Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

65 Quiz Farmakognosi Beserta Jawaban

Soal PG Materi Farmakognosi

45. Rutaceae adalah keluarga dari siimplisia…
a. Jasmini Foium
b. Gynurae Segetum Folium
c. Piperis Folium
d. Murrayae Folium

Jawaban:
d. Murrayae Folium


46. Jasmini Folium memiliki nama keluarga, yaitu…
a. Rutaceae
b. Asteraceae
c. Oleaceae
d. Piperaceae

Jawaban:
c. Oleaceae


47. Saponin, minyak atsiri, flavonoid adalah zat berkhasiat utama/isi dari nama lain…
a. Daun melati
b. Daun urang-aring
c. Daun kemuning
d. Daun dewa

Jawaban:
d. Daun dewa


48. Daun sambung nyawa memiliki nama simplisia, yaitu…
a. Daun sambung nyawa
b. Daun urang-aring
c. Daun Tapakliman
d. Daun Jatiblanda

Jawaban:
a. Daun sambung nyawa


49. Guazuma ulmifolia adalah nama tanaman asal dari…
a. Daun jatiblanda
b. Daun kemuning
c. Daun Tempuyung
d. Daun kejibeling

Jawaban:
a. Daun jatiblanda


50. Flavonoida luteolin-7-glukosida adalah zat berkhasiat utama dari simplisia…
a. Elephantopi Folium
b. Ecliptae Folium
c. Gynurae Procumbensis Folium
d. Jasmini Folium

Jawaban:
a. Elephantopi Folium


51. Simplisia yang berkhasiat sebagai perawatan rambut adalah…
a. Abri Folium
b. Aglaiae Folium
c. Achileae Folim
d. Ecliptae Folium

Jawaban:
d. Ecliptae Folium


52. Isolasi glukosida, terutama Digoksina adalah penggunaan dari simplisia…
a. Abri Folium
b. Aglaiae Folium
c. Digitalis Lanatae Folium
d. Digitalis Folium

Jawaban:
c. Digitalis Lanatae Folium


53. Potensi tidak kurang dari 10 S.I tiap gram adalah persyaratan kadar dari nama lain…
a. Daun saga
b. Daun jari
c. Daun seribu
d. Daun pacar cina

Jawaban:
b. Daun jari


54. Cymbopogonis Folium adalah simplisia yang memiliki nama lain…
a. Daun jari
b. Daun sirsak
c. Daun saga
d. Daun sereh

Jawaban:
d. Daun sereh


55. Antipiretik, analgetik, obat luka, sariawan, antitussive, obat mulas adalah penggunaan dari nama lain…
a. Daun saga
b. Daun sirsak
c. Daun pacar cina
d. Daun jinten

Jawaban:
d. Daun jinten


56. Erythroxylaceae adalah nama keluarga dari simplisia…
a. Cassiae Folium
b. Caryophlli Folium
c. Coca Folium
d. Digitalis Folium

Jawaban:
c. Coca Folium


57. Daun ketepeng memiliki nama tanaman asal…
a. Cassia tora
b. Digitalis purpurea
c. Blumea balsamifera
d. Eclipta prostrate

Jawaban:
a. Cassia tora


58. Eugenia aromatica adalah nama lain dari simplisia…
a. Syzygium aromaticum
b. Eugenia caryophyllata
c. Caryophylli Folium
d. Coca Folium

Jawaban:
c. Caryophylli Folium


59. Caricaeae adalah nama keluarga dari simplisia Caricae Folium yang memiliki nama lain…
a. Daun melati
b. Daun saga
c. Daun pepaya
d. Daun sirsak

Jawaban:
c. Daun pepaya


60. Berikut adalah penggunaan dari simplisia Cyperi Rhizoma, kecuali..
a. Diuretika, stomakika, analgetika
b. Karminativa, antidiare, kolagoga, skabisida
c. Antiseptika kulit, anthelminthika
d. Kolagoga, antispasmodika, amara

Jawaban:
a. Diuretika, stomakika, analgetika


61. Obat sariawan, obat batuk, antiseptic, obat kumur, menghentikan pendarahan pada mimisan adalah penggunaan dari nama tanaman asal…
a. Persea gratissima
b. Orthosiphon aristatus
c. Piper betle
d. Psidium guajava

Jawaban:
c. Piper betle


62. Keluarga dari simplisia Imperatae Rhizoma adalah..
a. Zingiberaceae
b. Araceae
c. Cyperaceae
d. Poaceae

Jawaban:
d. Poaceae


63. Kaempferiae Rhizoma memiliki nama lain…
a. Laos
b. Kunyit
c. Temulawak
d. Kencur

Jawaban:
d. Kencur


64. Kiranti® dan Jamu Buyung Upik® adalah sediaan dari nama tanaman asal…
a. Languas galanga
b. Kempferia galanga
c. Imperata cylindrica
d. Cyperus rotundus

Jawaban:
b. Kempferia galanga


65. Waktu panen “Pada umur 2,5 - 4 bulan,agar diperoleh rimpang muda yang belum banyak berserat” adalah waktu panen dari nama tanaman asal…
a. Alpinia officinarum
b. Zingiber zerumbet
c. Zingiber cassumunar
d. Imperata cylindrical

Jawaban:
a. Alpinia officinarum