Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

28 Pertanyaan Pendapatan Nasional dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Pendapatan Nasional


15. Balas jasa yang diterima oleh pemilik faktor produksi karena telah menyerahkan faktor-faktor produksi ke rumah tangga produksi untuk melakukan kegiatan berproduksi disebut....
a. Pendapatan nasional
b. Pendapatan masyarakat
c. Distribusi
d. Pendapatan per kapita

Jawaban: 
a. Pendapatan nasional
  

16. Manfaat dari perhitungan pendapatan nasional adalah....
a. Untuk menghemat pengeluaran konsumsi pemerintah
b. Dasar melakukan investasi
c. Untuk mempertinggi GNP dari GDP
d. Untuk membandingkan keberhasilan perekonomian dari waktu ke waktu

Jawaban: 
d. Untuk membandingkan keberhasilan perekonomian dari waktu ke waktu
  

17. Dengan mempelajari GNP suatu negara kita dapat memperoleh gambaran mengenai....
a. Politik ekonomi yang dijalankan negara tersebut
b. Pendistribusian pendapatan nasional bagi kelompok masyarakat
c. Sistem ekonomi yang diterapkan negara
d. Pertumbuhan ekonomi negara

Jawaban: 
d. Pertumbuhan ekonomi negara
  

18. PDB dihitung berdasarkan hasil produksi....
a. Warga negaranya
b. Warga negaranya di luar negeri
c. Warga negaranya di wilayah negara yang bersangkutan
d. Yang terbatas dalam wilayah negara yang bersangkutan

Jawaban: 
b. Warga negaranya di luar negeri
  

19. Penghitungan pendapatan nasional dengan menjumlahkan seluruh pendapatan yang diperoleh para pekerja, pengusaha, dan pemilik modal adalah dengan....
a. Pendekatan produksi
b. Pendekatan konsumsi
c. Pendekatan pendapatan
d. Pendekatan penerimaan

Jawaban: 
c. Pendekatan pendapatan
  

20. Peningkatan pendapatan per kapita dapat diusahakan dengan...
a. Memperbesar jumlah tenaga kerja
b. Memperbesar ekspor barang dan jasa
c. Memperluas lapangan kerja
d. Memberikan perlindungan terhadap industri dalam negeri

Jawaban: 
c. Memperluas lapangan kerja
  

21. Disponsable income sama dengan....
a. Pendapatan bebas
b. Pendapatan perseorangan
c. GNP + transfer payment
d. GDB – pendapatan orang asing

Jawaban: 
a. Pendapatan bebas
  

22. Dengan menggunakan pendekatan roduksi, besar pendapatan nasional suatu negara dapat dihitung dengan...
a. Jumlah produksi barang dan jasa
b. Y = C + I + G + (X – M)
c. Y = r + w + i + p
d. Jumlah investasi yang dilakukan masyarakat

Jawaban: 
a. Jumlah produksi barang dan jasa
  

23. Untuk menghindari kesalahan dalam penghitungan penapatan nasional yang disebabkan oleh penghitungan ganda, maka harus dilakukan dengan...
a. Menghitung ongkos tenaga kerja saja
b. Menghitung nilai bahan mentah dan ongkos pembuatannya saja
c. Menghitung nilai bahan mentah dalam pembuatannya
d. Menghitung nilai tambahnya saja ata barang yang diproduksi

Jawaban:
d. Menghitung nilai tambahnya saja ata barang yang diproduksi
  

24. Pada penggunaan metode pendekatan pendapatan, besarnya pendapatan nasional suatu negara akan sama dengan...
a. Jumlah produksi ditambah upah kerja
b. Jumlah investasi yang dilakukan masyarakat
c. Jumlah konsumsi dari investasi
d. Penjumlahan sewa, bunga, upah, dan laba

Jawaban: 
d. Penjumlahan sewa, bunga, upah, dan laba
  

25. Pada tahun 2009, Indonesia mempunyai pendapatan per kapita sebesar $3.020. menurut klasifikasi dari Bank Dunia, berarti Indonesia pada tahun 2009 termasuk negara....
a. Low-income economies
b. Lower-middle economies
c. Upper-middle economies
d. High-income economies

Jawaban: 
c. Upper-middle economies
  

26. Bagian pendapatan yang diterima oleh rumah tangga konsumsi karena telah menyerahkan faktor produksi berupa tenaga kerja disebut....
a. Laba pengusaha
b. Hasil pengusaha
c. Bunga modal
d. Upah

Jawaban: 
d. Upah
  

27. Berikut ini termasuk transfer payment, kecuali....
a. Iuran jaminan
b. Tunjangan bagi veteran
c. Penghapusan tagihan
d. Susbsidi BBM

Jawaban: 
a. Iuran jaminan
  

28. Pendapatan nasional yang dibagi dengan jumlah penduduk disebut....
a. Pendapatan riil
b. Pendapatan per kapita
c. Pendapatan bebas
d. Pendapatan perbandingan

Jawaban:
b. Pendapatan per kapita