Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

35 Soal Perkembangan Teknologi Produksi, Komunikasi dan Transportasi Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Perkembangan Teknologi Produksi, Komunikasi dan Transportasi + Jawaban


1. Pak Ahmad harus membengkelkan traktornya di bengkel karena ia tidak bisa memperbaikinya sendiri. Hal ini menunjukkan bahwa teknologi modern membutuhkan ....
a. Tenaga ahli
b. Waktu yang singkat
c. Lebih mudah
d. Lebih praktis

Jawaban:
a. Tenaga Ahli


2. Suara bising yang ditimbulkan oleh mesin dapat mengakibatkan polusi ....
a. Udara
b. Suara
c. Air
d. Gas

Jawaban:
b. Suara


3. Berikut ini adalah alat komunikasi yang digunakan manusia pada zaman dahulu adalah ....
a. Kentongan
b. Handphone
c. Telepon
d. Internet

Jawaban:
a. Kentongan


4. Alat komunikasi modern diantaranya adalah dibagi menjadi media cetak dan media ....
a. Tulis
b. Elektronik
c. Berwarna
d. Gaib

Jawaban:
b. Elektronik


5. Alat komunikasi berupa media cetak contohnya adalah ....
a. Televisi
b. Internet
c. Radio
d. Koran

Jawaban:
d. Koran


6. Perusahaan yang melayani pengiriman surat diantaranya adalah ....

a. PT. Damri
b. PT. KAI
c. PT. POS Indonesia
d. PT. Pelni

Jawaban:
c. PT. Pos Indonesia


7. Berikut ini yang termasuk media elektronik dalam bidang komunikasi adalah ....

a. Televisi, radio dan koran
b. Koran, majalah dan surat
c. Internet, radio dan televisi
d. Handphone, telepon dan majalah

Jawaban:
c. Internet, radio dan televisi


8. Alat komunikasi modern seperti handphone dapat dibawa kemana-mana, hal ini menunjukkan bahwa alat komunikasi modern itu lebih ....

a. Nyaman
b. Sehat
c. Praktis
d. Bagus

Jawaban:
c. Praktis


9. Kekurangan alat komunikasi modern diantaranya adalah ....

a. Mudah didapatkan
b. Mudah digunakan
c. Mempersulit pekerjaan
d. Sulit diperbaiki

Jawaban:
d. Sulit diperbaiki


10. Alat yang digunakan manusia untuk berpindah dari tempat satu ke tempat yang lain disebut alat ....

a. Konsumsi
b. Transportasi
c. Produksi
d. Komunikasi

Jawaban:
b. Transportasi


11. Sebelum ditemukan mobil dan kereta, manusia mengangkut barang menggunakan ...

a. Pesawat
b. Sepeda motor
c. Gerobak
d. Truk

Jawaban:
c. Gerobak


12. Berikut yang bukan merupakan alat trasnportasi tradisional adalah ....

a. Delman
b. Dokar
c. Kereta dorong
d. Kereta uap

Jawaban:
d. Kereta uap

Soal Pilgan Bab Perkembangan Teknologi Produksi, Komunikasi dan Transportasi Lengkap Jawaban


13. Dengan ditemukannya mobil dan kereta maka perjalanan ke suatu tempat dapat ditempuh dengan ....

a. Lebih lama
b. Lebih jauh
c. Lebih cepat
d. Lebih sulit

Jawaban:
c. Lebih cepat


14. Kapal yang dengan teknologi modern maka penggerak utamanya mengunakan ....

a. Dayung
b. Layar
c. Mesin
d. Aliran angin

Jawaban:
c. Mesin


15. Berikut ini adalah kekurangan alat trasnportasi tradisional adalah ....

a. Biayanya mahal
b. Bahan yang digunakan sulit didapat
c. Sangat tidak aman dipergunakan
d. Waktu tempuh lama

Jawaban:
d. Waktu Tempuh lama


16. Asap yang ditimbulkan oleh alat trasnportasi modern dapat menyebabkan ...
.
a. Polusi udara
b. Polusi suara
c. Udara bersih
d. Suara damai

Jawaban:
a. Polusi udara


17. Berikut ini adalah alat trasnportasi modern di darat, kecuali ....

a. Mobil
b. Kereta api
c. Kapal
d. Truk

Jawaban:
c. Kapal


18. Cangkul adalah teknologi tradisional yang digunakan dalam bidang ....

a. Pertanian
b. Perikanan
c. Pertambangan
d. Perindustrian

Jawaban:
a. Pertanian


19. Alat modern yang digunakan petani untuk membajak sawah adalah ....

a. Sapi
b. Traktor
c. Kerbau
d. Cangkul

Jawaban:
b. Traktor


20. Alat tradisional yang digunakan petani untuk memanen padi adalah ....

a. Sabit
b. Gebot
c. Ani- ani
d. Mesin Maxxi

Jawaban:
c. Ani- ani


21. Bahan baku untuk membuat suatu barang disebut juga ....

a. Bahan jadi
b. Bahan dasar
c. Bahan awal
d. Bahan mentah

Jawaban:
d. Bahan mentah


22. Kegiatan produksi dapat mengolah barang mentah menjadi ....

a. Bahan jadi
b. Bahan dasar
c. Bahan awal
d. Bahan mentah

Jawaban:
a. Bahan jadi


23. Alat komunikasi dapat diartikan sebagai alat untuk ..... dengan orang lain.

a. Bergaya
b. Berhubungan
c. Berdikusi
d. Bergaul

Jawaban:
b. Berhubungan


24. Ciri yang sangat terlihat dalam teknologi modern adalah adanya ....

a. Otot
b. Mesin
c. Manual
d. Alat sederhana

Jawaban:
b. Mesin

Pertanyaan Tentang Perkembangan Teknologi Produksi, Komunikasi dan Transportasi + Kunci Jawaban


25. Alat yang digunakan untuk menumbuk padi pada zaman dahulu adalah .... dan ....

a. Mesin dan Lesung
b. Alu dan Ani-Ani
c. Sabit dan Gebot
d. Alu dan Lesung

Jawaban:
d. Alu dan Lesung


26. Alat trasnportasi dibagi menjadi tiga tempat yaitu .... , .... dan ....
a. Darat, laut dan udara
b. Tanah, air, dan awan
c. Gunung, samudera dan benua
d. Bumi, laut, dan langit

Jawaban:
a. Darat, laut dan udara


27. Alat teknologi tradisional banyak menggunakan tenaga .... dan ....

a. Mesin dan komputer
b. Manusia dan hewan
c. Listrik dan gas
d. Bahan bakar dan air

Jawaban:
b. Manusia dan hewan


28. Pada zaman dahulu orang-orang menumbuk padi masih menggunakan ....

a. Mesin
b. Diesel
c. Traktor
d. Lesung

Jawaban:
d. Lesung


29. Berkat perkembangan teknologi maka berbagai peralatan banyak mengunakan ....

a. Otot
b. Mesin
c. Manual
d. Alat sederhana

Jawaban:
b. Mesin


30. Kegiatan manusia dalam membuat atau menghasilkan barang disebut ....
a. Konsumsi
b. Distribusi
c. Produksi
d. Trasnportasi

Jawaban: 
c. Produksi
  

31. Berikut adalah teknologi pertanian yang masih tradisional adalah ....
a. Cangkul
b. Traktor
c. Mesin penggiling padi
d. Mesin pompa air

Jawaban:
a. Cangkul


32. Teknologi tradisional berupa bajak digunakan para petani dengan memanfaatkan ....

a. Mesin
b. Sapi dan Kerbau
c. Batu kali
d. Air sungai

Jawaban:
b. Sapi dan Kerbau


33. Berikut ini yang bukan merupakan kelebihan dari teknologi tradisional adalah ....

a. Tidak menimbulkan pencemaran suara
b. Tidak tergantung pada peralatan
c. Menimbukan polusi udara
d. Biaya yang diperlukan lebih sedikit

Jawaban:
c. Menimbulkan polusi udara


34. Kekurangan teknologi produksi modern di antaranya adalah sebagai berikut, kecuali ....

a. Modal awal yang dibutuhkan sangat besar
b. Sangat tergantung pada peralatan
c. Tidak menimbukan polusi suara
d. Membutuhkan tenaga-tenaga ahli

Jawaban:
c. Tidak Menimbulkan polusi suara


35. Contoh bahwa teknologi modern membutuhkan modal besar adalah ....

a. Biaya untuk membeli cangkul
b. Biaya untuk membeli traktor
c. Biaya untuk menumbuk padi
d. Biaya membuat ani-ani

Jawaban:
b. Biaya membeli traktor