Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

34 Pertanyaan Konsep Dasar Ekonomi dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Konsep Dasar Ekonomi 


18. Setiap manusia selalu berusaha dengan penghasilannya untuk memenuhi kebutuhan hidup sehingga tercapai pemuasan yang sebesar-besarnya. Pernyataan di atas merupakan penerapan dari ....
a. Motif ekonomi
b. Tindakan ekonomi
c. Prinsip ekonomi
d. Kebijakan ekonomi

Jawaban:
c. Prinsip ekonomi

 
19. Metode penyelidikan untuk merumuskan suatu peristiwa ekonomi yang berpangkal pada dalil-dalil pokok ekonomi kemudian disusun suatu kesimpulan dengan jalan pikiran yang logis disebut ....
a. Metode komperatif
b. Metode deduksi
c. Metode transitif
d. Metode observasi

Jawaban:
d. Metode observasi

 
20. Biaya yang harus ditanggung oleh perusahaan sehubungan dengan penggunaan sumber daya produktif dengan alternatif penggunaan yang terbaik disebut biaya ....
a. Ekonomi
b. Akuntansi
c. Eksplisit
d. Implisit

Jawaban:
b. Akuntansi

 
21. Berikut ini bukan merupakan tindakan siswa yang didasarkan pada prinsip ekonomi adalah ....
a. Menabung untuk keperluan sekolah
b. Menyisihkan sebagian uang jajan untuk ditabung
c. Membeli komik untuk menjadi koleksi pribadi
d. Membeli buku pelajaran yang dibutuhkan

Jawaban:
c. Membeli komik untuk menjadi koleksi pribadi

 
22. Kegiatan ekonomi di bawah ini yang sesuai dengan prinsip ekonomi adalah ....
a. Ibu rumah tangga memilih membeli gula di pasar, karena harga gula di pasar lebih murah dari pada di supermarket.
b. Seorang pengusaha selalu mengadakan inovasi (penemuan baru)
c. Pak Ali memiliki kekayaan melebihi kekayaan orang lain, baik berupa tanah, emas maupun mobil.
d. Pak Ali terus bekerja keras mengembangkan usahanya walaupun sudah makmur.

Jawaban:
a. Ibu rumah tangga memilih membeli gula di pasar, karena harga gula di pasar lebih murah dari pada di supermarket.

 
23. Konversi dari minyak tanah ke gas elpiji merupakan langkah untuk memenuhi kebutuhan hidup masyarakat atas sumber daya yang bersifat ....
a. Langka atau terbatas dibandingkan dengan kebutuhan
b. Cukup untuk memenuhi kebutuhan seluruh masyarakat
c. Hanya cukup untuk memenuhi kebutuhan sebagian masyarakat saja
d. Bebas dan dapat dieksploitasi sesuai dengan kebutuhan

Jawaban:
a. Langka atau terbatas dibandingkan dengan kebutuhan


24. Masalah pemilihan (problem of choice) muncul karena terjadi perbedaan antara kebutuhan marusia yang tidak terbatas. Berikut yang bukan merupakan sumber daya primer adalah ....
a. Ownership utility
b. Tenaga mesin
c. Place utility
d. Tenaga surya

Jawaban:
b. Tenaga mesin

 
25. Bagian dari ilmu ekonomi yang membahas tentang mekanisme kerja perekonomian secara keseluruhan disebut ekonomi....
a. Industri
b. Mikro
c. Makro
d. Sektor publik

Jawaban:
c. Makro

 
26. Berikut ini yang merupakan bidang kajian ekonomi mikro adalah ....
a. Bagaimana menjaga harga-harga agar stabil dan terjangkau menjelang hari raya lebaran
b. Bagaimana meningkatkan ekspor nasional untuk menambah pendapatan nasional
c. Bagaimana menjaga arus devisa yang masuk dan keluar agar harga valuta asing stabil
d. Bagaimana pemerintah menaikkan pendapatan per kapita dari tahun ke tahun

Jawaban:
d. Bagaimana pemerintah menaikkan pendapatan per kapita dari tahun ke tahun

 
27. Untuk menjaga kestabilan nilai rupiah, pemerintah memasok uang dolar amerika ke pasar ketika permintaan valuta asing meningkat untuk pembiayaan impor. Tindakan ini adalah contoh dari ...
a. Rasio ekonomi
b. Prinsip ekonomi
c. Tindakan ekonomi
d. Politik ekonomi

Jawaban:
a. Rasio ekonomi

 
28. Mendaparkan hasil yang maksimal dengan pengorbanan tertentu disebut ...
a. Praktik ekonomi
b. Delik ekonomi
c. Motof ekonomi
d. Prinsip ekonomi

Jawaban:
d. Prinsip ekonomi

 
29. Menggunakan hasil kajian teori ekonomi untuk menjelaskan fakta-fakta yang dikumpulkan ekonomi deskriptif...
merupakan kajian dari ekonomi ....
a. Normati
b. Terapan
c. Teori
d. Deskriptif

Jawaban:
b. Terapan

 
30. Motif ekonomi yang paling mulia adalah ....
a. Membuka usaha agar dihargai orang
b. Membuka usaha agar masyarakat dapat bekerja
c. Memperluas usaha agar lebih maju
d. Membuka usaha untuk memenuhi kebutuhan

Jawaban:
d. Membuka usaha untuk memenuhi kebutuhan

 
31. Vania menuntut ilmu untuk bekal masa depannya. Perilaku Vania termasuk ....
a. Hukum ekonomi
b. Prinsip ekonomi
c. Tindakan ekonomi
d. Metode ekonomi

Jawaban:
c. Tindakan ekonomi

 
32. Penggunaan uang yang diberikan orang tua dengan cara bijak terlihat dalam contoh ....
a. Aris meminjamkan uangnya kepada Agus untuk membayar iuran sekolah.
b. Ayu menggunakan sebagian uang jajannya untuk menabung di koperasi sekolah.
c. Putri membeli makanan sehat di kantin sekolah setiap hari.
d. Ririn mentraktir teman-teman sekelasnya dengan uang yang diberikan ayahnya.

Jawaban:
b. Ayu menggunakan sebagian uang jajannya untuk menabung di koperasi sekolah.

 
33. Dorongan yang menyebabkan manusia melakukan tindakan ekonomi, tetapi tidak memperhitungkan keuntungan dan kerugian disebut ....
a. Hukum ekonomi
b. Motif ekonomi
c. Prinsip ekonomi
d. Motif nonekonomi

Jawaban:
b. Motif ekonomi

 
34. Pengaruh promosi seperti iklan terhadap kegiatan distribusi adalah ....
a. Menarik minat konsumen
b. Menarik minat para distributor
c. Menarik minat para pedagang
d. Menarik minat para produsen

Jawaban: 
a. Menarik minat konsumen