Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

41 Soal Sumber Daya Alam Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Sumber Daya Alam


1. Kegiatan penambangan sumber daya alam pada suatu wilayah disebut ...
a. Ekstensifikasi
b. Ekspansi
c. Eksplorasi
d. Eksploitasi

Jawaban:  
d. Eksploitasi


2. Sumber daya alam yang berasal dari tumbuhtumbuhan disebut sumber daya alam ...
a. Hidroponik
b. Nabati
c. Hewani
d. Natural

Jawaban:
b. Nabati
  

3. Usaha perlindungan SDA hayati beserta Ekosistemnya yang ada bumi dengan bertujuan untuk mengusahakan terwujudnya kelestarian SDA hayati serta keseimbangan ekosistemnya, sehingga dapat lebih mendukung upaya peningkatan kesejahteraan manusia dinamkaan dengan ...
a. Konservasi
b. Reboisasi
c. Reklamasi
d. Degradasi

Jawaban: 
a. Konservasi
  

4. Tujuan utama pengelolaan SDA yang yaitu ...
a. Memusnahkan dan memperluas kawasan reboisasi
b. Meningkatkan mutu kehidupan
c. Memperbanyak dan mengurangi resiko bencana
d. Melestarikan dan menjamin resiko ketersediaan

Jawaban: 
d. Melestarikan dan menjamin resiko ketersediaan
  

5. Tujuan pembangunan berkelanjutan yang utama yaitu …
a. Pemenuhan kebutuhan ekonomi yang sebesar-besarnya
b. Pemenuhan kebutuhan pada masa sekarang
c. Kebebasan manusia dalam mengeksploitasi alam
d. Tetap tersedianya kebutuhan bagi generasi yang akan datang

Jawaban: 
d. Tetap tersedianya kebutuhan bagi generasi yang akan datang
  

6. Pembangunan yang berwawasan lingkungan yaitu pembangunan yang ...
a. Mempertimbangkan kehidupan serta menghindari kerusakan
b. M,engutamakan kesehatan
c. Mengutamakan efektifitas dan efisiensi
d. Mengutamakan pendayagunaan hasil

Jawaban: 
a. Mempertimbangkan kehidupan serta menghindari kerusakan
  

7. Pembangunan yang bertujuan agar terwujudnya kelanjutan SDA dilakukan untuk ...
a. Terciptanya tenaga kerja
b. Kondisi alam
c. Kelestarian ekosistem
d. Siklus morfologi

Jawaban:
c. Kelestarian ekosistem
  

8. UU yang mengatur tentang pengelolaan lingkungan hidup yaitu UU ...
a. No. 25 Tahun 1997
b. No. 21 Tahun 1997
c. No. 23 Tahun 1997
d. No. 24 Tahun 1997

Jawaban: 
d. No. 24 Tahun 1997
  

9. Komponen biotik yang ada pada lingkungan hidup terdiri dari ...
a. Lingkungan hidup dan air
b. Ttanah dan air
c. Hewan dan tanah
d. Tumbuhan dan hewan

Jawaban: 
d. Tumbuhan dan hewan
  

10. Di bawah ini yang termasuk ke dalam lingkungan abiotik yaitu ...
a. Tanah, udara, dan tanaman
b. Tanah, udara, dan air
c. Batuan, tanah, dan ikan
d. Air, tanah, dan hewan

Jawaban: 
b. Tanah, udara, dan air
  

11. Interaksi yang terjadi di lingkungan hidup alamiah dan sekitar membentuk ...
a. Ekosistem
b. Ekologi
c. Populasi
d. Biosfer

Jawaban: 
a. Ekosistem
  

12. Lingkungan hidup alamiah yang sudah didominasi oleh adanya manusia dunamakan dengan lingkungan hidup ...
a. Manusiawi
b. Sosial
c. Budaya
d. Binaan

Jawaban: 
d. Binaan
  

13. Pada hakekatnya persoalan lingkungan disebabkan oleh hal-hal berikut ini, kecuali ...
a. Peningkatan jumlah penduduk
b. Adanya prinsip ekoefisiensi dalam pemanfaatan SDA
c. Tidak meratanya pertumbuhan ekonomi
d. Pengembangan dan pemenfaatan SDA yang terbatas

Jawaban: 
c. Tidak meratanya pertumbuhan ekonomi
   

14. Hutan suaka alam yang ditetapkan sebagai daerah perlindungan flora dan fauna disebut dengan ...
a. Suaka margasatwa
b. Cagar alam
c. Cagar budaya
d. Tanam nasional

Jawaban: 
d. Tanam nasional
   

15. Pabrik-pabrik yang membuang limbah sembarangan harusnya dikenai sanksi tegas, karena selain melanggar peraturan yang telah ditentukan juga berakibat ...
a. Terganggunya kegiatan produksi
b. Pencemaran air
c. Pencemaran lingkungan hidup
d. Pencemaran udara

Jawaban: 
c. Pencemaran lingkungan hidup
   

16. Salah satu cara untuk menerapkan pembangunan yang berkelanjutan yaitu dengan memperhatikan …
a. Kelestarian dan keseimbangan lingkungan hidup
b. Kepekaan sosial
c. Pemerintah pembagunan
d. Integritas kebudayaan

Jawaban: 
a. Kelestarian dan keseimbangan lingkungan hidup
  

17. Salah satu cara melestarikan lingkungan hidup sesuai dengan pembangunan berkelanjutan yaitu ...
a. Tidak lagi melakukan pemanfaatan terhadap lingkungan hidup
b. Menindak pelaku pengrusakan lingkungan
c. Melibatkan pemerintah dalam usaha pelestarian lingkungan
d. Memanfaatkan lingkungan hidup secara bertanggung jawab

Jawaban: 
d. Memanfaatkan lingkungan hidup secara bertanggung jawab