Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

89 Soal (PG) Perilaku Organisasi Lengkap Jawaban

Latihan Soal Pilihan Ganda Bab Perilaku Organisasi


61. Teori apa yang berfokus pada hubungan antara pekerjaan dan kebutuhan manusia?
A) Teori Konflik
B) Teori Kontinjensi
C) Teori Keperluan Manusia
D) Teori Perubahan

Jawaban: 
C) Teori Keperluan Manusia


62. Apa yang dimaksud dengan konflik tugas dalam konteks perilaku organisasi?
A) Perselisihan antara individu
B) Perselisihan dalam membagi tugas
C) Ketidaksetujuan terkait tugas
D) Konflik sebagai tugas pekerjaan

Jawaban: 
D) Konflik sebagai tugas pekerjaan


63. Apa yang dimaksud dengan teori Y dalam manajemen?
A) Orang lebih suka diarahkan
B) Orang memiliki kemauan untuk bekerja dan bercita-cita
C) Orang selalu mencari perlindungan
D) Orang memiliki ambisi yang buruk

Jawaban: 
B) Orang memiliki kemauan untuk bekerja dan bercita-cita


64. Bagaimana dampak budaya organisasi terhadap perilaku karyawan?
A) Tidak memiliki dampak
B) Mempengaruhi nilai-nilai pribadi karyawan
C) Hanya memengaruhi manajemen
D) Hanya memengaruhi divisi kepegawaian

Jawaban: 
B) Mempengaruhi nilai-nilai pribadi karyawan


65. Apa yang dimaksud dengan tugas rutin dalam konteks perilaku organisasi?
A) Tugas yang memerlukan pemikiran kreatif
B) Tugas yang berulang tanpa variasi
C) Tugas yang sangat sulit
D) Tugas yang memerlukan pengetahuan khusus

Jawaban: 
B) Tugas yang berulang tanpa variasi


66. Faktor apa yang dapat mempengaruhi kepuasan kerja karyawan?
A) Hanya gaji
B) Kepemimpinan yang kuat
C) Keseimbangan kerja dan kehidupan pribadi
D) Waktu kerja yang lama

Jawaban: 
C) Keseimbangan kerja dan kehidupan pribadi


67. Apa yang dimaksud dengan motivasi intrinsik?
A) Motivasi eksternal
B) Motivasi yang berasal dari dalam diri individu
C) Motivasi yang berasal dari lingkungan
D) Motivasi berdasarkan tekanan

Jawaban: 
B) Motivasi yang berasal dari dalam diri individu


68. Apa yang dimaksud dengan hirarki kebutuhan dalam teori motivasi Maslow?
A) Urutan kebutuhan manusia dari yang paling penting hingga paling tidak penting
B) Daftar semua kebutuhan manusia
C) Kebutuhan fisik saja
D) Kebutuhan sosial saja

Jawaban: 
A) Urutan kebutuhan manusia dari yang paling penting hingga paling tidak penting


69. Apa yang dimaksud dengan pemberdayaan (empowerment) dalam manajemen?
A) Mendelegasikan wewenang dan tanggung jawab kepada karyawan
B) Membatasi kebebasan karyawan
C) Mengurangi tanggung jawab karyawan
D) Tidak memberikan wewenang kepada karyawan

Jawaban: 
A) Mendelegasikan wewenang dan tanggung jawab kepada karyawan


70. Apa yang dimaksud dengan ketidaksetaraan gender di tempat kerja?
A) Keseimbangan gender yang baik
B) Ketidaksetaraan upah antara gender
C) Diskriminasi berdasarkan jenis kelamin
D) Persaingan yang sehat

Jawaban: 
C) Diskriminasi berdasarkan jenis kelamin


71. Apa yang dimaksud dengan kepemimpinan transaksional?
A) Mengutamakan transaksi keuangan
B) Memotivasi dengan imbalan atau hukuman
C) Mengabaikan kinerja
D) Meningkatkan hubungan interpersonal

Jawaban: 
B) Memotivasi dengan imbalan atau hukuman


72. Apa yang dimaksud dengan kecerdasan sosial?
A) Kemampuan untuk bekerja sendiri
B) Kemampuan untuk berinteraksi dan berkomunikasi dengan orang lain
C) Kemampuan matematika tinggi
D) Kemampuan dalam teknologi

Jawaban: 
B) Kemampuan untuk berinteraksi dan berkomunikasi dengan orang lain


73. Apa yang dimaksud dengan kebijakan anti-pelecehan di tempat kerja?
A) Kebijakan yang mengizinkan pelecehan
B) Kebijakan yang melarang kritik
C) Kebijakan yang melarang pelecehan dan menetapkan prosedur pengaduan
D) Kebijakan yang tidak memperhatikan pelecehan

Jawaban: 
C) Kebijakan yang melarang pelecehan dan menetapkan prosedur pengaduan


74. Apa yang dimaksud dengan teori kontingensi dalam manajemen?
A) Semua situasi sama
B) Tidak ada hubungan antara tugas dan motivasi
C) Tidak ada ketergantungan pada situasi tertentu
D) Tindakan yang tepat tergantung pada situasi tertentu

Jawaban: 
D) Tindakan yang tepat tergantung pada situasi tertentu


75. Apa yang dimaksud dengan diversifikasi produk dalam konteks organisasi?
A) Penambahan produk baru ke portofolio
B) Menjaga produk tetap sama
C) Memperpanjang jam kerja
D) Menutup beberapa cabang bisnis

Jawaban: 
A) Penambahan produk baru ke portofolio


76. Apa yang dimaksud dengan komunikasi organisasi?
A) Komunikasi antara organisasi yang berbeda
B) Proses berbagi informasi dalam organisasi
C) Komunikasi hanya untuk direktur
D) Komunikasi yang bersifat rahasia

Jawaban: 
B) Proses berbagi informasi dalam organisasi


77. Apa yang dimaksud dengan keterlibatan karyawan?
A) Karyawan hanya datang bekerja
B) Karyawan aktif berpartisipasi dalam pekerjaan dan pengambilan keputusan
C) Karyawan tidak melakukan pekerjaan dengan baik
D) Karyawan hanya menjalani tugas rutin

Jawaban: 
B) Karyawan aktif berpartisipasi dalam pekerjaan dan pengambilan keputusan


78. Apa yang dimaksud dengan orientasi tugas dalam kepemimpinan?
A) Fokus pada hubungan interpersonal
B) Fokus pada tugas dan hasil kerja
C) Tidak memedulikan pekerjaan
D) Tidak fokus pada pekerjaan

Jawaban: 
B) Fokus pada tugas dan hasil kerja


79. Apa yang dimaksud dengan manajemen perubahan?
A) Mempertahankan status quo
B) Proses untuk mengelola perubahan dalam organisasi
C) Menghindari perubahan
D) Menghentikan inovasi

Jawaban: 
B) Proses untuk mengelola perubahan dalam organisasi


80. Bagaimana pentingnya kepemimpinan dalam organisasi?
A) Tidak penting
B) Sangat penting untuk memotivasi karyawan
C) Tidak ada hubungannya dengan kinerja organisasi
D) Hanya penting dalam situasi krisis

Jawaban: 
B) Sangat penting untuk memotivasi karyawan


81. Apa yang dimaksud dengan konflik kepentingan di tempat kerja?
A) Ketidaksetujuan tentang urutan pekerjaan
B) Perselisihan antar karyawan
C) Ketidaksetujuan antara tujuan individu dan organisasi
D) Tugas yang tidak selesai

Jawaban: 
C) Ketidaksetujuan antara tujuan individu dan organisasi


82. Apa yang dimaksud dengan perubahan organisasi?
A) Perubahan dalam produk yang dijual oleh organisasi
B) Perubahan yang hanya mempengaruhi manajemen
C) Perubahan dalam struktur atau proses organisasi
D) Perubahan yang tidak terkait dengan organisasi

Jawaban: 
C) Perubahan dalam struktur atau proses organisasi


83. Apa yang dimaksud dengan perilaku kerja etis?
A) Tidak memedulikan etika
B) Bertindak sesuai dengan norma dan nilai etika
C) Bertindak sembarangan
D) Tidak memiliki etika

Jawaban: 
B) Bertindak sesuai dengan norma dan nilai etika


84. Apa yang dimaksud dengan kebijakan kerja fleksibel?
A) Kebijakan yang memungkinkan kerja kapan saja
B) Kebijakan yang membatasi waktu kerja
C) Kebijakan yang membatasi cuti
D) Kebijakan yang tidak memperhatikan kebutuhan karyawan

Jawaban: 
A) Kebijakan yang memungkinkan kerja kapan saja


85. Apa yang dimaksud dengan kepemimpinan partisipatif?
A) Memerintah dengan tegas
B) Membatasi partisipasi karyawan
C) Mengikutsertakan karyawan dalam pengambilan keputusan
D) Tidak memedulikan karyawan

Jawaban: 
C) Mengikutsertakan karyawan dalam pengambilan keputusan


86. Apa yang dimaksud dengan budaya organisasi yang inklusif?
A) Budaya yang hanya menerima satu jenis individu
B) Budaya yang mempromosikan kompetisi ketat
C) Budaya yang mendukung keberagaman dan penerimaan
D) Budaya yang tidak mempedulikan norma dan nilai

Jawaban: 
C) Budaya yang mendukung keberagaman dan penerimaan


87. Apa yang dimaksud dengan manajemen kinerja?
A) Meningkatkan kinerja karyawan dengan meningkatkan gaji
B) Proses untuk mengukur, mengelola, dan meningkatkan kinerja karyawan
C) Menghentikan karyawan yang tidak bekerja dengan baik
D) Tidak mempedulikan kinerja karyawan

Jawaban: 
B) Proses untuk mengukur, mengelola, dan meningkatkan kinerja karyawan


88. Apa yang dimaksud dengan dinamika kelompok?
A) Hubungan antara individu dan organisasi
B) Proses dalam perubahan organisasi
C) Interaksi antar anggota kelompok
D) Proses rekrutmen karyawan baru

Jawaban: 
C) Interaksi antar anggota kelompok


89. Apa yang dimaksud dengan kebijakan kerja jarak jauh (remote work)?
A) Kebijakan yang melarang karyawan bekerja dari rumah
B) Kebijakan yang memungkinkan karyawan bekerja dari lokasi yang berbeda
C) Kebijakan yang memaksakan jam kerja yang panjang
D) Kebijakan yang hanya berlaku di luar negeri

Jawaban: 
B) Kebijakan yang memungkinkan karyawan bekerja dari lokasi yang berbeda