Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Quiz Pengembangan Produk Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Pengembangan Produk 

28. Di pihak konsumen. kemasan merupakan bagian penting dari komponen produk yang biasanya berfungsi sebagai...
a. Membantu konsumen mengenal nama produk dipasarkan oleh perusahaan
b. Membantu konsumen dalam merencanakan jumlah produk yang akan dibeli
c. Membantu konsumen dalam menentukan harga
d. Membantu konsumen menentukan harga dan jumlah barang yang akan dibeli

Jawaban:
a. Membantu konsumen mengenal nama produk dipasarkan oleh perusahaan


29. Berikut adalah contoh inovasi penjualan suatu produk, dimana pengiriman barang dilakukan secara langsung, seperti...
a. Penjualan secara online, melalui pemesanan lewat telepon dan melalui TV
b. Penjualan secara online, melalui distributor dan agen
c. Penjualan melalui TV, para sales, dan distributor
d. Penjualan melalui distributor besar dan kecil

Jawaban:
a. Penjualan secara online, melalui pemesanan lewat telepon dan melalui TV


30. Produsen atau pabrik mendistribusikan produknya secara langsung kepada konsumen tanpa menggunakan perantara, merupakan pengertian dari..
a. Distribusi tidak langsung
b. Distribusi langsung
c. Distribusi menggunakan perantara
d. Distribusi online

Jawaban:
b. Distribusi langsung


31. Pendistribusian suatu produk melalui representative (perwakilan) dan melalui distributor, merupakan contoh dari saluran distribusi..
a. Langsung
b. Tidak langsung
c. Permanen
d. Sementara

Jawaban:
b. Tidak langsung


32. Pihak yang menjual produk atau jasa namun biasanya tidak memiliki persediaan sendiri, mereka melakukan pemesanan kepada produsen dan seringkali digunakan pada industri tertentu, misalnya asuransi atau real estate disebut …
a. Pedagang besar
b. Pedagang eceran
c. Perwakilan
d. Perantara khusus

Jawaban:
c. Perwakilan


33. Pada materials management, yang bertanggung jawab atas masuknya bahan baku dan jasa adalah bagian ….
a. Produksi
b. Pengadaan
c. Pembelian
d. Distribusi

Jawaban:
c. Pembelian


34. Pembeli dapat melihat barang-barang yang dijual melalui internet dan setelah dilakukan pemesanan dan pembayaran, barang akan langsung dikirim ke alamat pembeli, merupakan jenis penjualan yang dilakukan secara..
a. Melalui distributor
b. Lewat telepon
c. Online
d. Melalui TV

Jawaban:
c. Online


35. Pendekatan pasar dan produk yang mendasar dengan memperhatikan para pesaing untuk memilih peluang-peluang pasar yang ada, merupakan pengembangan produk ditinjau dari aspek....
a. Segmentasi pasar
b. Perkembangan teknologi
c. Platform produk
d. Strategi bersaing

Jawaban:
d. Strategi bersaing


36. Pihak yang mendapatkan produk dari pedagang besar dan menjualnya kepada akonsumen disebut ....
a. Grosir
b. Perantara khusus
c. Perwakilan
d. Pedagang eceran

Jawaban:
d. Pedagang eceran


37. Salah satu keterbatasan pembelanjaan secara online adalah..
a. Pembeli merasa kurang nyaman karena internet hanya mampu memberikan informasi dan visualisasi produk, bukan secara fisik.
b. Biaya pemesanan barang melalui internet sangat mahal jika dibandingkan dengan membeli langsung
c. Pemesanannya memakan waktu lama sehingga konsumen merasa jenuh
d. Produk yang dipasarkan bisa ditiru oleh para pesaing

Jawaban:
a. Pembeli merasa kurang nyaman karena internet hanya mampu memberikan informasi dan visualisasi produk, bukan secara fisik.


38. Mode pengiriman barang yang cepat namun sangat mahal serta pengiriman hanya dapat dilakukan dalam jumlah tertentu merupakan ciri pengiriman melalui ....
a. Truck
b. Kereta api
c. Kapal laut
d. Pesawat udara

Jawaban:
d. Pesawat udara


39. Kelebihan-kelebihan dari pemilihan mode transportasi jalan darat untuk menyalurkan produk ke konsumen adalah...
a. Membutuhkan waktu pengiriman yang lama sampai ke konsumen
b. Biaya yang dikeluarkan sangat mahal
c. Barang dapat dikirim ke hampir semua lokasi dalam pulau.
d. Hemat biaya dan menguntungkan

Jawaban:
c. Barang dapat dikirim ke hampir semua lokasi dalam pulau.


40. Berikut adalah bidang-bidang fungsional yang turut mempengaruhi keputusan produk, yaitu…
a. Unit pemasaran, keuangan dan SDM
b. Para distributor, agen dan pengecer
c. Rekan bisnis, distributor dan konsumen
d. Pesaing, rekan bisnis dan konsumen

Jawaban:
a. Unit pemasaran, keuangan dan SDM