Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Soal Prinsip Dasar Peta dan Pemetaan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Prinsip Dasar Peta dan Pemetaan


1. Jika jarak di lapangan 4 km, maka jarak pada peta yang berskala 1 : 200.000 adalah....
a. 2 cm
b. 20 cm
c. 2 km
d. 2.000 cm

Jawaban:  
a. 2 cm


2. Garis yang terletak di bagian peta yang berfungsi membatasi peta dengan komponennya disebut....
a. Garis tepi peta
b. Penunjuk arah
c. Skala peta
d. Simbol peta

Jawaban: 
a. Garis tepi peta
  

3. Berikut ini yang termasuk peta tematik, kecuali....
a. Peta prakiraan cuaca
b. Peta ibu kota Jakarta
c. Peta curah hujan
d. Peta penggunaan lahan

Jawaban: 
b. Peta ibu kota Jakarta


4. Menurut isinya, peta jenis tanah, peta geologi, dan peta administrasi termasuk dalam penggolongan peta....
a. Dasar
b. Tematik
c. Umum
d. Kadaster

Jawaban: 
b. Tematik
  

5. Komponen peta yang dapat digunakan sebagai pedoman untuk mengetahui ukuran luas dan jarak adalah....
a. Skala peta
b. Judul peta
c. Orientasi
d. Legenda

Jawaban: 
a. Skala peta
  

6. Ilmu dan seni dalam pembuatan peta disebut....
a. Geografi
b. Geologi
c. Kartografi
d. Oceanografi

Jawaban: 
c. Kartografi
  

7. Peta dengan skala 1 : 250.000 – 1 : 500.000 digolongkan pada peta....
a. Kadaster
b. Skala besar
c. Skala kecil
d. Skala sedang

Jawaban: 
d. Skala sedang
  

8. Penulisan judul pada peta hendaknya menggunakan huruf....
a. Yang indah dan simetris
b. Kapital dan tegak
c. Miring dan di sembarang tempat
d. Miring dan simetris

Jawaban: 
b. Kapital dan tegak
  

9. Simbol titik (dot) dapat digunakan untuk menggambarkan....
a. Interaksi penduduk
b. Interelasi penduduk
c. Persebaran penduduk
d. Letak suatu tempat

Jawaban:
d. Letak suatu tempat
  

10. Kenampakan perairan pada peta biasanya digunakan warna....
a. Kuning
b. Hijau
c. Biru
d. Putih

Jawaban: 
c. Biru
  

11. Legenda peta adalah....
a. Keterangan dari simbol-simbol pada peta agar lebih mudah dimengerti oleh pembaca
b. Garis untuk menentukan lokasi
c. Semua tulisan dan angka untuk memperjelas peta
d. Tanda-tanda konvensional peta

Jawaban: 
a. Keterangan dari simbol-simbol pada peta agar lebih mudah dimengerti oleh pembaca


12. Proyeksi peta yang diperoleh dengan cara memproyeksikan permukaan globe ke bidang silinder disebut….
a. Proyeksi kerucut
b. Proyeksi azimuth
c. Proyeksi konvensional
d. Proyeksi silinder

Jawaban: 
d. Proyeksi silinder
  

13. Suatu benda yang digunakan untuk merekem objek-objek di alam disebut….
a. Sensor
b. Objek
c. Hamburan relight
d. Tenaga elektromagnetik

Jawaban: 
a. Sensor
  

14. Tokoh geografi yang membuat peta pertama kali adalah….
a. Ibnu Kaldun
b. Cladius Ptolomeus
c. G.T.Renner
d. Glen T. Trewarta

Jawaban: 
b. Cladius Ptolomeus