Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

86 Soal (Pilgan) Perdagangan Internasional Beserta Jawaban

Contoh Soal PG Tentang Perdagangan Internasional


30. Untuk menghasilkan barang dengan kualitas baik dibutuhkan tenaga kerja handal demi meningkatkan daya saing ekspor. Hal ini merupakan manfaat perdagangan internasional, yaitu….
A. Meningkatkan kualitas dan kuantitas konsumsi
B. Mempersempit ketimpangan distribusi pendapatan
C. Meningkatkan kelompok bukan angkatan kerja
D. Efisiensi biaya produksi
E. Meningkatkan kesempatan kerja

Jawaban:
E. Meningkatkan kesempatan kerja


31. Apa yang dimaksud dengan Comparative Advantage (Keuntungan Komparatif)?
A. Kemampuan untuk memproduksi suatu barang dengan biaya produksi lebih rendah dibandingkan negara lain
B. Keuntungan mutlak dalam produksi suatu barang
C. Keterampilan karyawan dalam suatu sektor industri
D. Harga jual yang lebih tinggi dibandingkan biaya produksi

Jawaban: 
A. Kemampuan untuk memproduksi suatu barang dengan biaya produksi lebih rendah dibandingkan negara lain


32. Organisasi perdagangan internasional yang memiliki tujuan untuk memfasilitasi perdagangan global adalah:
A. IMF (International Monetary Fund)
B. WTO (World Trade Organization)
C. OPEC (Organization of the Petroleum Exporting Countries)
D. UNICEF (United Nations International Children's Emergency Fund)

Jawaban: 
B. WTO (World Trade Organization)


33. Negara yang mengimpor lebih banyak barang dan jasa dibandingkan jumlah ekspornya memiliki:
A. Surplus perdagangan
B. Defisit perdagangan
C. Neraca perdagangan nol
D. Neraca perdagangan positif

Jawaban: 
B. Defisit perdagangan


34. Untuk membatasi jumlah barang yang diimpor dapat dilakukan dengan cara ….
A. Mengurangi bea masuk
B. Mempermudah ijin impor
C. Menaikkan bea masuk
D. Memberikan kredit impor

Jawaban:
C. Menaikkan bea masuk

 
35. Dari sisi ekonomi, jika dibandingkan dengan perdagangan dalam negeri maka perdagangan internasional lebih ….
A. Bergengsi
B. Modern
C. Rumit
D. Bersahabat

Jawaban:
C. Rumit

 
36. Dari pandangan ekonomi, jika negara kita melakukan perdagangan dengan negara maju maka akan ….
A. Tertipu
B. Terkenal
C. Terpojok
D. Beruntung

Jawaban:
D. Beruntung

 
37. Alat-alat pembayaran luar negeri sering disebut ….
A. Neraca
B. Bursa
C. Kurs
D. Devisa

Jawaban:
D. Devisa


38. Valuta asing yang berasal dari kegiatan ekspor barang disebut devisa ....
A. Umum
B. Negara
C. Kredit
D. Pembayaran

Jawaban:
A. Umum

 
39. Salah satu pendorong adanya perdagangan internasional adalah ….
A. Menurunnya volume perdagangan dalam negeri
B. Menurunnya nilai valuta asing
C. Keinginan masyarakat untuk memenuhi kebutuhan
D. Menurunnya daya beli masyarakat

Jawaban:
C. Keinginan masyarakat untuk memenuhi kebutuhan

 
40. Masyarakat juga mengeluarkan devisa yang antara lain untuk ….
A. Mengimpor barang
B. Membiayai konsulat jenderal
C. Membiayai duta di luar negeri
D. Membayar bunga pinjaman dalam negeri

Jawaban:
A. Mengimpor barang

 
41. Dari segi ekonomi, negara yang melakukan ekspor memperoleh keuntungan, antara lain ….
A. Meningkatkan kepercayaan diri
B. Memperluas lapangan kerja
C. Menguasai kebutuhan masyarakat
D. Memperbanyak biaya transportasi

Jawaban:
B. Memperluas lapangan kerja

 
42. Perdagangan luar negeri juga mendorong tiap negara untuk melakukan ….
A. Spesialisasi
B. Kolusi
C. Fantasi
D. Regulasi

Jawaban:
A. Spesialisasi

 
43. Berikut ini adalah sumber devisa, kecuali ….
A. Pariwisata
B. Impor barang
C. Ekspor barang
D. Hibah

Jawaban:
B. Impor barang


44. Pernyataan yang BUKAN merupakan cakupan dari kegiatan perdagangan internasional adalah …
A. Pak Harto senang mengenakan produk otomotif asal Jepang
B. Indonesia rutin mengirimkan tenaga kerja ke beberapa negara ASEAN
C. Pak Rudi warga negara Indonesia, menjual barang kepada rekannya berkebangsaan Australia tinggal di Semarang.
D. Saat bulan puasa impor kurma dari Arab Saudi menongkat untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri
E. Taiwan menjual produk pakan pertanian ke Thailand

Jawaban:
C. Pak Rudi warga negara Indonesia, menjual barang kepada rekannya berkebangsaan Australia tinggal di Semarang.


45. Ada negara yang membatasi impor. Alasannya antara lain adalah ….
A. Menambah devisa yang diterima
B. Melindungi produsen dalam negeri
C. Menjaga inflasi
D. Menjaga deflasi

Jawaban:
B. Melindungi produsen dalam negeri

 
46. Biasanya, jika suatu negara membatasi impor maka ….
A. Akan dibalas oleh negara yang dirugikan
B. Menjadi semakin kaya
C. Semakin menguasai pasar
D. Semakin banyak pengangguran

Jawaban:
A. Akan dibalas oleh negara yang dirugikan

 
47. Catatan sistematis transaksi ekonomi internasional antar penduduk suatu negara dengan negara lain dalam jangka waktu tertentu disebut …
A. Neraca barang
B. Neraca pembayaran
C. Neraca internasional
D. Neraca perdagangan

Jawaban:
B. Neraca pembayaran

 
48. Badan kerjasama ekonomi internasional yang bertujuan untuk menyelesaikan sengketa dagang negara-negara anggota disebut …
A. AFTA
B. OPEC
C. APEC
D. WTO

Jawaban:
D. WTO

 
49. Kebijakan perdagangan yang dilakukan pemerintah dengan tujuan menurunkan biaya produksi dalam negeri agar mampu bersaing dengan produk luar negeri disebut …
A. Subsidi
B. Dumping
C. Kuota
D. Tarif

Jawaban:
A. Subsidi

 
50. Kebijakan perdagangan luar negeri terbagi dari …
A. Kebijakan proteksi dan kebijakan impor
B. Kebijakan perdagangan dan investasi
C. Kebijakan pengembangan ekspor dan kebijakan impor
D. Kebijakan investasi dan nilai tukar

Jawaban:
C. Kebijakan pengembangan ekspor dan kebijakan impor

 
51. Yang bukan manfaat perdagangan internasional …
A. Menjaga stabilitas harga dalam negeri
B. Mempercepat teknologi
C. Mengurangi cadangan devisa
D. Memperluas lapangan kerja

Jawaban: 
C. Mengurangi cadangan devisa


52. Praktik ekonomi yang bertujuan untuk melindungi industri dalam negeri dengan memberlakukan bea masuk dan kuota impor disebut:
A. Globalisasi
B. Proteksionisme
C. Liberalisme ekonomi
D. Komparatif advantage

Jawaban: 
B. Proteksionisme


53. Apa yang dimaksud dengan kebijakan tarif dalam konteks perdagangan internasional?
A. Kebijakan mengenai tingkat suku bunga
B. Kebijakan terkait pajak
C. Kebijakan bea masuk dan bea keluar
D. Kebijakan moneter

Jawaban: 
C. Kebijakan bea masuk dan bea keluar


54. Perusahaan yang menjalankan bisnis di lebih dari satu negara disebut:
A. Perusahaan nasional
B. Perusahaan multinasional
C. Perusahaan pemerintah
D. Perusahaan swasta

Jawaban: 
B. Perusahaan multinasional


55. Faktor yang mendorong perdagangan internasional adalah:
A. Homogenitas produksi
B. Hambatan perdagangan
C. Inovasi teknologi
D. Perbedaan mata uang

Jawaban: 
C. Inovasi teknologi


56. Dalam konteks perdagangan internasional, apa yang dimaksud dengan "dumping"?
A. Pembuangan limbah industri
B. Penjualan barang di pasar luar negeri dengan harga lebih rendah dari harga pasar domestik
C. Perjanjian bilateral antara dua negara
D. Peningkatan ekspor

Jawaban: 
B. Penjualan barang di pasar luar negeri dengan harga lebih rendah dari harga pasar domestik


57. Salah satu manfaat perdagangan internasional adalah:
A. Penurunan spesialisasi
B. Penurunan persaingan
C. Peningkatan efisiensi
D. Peningkatan otonomi ekonomi

Jawaban: 
C. Peningkatan efisiensi


58. Pemasukan devisa melalui jalur wisata dicatat dalam neraca pembayaran pada …
A. Neraca lalu lintas moneter sisi debet
B. Neraca lalu lintas moneter sisi kredit
C. Neraca jasa sisi kredit
D. Neraca jasa sisi debet

Jawaban:
C. Neraca jasa sisi kredit