Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

42 Pertanyaan Perilaku Konsumen Beserta Jawaban

Soal Pilgan Materi Perilaku Konsumen


15. Motivasi yang digunakan untuk memahami atau menyimpulkan penyebab dari berbagai peristiwa adalah termasuk salah satu pengaruh utama motivasi yang didefinisikan oleh…
a. McClelland
b. McGuire
c. Maslow
d. Ernest Ditcher

Jawaban:
b. McGuire

 
16. Bapak Hamid tiba tiba mengatakan bahwa ia ingin memiliki rumah karena selama ini hanya mengontrak terus, hal ini dalam peran motivasi merupakan contoh dari….
a. Kebutuhan fisiologis
b. Kebutuhan rasa aman
c. Kebutuhan untuk mengidentifikasi tujuan
d. Kebutuhan ego

Jawaban:
c. Kebutuhan untuk mengidentifikasi tujuan

 
17. Studi mengenai perilaku konsumen telah dilakukan oleh para ahli, salah satunya adalah Solomon yang mendefinisikan perilaku konsumen sebagai....
a. Perilaku yang diperlihatkan oleh konsumen dalam mencari, membeli, menggunakan, mengevaluasi dan menghabiskan produk dan jasa yang mereka harapkan akan memuaskan kebutuhan mereka
b. Proses pengambilan keputusan dan aktivitas fisik dalam mengevaluasi, memperoleh, menggunakan dan membuang barang atau jasa
c. Studi mengenai pembelian dan pertukaran yang terkait dengan memperoleh mengonsumsi dan membuang barang,jasa,pengalaman dan ide-ide
d. Studi terhadap proses yang dilalui oleh individu atau kelompok ketika memilih, membeli, menggunakan atau membuang suatu produk, jasa ,ide atau pengalaman untuk memuaskan kebutuhan dan keinginan mereka

Jawaban: 
d. Studi terhadap proses yang dilalui oleh individu atau kelompok ketika memilih, membeli, menggunakan atau membuang suatu produk, jasa ,ide atau pengalaman untuk memuaskan kebutuhan dan keinginan mereka
  

18. Status sosial, gaya hidup dan kepribadian adalah merupakan pengelompokan konsumen berdasarkan…
a. Pskografi
b. Geografi
c. Demografi
d. Perilaku

Jawaban:
a. Pskografi

 
19. Merancang produk yang akan ditawarkan, menetapkan harga, dan bagaimana mengkomunikasikan produk serta menentukan cara untuk menyampaikan produk kepada konsumen apakah melalui perantara atau langsung.Hal ini disebut .....
a. Rancangan bauran pemasaran
b. Segmentasi pasar
c. Penetuan target pasar
d. Analisis lingkungan pasar

Jawaban:
a. Rancangan bauran pemasaran

 
20. Seorang konsumen yang membeli barang/jasa untuk digunakan sendiri merupakan konsumen....
a. Organisasi
b. Individu
c. Kelompok
d. Bisnis

Jawaban:
b. Individu

 
21. Upaya untuk menciptakan citra produk di benak konsumen antara lain melalui produk murah dan tahan lama. Kegiatan ini disebut...
a. Segmentasi pasar
b. Penetuan target pasar
c. Analisis lingkungan pasar
d. Positioning

Jawaban:
d. Positioning

 
22. Keterlibatan konsumen terjadi ketika suatu produk atau jasa …..
a. Lebih mahal
b. Lebih murah
c. Banyak ditawarkan
d. Belum ditawarkan

Jawaban:
a. Lebih mahal

 
23. Teori keseimbangan menyatakan seseorang mempersepsikan lingkungannya sebagai triads, dimana seseorang memandang dirinya terlibat dalam hubungan segitiga dengan ketiga elemen dalam triad tersebut. Teori ini dinyatakan oleh...
a. Solomon
b. Loudon dan Bitta
c. Fishbein-Ajzen
d. Schiffman dan Kanuk

Jawaban:
b. Loudon dan Bitta

 
24. Ratih dan Susi adalah dua orang yang memiliki persamaan dalam hal: usia, pendapatan, serta status perkawinan. Tetapi jika berlibur keduanya akan memilih tempat liburan yang berbeda, misalnya Ratih lebih senang ke Bali dan Susi lebih suka pergi ke Eropa. Hal ini mencerminkan adanya perbedaan dalam....
a. Kebiasaan
b. Hobi
c. Kepribadian
d. Gaya hidup

Jawaban:
d. Gaya hidup

 
25. Faktor yang menentukan gaya hidup seseorang, adalah....
a. Kepribadian
b. Kelas sosial
c. Gaya hidup
d. Hobi

Jawaban:
a. Kepribadian

 
26. Tuti adalah termasuk kaum muda dengan usia 31 tahun. Tuti pekerja keras untuk mencapai kesuksesan dan berjuang untuk mencapai cita- citanya. Namun terkadang Tuti bersifat materialistik dan sangat ingin memperoleh kenikmatan. Dalam Global Scan Tuti termasuk dalam segmen...
a. Achievers
b. Strivers
c. Pressured
d. Adapters

Jawaban:
b. Strivers

 
27. Persepsi konsumen terhadap atribut barang atau jasa yang mirip dengan atribut- atribut yang dimiliki oleh manusia,dengan contoh sebuah produk sabun cuci piring dipersepsikan konsumen sebagai ”seseorang yang berenergi tinggi”. Dalam kepribadian merek hal ini disebut sebagai...
a. Brand personification
b. Brand personality
c. Product personality
d. Sophistication

Jawaban:
a. Brand personification

 
28. Pada saat berusia lima tahun Alin tidak suka makan sayur, namun dengan bertambah usia dan pengetahuannya tentang pentingnya makan sayur bagi kesehatan, akhirnya dia jadi suka makan sayur. Dalam karakteristik sikap hal ini merupakan contoh dari ….
a. Keyakinan sikap
b. Persistensi sikap
c. Resistensi sikap
d. Intensitas sikap

Jawaban:
b. Persistensi sikap