Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Pertanyaan Pengembangan Produk dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Pengembangan Produk 

15. Untuk mendapatkan keunggulan bersaing, maka yang harus diperhatikan oleh perusahaan adalah.....
a. Memahami kelemahan-kelemahan para pesaing
b. Memahami keunggulan produk pesaing
c. Memahami lingkungan perusahaan
d. Memahami kebutuhan pelanggan di setiap segmen pasar

Jawaban:
d. Memahami kebutuhan pelanggan di setiap segmen pasar


16. Agar kita dapat membuat desain produk dengan benar, maka kita perlu mengenal komponen produk terlebih dahulu. Berikut adalah 3 komponen utama produk, yaitu..
a. Merek, harga dan manfaat
b. Merek, harga dan kemasan
c. Merek, ide dan harga
d. Merek, ide dan kemasan

Jawaban:
d. Merek, ide dan kemasan


17. Fase pengembangan produk baru ketika secara fisik produk didesain agar dapat memenuhi kebutuhan pelanggan sekaligus memenuhi spesifikasi teknis disebut fase ....
a. Pengembangan konsep
b. Perencanaan produk
c. Desain produk
d. Pengembangan ide

Jawaban:
 c. Desain produk


18. Proses desain produk dapat dilakukan dengan bekerja sama dengan perusahaan lain yang menspesialisaikan diri membuat komponen produk tertentu bagi perusahaan. Perusahaan semacam ini disebut ….
a. Produsen kontrak
b. Distributor utama
c. Pemasok
d. Perantara

Jawaban:
a. Produsen kontrak


19. Strategi memproduksi barang dan jasa yang terstandarisasi tetapi memasukkan beberapa tingkatan kastemisasi pada produk atau jasa akhir, disebut..
a. Kastemisasi personal
b. Kastemisasi massa
c. Kastemisasi Individu
d. Kastemisasi perusahaan

Jawaban:
b. Kastemisasi massa


20. Pengembangan produk baru atau perbaikan produk, merupakan contoh dari tipe inovasi….
a. Manajemen
b. Proses
c. Produk
d. Jasa

Jawaban:
c. Produk


21. Suatu bentuk kesepakatan atau perjanjian antara dua atau lebih pihak untuk berbagi pengetahuan, teknologi, dan sumber daya yang dapat menguntungkan semua pihak yang terlibat, merupakan salah satu bentuk analisis....
a. Internal
b. Strategik
c. Eksternal
d. Standar

Jawaban:
b. Strategik


22. Untuk dapat mempertahan produk pada fase pertumbuhan, maka strategi yang baik digunakan adalah...
a. Menambah kapasitas produk baru yang lebih berfariasi untuk memperluas permintaan konsumen
b. Menambah kapasitas produk yang sudah ada untuk menampung peningkatan permintaan produk
c. Mengirangi produk yang sudah ada agar permintaan dapat dibatasi
d. Mengganti produk baru untuk menampung peningkatan permintaan produk

Jawaban:
b. Menambah kapasitas produk yang sudah ada untuk menampung peningkatan permintaan produk


23. Pengelompokan komponen-komponen atau bagian-bagian rakitan dalam satu unit yang menjadikan kelompok komponen-komponen tersebut menjadi mudah untuk digantikan atau dipertukarkan, disebut sebagai desain...
a. Moduler
b. Tertunda
c. Katemisasi
d. Lancar

Jawaban:
a. Moduler


24. Pendekatan tradisional menunjukkan bahwa teknologi akan ditransfer secara bertahap antara pemasaran, teknis, dan operasi. Proses ini dinamakan proses sekuensial yang berarti bahwa...
a. Setiap fungsi menyelesaikan pekerjaannya sendiri-sendiri sebelum berlanjut ke tahap berikutnya.
b. Setiap fungsi menyelesaikan pekerjaannya bersama-sama sebelum berlanjut ke tahap berikutnya.
c. Setiap fungsi menyelesaikan pekerjaannya sendiri-sendiri setelah selesainya tahap berikutnya.
d. Setiap fungsi menyelesaikan pekerjaannya bersama-sama setelah selesainya tahap berikutnya.

Jawaban:
b. Setiap fungsi menyelesaikan pekerjaannya bersama-sama sebelum berlanjut ke tahap berikutnya.


25. Dukungan komputer dalam proses operasi yang digunakan untuk menggambarkan atau mensimulasikan fungsi desain teknis produk merupakan pengertian ....
a. Computer-Design Manufacturing (CDM)
b. Computer-Integrated Manufacturing (CIM)
c. Computer-Aided Manufacturing (CAM)
d. Computer-Aided Design (CAD)

Jawaban:
d. Computer-Aided Design (CAD)


26. Simulasi komputer dan model komputer geometri tiga dimensi, merupakan contoh dari jenis prototipe...
a. Fisik
b. Dimensional
c. Analitis
d. Analogy

Jawaban:
c. Analitis


27. Aktifitas pemasaran yang berusaha untuk menyebarkan informasi, mempengaruhi/membujuk, dan/atau mengingatkan pasar sasaran atas perusahaan dan produknya agar bersedia menerima, membeli dan loyal pada produk yang ditawarkan perusahaan, merupakan pengertian....
a. Dagang
b. Promosi
c. Pertukaran dagang
d. Iklan

Jawaban:
b. Promosi