Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

26 Pertanyaan Ekonomi Moneter dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Ekonomi Moneter


14. Lembaga keuangan yang kegiatan utamanya memberikan kredit jangka menengah dan jangka panjang adalah...
a. Lembaga keuangan
b. Lembaga pembiayaan pembangunan
c. Lembaga perantara penerbitan dan perdagangan
d. Lembaga keuangan non bank

Jawaban:
b. Lembaga pembiayaan pembangunan

 
15. Lembaga keuangan dengan usaha utamanya bertindak sebagai perantara dan penjamin dalam penjualan surat-surat berharga yang diterbitkan oleh emiten adalah...
a. Lembaga pembiayaan pembangunan
b. Lembaga perantara penerbitan dan perdagangan
c. Lembaga keuangan non bank
d. Lembaga keuangan bank

Jawaban:
c. Lembaga keuangan non bank

 
16. Suatu usaha yang memberikan jasa-jasa dalam penanggulangan risiko atas kerugian dan tanggung jawab kepada pihak ketiga yang timbul dari peristiwa yang tidak pasti adalah....
a. Asuransi
b. Asuransi kerugian
c. Asuransi jiwa
d. Reksadana

Jawaban:
b. Asuransi kerugian

 
17. Badan hukum yang mengelola dan menjalankan program yang menjanjikan manfaat pensiun
a. Reksadana
b. Asuransi
c. Dana pensiun
d. Pengadaian

Jawaban:
c. Dana pensiun

 
18. Lembaga yang menyalurkan pinjaman dengan pengikatan cara gadai yang telah dikenal sejak pemerintahan Hindia Belanda
a. Lembaga keuangan
b. Asuransi
c. Pegadaian
d. Lembaga pembiayaan pembangunan

Jawaban:
c. Pegadaian

 
19. Teori permintaan uang Klasik terkenal dengan teori kuantitas, diperkenalkan oleh
a. Irving Fisher
b. Alfred Marshal
c. A. C. Pigou
d. Keyness

Jawaban:
a. Irving Fisher

 
20. Jumlah uang dalam peredaran dikalikan velositas uang akan sama dengan nilai transaksi, ini merupakan persamaan...
a. Irving Fisher.
b. Cambridge.
c. Keynes.
d. Friedman.

Jawaban:
a. Irving Fisher.

 
21. Uang yang digunakan untuk mengalihkan daya beli dari masa sekarang ke masa depan. Ini merupakan fungsi uang sebagai...
a. Alat tukar
b. Satuan nilai
c. Standar pembayaran tertunda
d. Penyimpan kekayaan

Jawaban:
d. Penyimpan kekayaan

 
22. Seseorang memegang uang untuk transaksi, kebutuhan uang untuk transaksi dipengaruhi oleh...
a. Tingkat pendapatan
b. Tingkat bunga
c. Harga barang
d. Kebutuhan

Jawaban:
a. Tingkat pendapatan

 
23. Nilai uang yang tertera sama dengan nilainya dengan bahan yang digunakan adalah....
a. Uang primer
b. Uang penuh
c. Uang tanda
d. Uang kuasi

Jawaban:
b. Uang penuh

 
24. Uang yang diciptakan oleh bank-bank umum adalah uang..
a. Primer
b. Uang kertas
c. Giral
d. Kuasi

Jawaban:
c. Giral

 
25. Persoalan pokok yang dipelajari dalam ekonomi moneter adalah....
a. Fungsi uang
b. Kebijakan pajak
c. Struktur pajak
d. Pasar bebas

Jawaban:
a. Fungsi uang

 
26. Faktor-faktor yang mempengaruhi penawaran uang adalah...
a. Suku bunga
b. Harga barang
c. Investasi
d. Utang

Jawaban: 
a. Suku bunga