Jawaban:
a. UTC+7 atau GMT+7
  

19. Waktu indonesia bagian tengah ini sama dengan pembagian waktu internasional yaitu...
a. UTC+7 atau GMT+7
b. UTC+8 atau GMT+8
c. UTC+9 atau GMT+9
d. UTC+10 atau GMT+10

Jawaban:  
b. UTC+8 atau GMT+8
  

20. Zona waktu Indonesia bagian timur dapat ditentukan dengan menggunakan rumus....
a. UTC+7 atau GMT+7
b. UTC+8 atau GMT+8
c. UTC+9 atau GMT+9
d. UTC+10 atau GMT+10

Jawaban:
c. UTC+9 atau GMT+9
  

21. Secara astronomis, letak Indonesia berada antara...
a. 60 LU – 110 LU dan 950 BB – 1410 BB
b. 60 LU – 110 LS dan 950 BT – 1410 BB
c. 60 LU – 110 LS dan 950 BT – 1410 BT
d. 60 LS – 110 LU dan 950 BT – 1410 BT

Jawaban:
c. 60 LU – 110 LS dan 950 BT – 1410 BT
  

22. Garis khayal yang membagi bumi menjadi dua bagian yang sama dinamakan ....
a. Garis Katulistiwa / Ekuator
b. Dunia
c. Bujur
d. Lintang

Jawaban: 
a. Garis Katulistiwa / Ekuator
  

23. Garis yang menghubungkan antara kutub utara dan kutub selatan disebut garis ....
a. Katulistiwa
b. Dunia
c. Bujur
d. Lintang

Jawaban:  
c. Bujur
  

24. Wilayah Indonesia dibagi menjadi .... waktu.
a. 3 bagian
b. 4 bagian
c. 2 bagian
d. 1 bagian

Jawaban:  
a. 3 bagian
  

25. Kota di Indonesia yang dilewati garis katulistiwa adalah ....
a. Semarang
b. Palembang
c. Denpasar
c. Pontianak

Jawaban: 
c. Pontianak