Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

78 Pertanyaan Farmakologi dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Farmakologi 

27. Dosis awal kaptopril adalah
a. 25mg/hari
b. 150mg/hari
c. 5mg/hari
d. 12mg/hari

Jawaban:
a. 25mg/hari


28. Nifedipin adalah termasuk golongan obat
a. Penghambat ACE
b. Antasida
c. Antagonis kalsium
d. Antagonis histamin

Jawaban:
c. Antagonis kalsium


29. Dosis awal nifedipin adalah
a. 25mg/hari
b. 15mg/hari
c. 5mg/hari
d. 12mg/hari

Jawaban:
b. 15mg/hari


30. Memberikan obat yang dimasukkan melalui mulut adalah pengertian dari ....
a. Obat intra vena
b. Obat intra muskular
c. Obat oral
d. Obat subkutan

Jawaban:
c. Obat oral


31. Apa lambang dari penggolongan obat dengan baris hitam dipinggir serta hijau didalamnya ....
a. Obat bebas
b. Obat keras
c. Obat terbatas
d. Obat narkotika

Jawaban:
a. Obat bebas


32. Merupakan bentuk sediaan padat bundar dan kecil mengandung bahan obat dan dimaksudkan untuk pemakaian oral merupakan macam obat dari ....
a. Pulvis (Serbuk)
b. Tablet (Compressi)
c. Pilulae (PIL)
d. Kapsulae (Kapsul)

Jawaban:
c. Pilulae (PIL)


33. Keuntungan/tujuan sediaan kapsul yaitu ...
a. Menutupi rasa dan bau yang tidak enak
b. Harga obatnya lebih mahal
c. Membuat ketergantungan
d. Tidak mudah ditelan

Jawaban:
a. Menutupi rasa dan bau yang tidak enak


34. Berikut adalah beberapa contoh efek samping obat, kecuali ....
a. Hipoglikemia berat karena pemberian insulin
b. Hipertensi karena penghentian pemberian klonidin
c. Iritasi lambung yang menyebabkan keluhan pedih, mual dan muntah pada obat-obat kortikosteroid oral
d. Tidak menyebabkan alergi pada semua orang yang memakainya

Jawaban:
d. Tidak menyebabkan alergi pada semua orang yang memakainya


35. Ada beberapa jenis obat dapat mengganggu dan mengiritasi lambung dan dapat menyebabkan muntah, diantara nya....
a. Garam besi dan salisilat
b. Asam mefenamat
c. Parasetamol
d. Obat generik

Jawaban:
a. Garam besi dan salisilat


36. Hal yang perlu diperhatikan sebelum pemberian obat subkutan,kecuali..
a. Nama obat
b. Nama perawat yg memberikan obat
c. Nama klien
d. Respon klien

Jawaban:
b. Nama perawat yg memberikan obat


37. Cara memberikan atau memasukkan obat intrakular adalah memasukan ke dalam jaringan…
a. Kulit
b. Ikat
c. Epitel
d. Perekat

Jawaban:
a. Kulit


38. Berikut merupakan prinsip-prinsip yang benar dalam pemberian obat subcutan. Kecuali…
a. Benar obat
b. Benar dosis
c. Benar pasien
d. Benar tempat

Jawaban:
d. Benar tempat


39. Apakah indikasi dari pemberian obat melalui subcutan dan intracutan…
a. Luka
b. Berbulu
c. Alergi
d. Bisa dilakukan pada pasien yang tidak sadar

Jawaban:
d. Bisa dilakukan pada pasien yang tidak sadar


40. Apakah kontra indikasi dari pemberian obat melalui subcutan dan intracutan…
a. Bisa dilakakukan pada pasien yang tidak sadar
b. Bisa dilakakukan pada pasien yang tidak mau bekerja sama karena tidak memungkinkan untuk diberikan obat secara oral
c. Luka, berbulu, alergi, infeksi kulit
d. Bisa dilakakukan pada pasien yang tidak alergi

Jawaban:
c. Luka, berbulu, alergi, infeksi kulit


41. Apakah alat dan bahan yang diperlukan dalam pemberian obat melalui subcutan dan intracutan…
a. Obat dalam tempatnya
b. Kassa steril
c. Spuit 1 cc:/spuit insulin
d. Kapas alkohol dalam tempatnya

Jawaban:
b. Kassa steril


42. Dimanakah tempat yang terbaik digunakan untuk pemberian obat melalui injeksi intracutan…
a. Di bawah epidermis kulit
b. Paha bagian depan
c. Perut
d. Area scapula

Jawaban:
a. Di bawah epidermis kulit


43. Yang perlu diperhatikan dan diketahui dalam pemberian obat secara oral adalah....
a. Pemberian nya melalui suntikan/injeksi
b. Berbentuk tablet dan salep
c. Tidak baik untuk infeksi usus
d. Mudah dan aman pemakaiannya, lazim dan praktis dalam memberikannya.

Jawaban:
d. Mudah dan aman pemakaiannya, lazim dan praktis dalam memberikannya.


44. Dalam peraturan Undang-undang no berapakah penggolongan obat dibahas....
a. Undang-Undang Kesehatan No. 19 tahun 1992
b. Undang-Undang Kesehatan No. 23 tahun 1992
c. Undang-Undang Kesehatan No. 10 tahun 1992
d. Undang-Undang Kesehatan No. 24 tahun 1990

Jawaban:
b. Undang-Undang Kesehatan No. 23 tahun 1992


45. Tanda khusus pada kemasan dan etiket obat bebas terbatas berwarna..
a. Merah terang dengan lingkar hitam
b. Kuning kemerah-merahan
c. Hijau dengan lingkar hitam
d. Lingkaran biru dengan garis tepi berwarna hitam

Jawaban:
d. Lingkaran biru dengan garis tepi berwarna hitam


46. Yang termasuk prinsip lima benar dalam pemberian obat dibawah ini, kecuali.....
a. Tepat pasien dan tepat obat
b. Tepat pasien dan tepat waktu
c. Tepat dosis dan tepat obat
d. Tahap kerja dan orientasi

Jawaban:
d. Tahap kerja dan orientasi


47. Berikut ini adalah informasi tentang kondisi wilayah yang aman untuk memberikan tembakan, kecuali.....
a. Vastus lateralis (Vass -truss lat-er-AL-iss) Otot (paha)
b. Ventrogluteal (Ven-percaya pd-LEM-tee-Ull) Otot (Hip)
c. Pembuluh darah vena
d. Deltoideus (DEL-toyd) otot (otot lengan Atas)

Jawaban:
c. Pembuluh darah vena


48. Berdasarkan Undang-Undang……tentang Farmasi, obat-obatan kimia dapat digolongkan menjadi 5 (lima) kategori, yang dimaksudkan untuk peningkatan keamanan dan ketepatan penggunaan serta pengamanan distribusi masing-masing.
Pemilihan jawaban yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah…..
a. Undang-undang No.8 tahun 1963
b. Undang-Undang No.7 tahun 1963
c. Undang-undang No.7 tahun 1999
d. Undang-undang No.8 tahun 1999

Jawaban:
b. Undang-Undang No.7 tahun 1963


49. Berdasarkan Undang-Undang No.7 tahun 1963 tentang Farmasi, obat-obatan kimia dapat digolongkan menjadi 5 (lima) kategori,kecuali
a. Obat Bebas
b. Obat Bebas Terbatas (Daftar W atau ”Waarschuwing”, waspada)
c. Obat Keras (Daftar G atau ”Gevaarlijk”, berbahaya)
d. Obat Sindrom (S)

Jawaban:
d. Obat Sindrom (S)


50. Beberapa vaksin yang diberikan secara intramuskuler, kecuali
a. Gardasil
b. Hepatitis A Vaksin
c. Rabies Vaksin
d. Polio

Jawaban:
d. Polio


51. Dalam Pelaksanaan Pemberian Obat Secara IM (Intra Muskuler) yakni dengan cara Memasukkan spuit dengan sudut.....
a. 120 derajat
b. 90 derajat
c. 60 derajat
d. 45 derajat

Jawaban:
b. 90 derajat


52. Pemberian obat dengan cara memasukkan obat kedalam pembuluh darah vena secara langsung dengan menggunakan spuit disebut?
a. Injeksi intramuskuler
b. Injeksi intrakutan
c. Injeksi subkutan
d. Injeksi intravena

Jawaban:
d. Injeksi intravena