Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

48 Pertanyaan Teori Dasar Listrik dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Teori Dasar Listrik


17. Alat yang digunakan untuk menurunkan tegangan listrik bernama …
a. Transformator step down
b. Transformator step up
c. Trafo
d. Dinamo

Jawaban:
a. Transformator step down
  

18. Trafo step up memiliki jumlah lilitan primer yang … dari lilitan sekunder.
a. Lebih banyak
b. Lebih sedikit
c. Sama
d. Sejajar

Jawaban: 
b. Lebih sedikit
  

19. Alat yang digunakan untuk mengukur daya listrik bernama …
a. Frekuensi meter
b. Wattmeter
c. Mili amperemeter
d. Venturimeter

Jawaban: 
b. Wattmeter
  

20. Alat yang terpasang pada rumah-rumah dan digunakan untuk mengethui jumlah pemakaian atau konsumsi daya listrik disebut …
a. Termis
b. AVO meter
c. KWH meter
d. Barometer

Jawaban: 
c. KWH meter
  

21. Di bawah ini merupakan tokoh yang terkenal dalam penemuan di dunia kelistrikan kecuali …
a. Nicola Tesla
b. Thomas Alva Edison
c. Michel Georg Ohm
d. B. J. Habibie

Jawaban: 
d. B. J. Habibie
  

22. Alat yang digunakan untuk mengukur besarnya arus listrik adalah …
a. Ohmmeter
b. Voltmeter
c. Termometer
d. Amperemeter

Jawaban: 
d. Amperemeter
  

23. Alat ukur yang secara spesifik dapat dipakai untuk mengukur besarnya tegangan pada suatu sumber disebut …
a. Multimeter
b. Voltmeter
c. Venturimeter
d. Frekuensi meter

Jawaban: 
b. Voltmeter
  

24. Larutan yang digunakan untuk mengisi akumulator bernama asam sulfat. Dalam rumus kimia, larutan ini bernama …
a. H2 SO4
b. Fe
c. Na Cl
d. NH3 COOH

Jawaban: 
a. H2 SO4
  

25. Hasil perbandingan antara tegangan listrik dengan arus listrik disebut …
a. Hambatan listrik
b. Frekuensi listrik
c. Reaktansi induktif
d. Energi listrik

Jawaban: 
a. Hambatan listrik
  

26. Di bawah ini merupakan pernyataan yang benar tentang energi listrik adalah …
a. Energi listrik tidak dapat diubah ke bentuk energi yang lain
b. Energi listrik tidak dapat dilihat namun dapat dirasakan dan dipelajari
c. Energi listrik sukar untuk diciptakan
d. Energi listrik dapat dimusnahkan

Jawaban: 
b. Energi listrik tidak dapat dilihat namun dapat dirasakan dan dipelajari
  

27. Berikut yang merupakan contoh dari elemen primer adalah …
a. Baterai
b. Akumulator
c. Baterai charge
d. Aki

Jawaban: 
a. Baterai
  

28. Pembangkit listrik yang menggunakan air sebagai penggerak generatornya sering disebut …
a. PLTU
b. PLTA
c. PLTS
d. PLTN

Jawaban: 
b. PLTA
  

29. Cara memasang amperemeter pada rangkaian listrik ialah secara …
a. Paralel
b. Seri
c. Seri – paralel
d. Paralel – seri

Jawaban: 
b. Seri
  

30. Cara memasang voltmeter pada rangkaian listrik ialah secara …
a. Paralel
b. Seri
c. Seri – paralel
d. Paralel – seri

Jawaban: 
a. Paralel
  

31. Arus listrik yang memiliki getaran setiap satuan waktu disebut arus …
a. Searah
b. DC
c. Bolak-balik
d. Sejajar

Jawaban: 
c. Bolak-balik
  

32. Alat yang dapat mengubah energi mekanik menjadi energi listrik disebut …
a. Generator
b. Akumulator
c. Transistor
d. Motor listrik

Jawaban: 
a. Generator