Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Pertanyaan Pengembangan SDM dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Pengembangan SDM


16. Salah satu manfaat dari evaluasi pengembangan SDM dan pembelajaran yaitu…
a. Mempersiapkan pegawai agar mampu mencapai standar kualitas kerja
b. Menyegarkan ilmu dan keterampilan yang dimiliki
c. Menyiapkan pegawai menghadapi pekerjaan baru
d. Pimpinan lebih mampu memprediksi potensi karyawan

Jawaban: 
d. Pimpinan lebih mampu memprediksi potensi karyawan
  

17. Berikut ini adalah tindakan yang dilakukan para profesional SDM untuk mengatasi hambatan pada evaluasi pengembangan SDM, kecuali…
a. Membuat target proporsi pelatihan dan anggaran SDM pada proses evaluasi
b. Melakukan metode Total Quality Management (TQM ) dalam pengembangan SDM
c. Mendidik para eksekutif untuk evaluasi yang tepat
d. Meminimalisir pengambilan risiko untuk mencapai tujuan evaluasi

Jawaban:  
b. Melakukan metode Total Quality Management (TQM ) dalam pengembangan SDM
  

18. Faktor-faktor yang tidak mempengaruhi kinerja atau performance yaitu…
a. Ability
b. Capacity
c. Evaluation
d. Eficiency

Jawaban:  
b. Capacity
  

19. Peran untuk menilai kebutuhan pelatihan, mengidentifikasi pengalaman belajar, menciptakan program pembelajaran orang dewasa, dan melakukan penyesuaian terhadap lingkungan belajar untuk memastikan keberhasilan program pelatihan merupakan peran dari …
a. Evaluator
b. Trainer
c. Fasilitator
d. Perancang program

Jawaban:  
d. Perancang program
  

20. Persfektif pengembangan SDM yang berfokus pada kinerja tanpa melalui proses belajar merupakan paradigma…
a. Pembelajaran
b. Kinerja
c. Organisasi
d. Sumber daya manusia

Jawaban:  
b. Kinerja
  

21. Asumsi-asumsi dari paradigma pembelajaran (learning paradigm) diantaranya adalah…
a. Pengembangan individual harus holistik atau menyeluruh
b. Potensi manusia di dalam organisasi harus di pelihara, dihargai dan dikembangkan
c. Hasil utama pengembangan SDM bukan hanya pembelajaran melainkan juga kinerja
d. Pengalihan dari pembelajaran ke arah kinerja adalah sangat penting

Jawaban:  
a. Pengembangan individual harus holistik atau menyeluruh
  

22. Menurut Swanson dan Holton III (2001) terdapat lima pendekatan dalam metateori pembelajaran, tiga diantaranya adalah…
a. Belajar sosial, pengembangan individu dan konstruktivisme
b. Behaviorisme, kognitivisme dan pengembangan SDM
c. Konstruktivisme, humanisme dan pengembangan individu
d. Behaviorisme, kognitivisme dan belajar sosial

Jawaban:  
d. Behaviorisme, kognitivisme dan belajar sosial
  

23. Teori pembelajaran di mana penekanannya pada proses belajar yang mengharuskan individu untuk dapat mengembangkan stimulus yang di dapat merupakan teori …
a. Behaviorisme
b. Kognitivisme
c. Humanisme
d. Konstruktivisme

Jawaban:  
b. Kognitivisme
  

24. Pendekatan andragogi di mana ada interaksi antara fasilitator dengan pebelajar merupakan elemen…
a. Mempersiapkan pebelajar
b. Perencanaan
c. Suasana
d. Penetapan tujuan

Jawaban: 
b. Perencanaan


25. Model yang melihat kinerja sebagai sebuah sistem dari organisasi di sebut model…
a. Kinerja individual
b. Kinerja multilevel
c. Pembelajaran tingkat individual
d. Pembelajaran tingkat organisasional

Jawaban:  
b. Kinerja multilevel
  

26. Penjelasan mengenai apa yang terdapat dalam sebuah fenomena dan bagaimana hal tersebut berlangsung merupakan pengertian teori menurut…
a. Lynham (2006) dalam Swanson & Holton III (2001)
b. Torraco (1997) dalam Swanson & Holton III (2001)
c. Warfield (1995)
d. Taliziduhu Ndraha ( 2002)

Jawaban:  
b. Torraco (1997) dalam Swanson & Holton III (2001)
  

27. Proses yang sistematis dalam menerapkan perubahan organisasi yang bertujuan untuk memperbaiki kinerja merupakan pengertian operasional dari…
a. Pelatihan dan pengembangan
b. Pengembangan SDM
c. Pengembangan organisasi
d. Perancang organisasi

Jawaban:  
c. Pengembangan organisasi
  

28. Berikut ini adalah perspektif teori sistem yang dipakai untuk membangun teori sistem pengembangan SDM secara spesifik, kecuali teori…
a. Sistem umum
b. Psikologi
c. Kekacauan
d. Masa depan

Jawaban:  
b. Psikologi
  

29. Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan modal yang dimiliki organisasi yang harus dikembangkan. Pernyataan tersebut merupakan esensi dari teori…
a. Modal manusia
b. Kelangkaan sumber daya
c. Sumber daya berkelanjutan
d. Mempertahankan sumber

Jawaban:  
a. Modal manusia
  

30. Pengembangan SDM adalah proses pengembangan keahlian seseorang melalui pengembangan organisasi dengan pelatihan personal yang bertujuan meningkatan kinerja. Pernyataan tersebut merupakan pengertian pengembangan SDM menurut...
a. R. Smith (1988)
b. Nadler and Nadler (1989)
c. Marsick & Watkins (1994)
d. Swanson (1995)

Jawaban:  
d. Swanson (1995)