Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

22 Soal Sumber Daya Laut Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Sumber Daya Laut

 
1. Hutan mangrove banyak ditemukan di daerah ...
a. Dataran tinggi
b. Pantai berpasir putih
c. Pasang surut
d. Dataran rendah

Jawaban: 
c. Pasang surut
 

2. Di bawah ini adalah jenis-jenis budidaya perikanan air payau (tambak) adalah, kecuali...
a. Ikan bandeng, kepiting, dan rajungan
b. Belanak, mujair, sidat, dan tawes
c. Remis, rajungan, udang, kepiting, dan teripang
d. Nila, nilam, sepat, siam, tambakan, dan tawes

Jawaban: 
d. Nila, nilam, sepat, siam, tambakan, dan tawes


3. Apa Fungsi ekologis dari hutan mangrove ?
a. Sebagai penghasil keuntungan bagi masyarakat sekitar
b. Sebagai tempat wisata yang indah bagi wisatawan
c. Sebagai pelindung dari adanya gempa bumi
d. Sebagai habitat atau tempat hidup binatang laut

Jawaban: 
d. Sebagai habitat atau tempat hidup binatang laut
  

4. Binatang yang memproduksi kapur untuk membentuk kerangka tubuhnya disebut ...
a. Koral
b. Bintang laut
c. Tripang
d. Walrus

Jawaban: 
a. Koral
  

5. Luas terumbu karang di Indonesa mencapai ...km2
a. 84.300
b. 184.300
c. 284.300
d. 384.300

Jawaban: 
c. 284.300
  

6. Terumbu karang bisa berkembang dengan baik pada suhu ...
a. 180 – 200 C
b. 210 – 290 C
c. 230 – 320 C
d. 250 – 350 C

Jawaban: 
b. 21 – 29 derjat C
  

7. Luas laut yang dimiliki negara Indonesia mencapai ... km2
a. 5,8 juta
b. 6,8 juta
c. 7,8 juta
d. 8,8 juta

Jawaban: 
a. 5,8 juta
  

8. Potensi penangkapan komoditas ikan yang masih bisa mungkin ikan melakukan regenerasi sehingga jumlah ikan yang ditangkap tidak akan mengurangi populasi ikan disebut ...
a. Potensi siaga
b. Potensi produksi
c. Potensi lestari
d. Potensi asli

Jawaban: 
c. Potensi lestari
  

9. Laut Indonesia mempunyai angka potensi lestari sebesar ...ton
a. 5,4 juta
b. 6,4 juta
c. 7,4 juta
d. 8,4 juta

Jawaban: 
b. 6,4 juta
  

10. Sumber daya alam akuatik adalah sumber daya alam yang....
a. Dapat diperbaharui
b. Tidak dapat diperbaharui
c. Terbatas ketersediaannya
d. Terletak diperairan

Jawaban: 
d. Terletak diperairan
  

11. Salah satu hasil laut yang memiliki nilai ekonomis yang lumayan tinggi...
a. Berlian
b. Emas
c. Mutiara
d. Giok

Jawaban:
c. Mutiara
  

12. Salah satu tumbuhan air laut yang berukuran sangat kecil....
a. Plankton
b. Bintang laut
c. Tripang
d. Walrus

Jawaban: 
a. Plankton
  

13. Salah satu dari tumbuhan laut...
a. Terumbu karang
b. Bintang laut
c. Tripang
d. Walrus

Jawaban: 
a. Terumbu karang
  

14. Minyak bumi umumnya terletak di lepas pantai dan digunakan sebagai....
a. sumber energi.
b. untuk perhiasan.
c. bahan makanan, kosmetik atau perihal kesehatan.
d. kepentingan konservasi lingkungan laut

Jawaban:
a. sumber energi.


15. Mutiara umumnya digunakan ....
a. sumber energi.
b. untuk perhiasan.
c. bahan makanan, kosmetik atau perihal kesehatan.
d. kepentingan konservasi lingkungan laut

Jawaban: 
b. untuk perhiasan.
  

16. Rumput laut umumnya dikonsumsi sebagai ...
a. sumber energi.
b. untuk perhiasan.
c. bahan makanan, kosmetik atau perihal kesehatan.
d. kepentingan konservasi lingkungan laut

Jawaban: 
c. bahan makanan, kosmetik atau perihal kesehatan.
  

17. Terumbu karang, umumnya dilestarikan untuk ....
a. sumber energi.
b. untuk perhiasan.
c. bahan makanan, kosmetik atau perihal kesehatan.
d. kepentingan konservasi lingkungan laut

Jawaban: 
d. kepentingan konservasi lingkungan laut
  

18. Berdasar hukum internasional, jumlah tangkapan yang diperbolehkan di Indonesia ialah 80% dari potensi lestari tersebut atau sekitar ... ton per tahun
a. 4,12 juta
b. 5,12 juta
c. 6,12 juta
d. 7,12 juta

Jawaban: 
b. 5,12 juta
  

19. Ikan yang banyak ditemukan di Indonesia bagian barat adalah ....
a. Pelagis kecil
b. Paus
c. Hiu
d. Lumba-lumba

Jawaban: 
a. Pelagis kecil
  

20. Di bawah ini adalah beberapa masalah yang dihadapi dalam kegiatan perikanan laut antara lain, kecuali....
a. Alat tradisional
b. Pencemaran laut
c. Perusakan laut akibat aktivitas industri
d. Tingkat pndidikan yang rendah

Jawaban: 
d. Tingkat pndidikan yang rendah


21. Jenis ikan yang dibudidayakan di tambak adalah ...
a. Bandeng dan tuna
b. Udang dan Madidihang
c. Bandeng dan Madidihang
d. Bandeng dan udang

Jawaban:
d. Bandeng dan udang


22. Berapa panjang garis pantai Indonesia ?
a. 71.000 km
b. 81.000 km
c. 91.000 km
d. 101.000 km

Jawaban: 
b. 81.000 km