Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

65 Pertanyaan Farmakognosi dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Farmakognosi

23. Kuku Bima Ginseng adalah sediaan dari simplisia…
a. Akar pulepandak
b. Panax schin-seng
c. Panacis Radix
d. Ginseng

Jawaban:
c. Panacis Radix


24. Cara panen pada umur 8 tahun,semakin tua umur tanaman, kulit relatif lebih tebal dan volume kulit pohon bertambah pula,sehingga kualitas dan kuantitas produksi akan lebih baik adalah cara panen dari simplisia…
a. Cinnamomum Burmani
b. Burmani Cortex
c. Keningar
d. Cinnamomum Cortex

Jawaban:
b. Burmani Cortex


25. Keluarga dari simplisia Ipecacuanhae Radix adalah…
a. Papilionaceae
b. Apocynaceae
c. Araliaceae
d. Rubiaceae

Jawaban:
d. Rubiaceae


26. Pulasari adalah nama lain dari simplisia…
a. Alstoniae Cortex
b. Burmani Cotex
c. Alyxia stellata
d. Alyxiae Cortex

Jawaban:
d. Alyxiae


27. Kadar emetin 2,0% adalah persyaratan kadar dari nama tanaman asal…
a. Glycyrrhiza glabra
b. Vinca rosea
c. Eurycoma longifolia
d. Chepaelis acuminata

Jawaban:
d. Chepaelis acuminata


28. Penggunaan Calami Rhizoma antara lain, kecuali…
a. Aromatika
b. Karminativa
c. Insektisida
d. Antidiare

Jawaban:
d. Antidiare


29. Heae Folium adalah nama simplisia dari…
a. Daun Ngokilo
b. Daun Tempuyung
c. Daun Jambu Biji
d. Daun Teh

Jawaban:
d. Daun Teh


30. Temu Kunci adalah nama lain dari simplisia…
a. Boesenbergiae Rhizoma
b. Calami Rhizoma
c. Curcumae Rhizoma
d. Cyperi Rhizoma

Jawaban:
a. Boesenbergiae Rhizoma


31. Keluarga dari Sonchi Folium adalah…
a. Acanthaceae
b. Asteraceae
c. Caesalpiniaceae
d. Theaceae

Jawaban:
b. Asteraceae


32. Zat berkhasiat utama/isi dari simplisia Sericocalycis Folium adalah…
a. Kalium,silikat
b. Kalsium,asam kersik
c. Polifenol
d. Rhein

Jawaban:
a. Kalium,silikat


33. Nama lain dari simplisia Curcumae Rhizoma adalah…
a. Temu hitam
b. Rimpang teki
c. Temu ireng
d. Koneng gede

Jawaban:
d. Koneng gede


34. Sediaan dari Sennae Folium adalah…
a. Diapet® Tablet
b. Lancar asi® Kaplet
c. Laxing® Kapsul
d. Enkasari® Gargle

Jawaban:
c. Laxing® Kapsul


35. Lancar asi® Kaplet adalah sediaan dari simplisia…
a. Psidii Folium
b. Polyanthi Folium
c. Sennae Foium
d. Sauropi Foilum

Jawaban:
d. Sauropi Foilum


36. Curcuma Aeruginosae Rhizoma memiliki persyaratan kadar minyak atsiri tidak kurang dari…
a. 0,1%
b. 0,2%
c. 0,3%
d. 0,4%

Jawaban:
c. 0,3%


37. Psidii Folium memiliki zat berkhasiat utama/isi zat penyamak……….%
a. 9%
b. 10%
c. 11%
d. 12%

Jawaban:
a. 9%


38. Curcuma domestica adalah nama tanaman asal dari Curcumae Domesticae Rhizoma yang memiliki nama lain…
a. Rimpang temu giring
b. Rimpang teki
c. Kencur
d. Kunyit, kunir

Jawaban:
d. Kunyit, kunir


39. Nama lain dari Syzygium polyanthum adalah…
a. Polyanthi Folium
b. Daun Salam
c. Daun jambu biji
d. Daun Katuk

Jawaban:
b. Daun Salam


40. Nama simplisia dari Rimpang temu giring yang benar adalah…
a. Curcuma Heynaenae Rhizoma
b. Curcuma Hayneanea Rhizoma
c. Curcuma Heyneanea Rhizoma
d. Curcuma Heyneanae Rhizoma

Jawaban:
d. Curcuma Heyneanae Rhizoma


41. Zingiberis Purpurei Rhizoma memiliki nama lain, yaitu…
a. Lempuyang pahit
b. Lempuyang gajah
c. Lempuyang wangi
d. Cassumunar Rhizoma

Jawaban:
d. Cassumunar Rhizoma


42. Lempuyang gajah memiliki nama tanaman asal, yaitu…
a. Zingiber zerumbet
b. Zingiber cassumunar
c. Zingiber littorale
d. Zingiber officinale

Jawaban:
a. Zingiber zerumbet


43. Perseae Folium memiliki nama keluarga, yaitu…
a. Piperaceae
b. Lauraceae
c. Euphorbiaceae
d. Myrtaceae

Jawaban:
b. Lauraceae


44. Sediaan dari daun kumis kucing adalah…
a. Orthosiphonis Infussum, Nephrolit® Kapsul
b. Enkasari® Gargle
c. Diapet® Tablet
d. Batugin® Elixir

Jawaban:
a. Orthosiphonis Infussum, Nephrolit® Kapsul