Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Quiz Pengembangan SDM Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Pengembangan SDM


31. Proses jangka panjang yang dirancang untuk meningkatkan potensi dan efektivitas merupakan esensi dari…
a. Training
b. Development
c. Learning
d. Education

Jawaban: 
b. Development
  

32. Sebaran geografi, struktur jabatan dan perbedaan generasi merupakan faktor penentu pengembangan SDM pada aspek….
a. Tren utama
b. Kerangka kerja
c. Respon individu
d. Struktur

Jawaban: 
c. Respon individu
  

33. Keberhasilan jangka panjang suatu perusahaan bukan lagi ditentukan oleh modal, teknologi dan infrastruktur melainkan oleh faktor-faktor intangible, seperti…
a. Profitabilitas
b. Karyawan inovatif
c. Biaya produksi
d. Market share

Jawaban:  
b. Karyawan inovatif
  

34. Menurut Swanson dan Holton III (2001), salah satu dari 3 peran strategik pengembangan SDM bagi organisasi antara lain…
a. Kontribusi pengembangan SDM dalam hal pemetaan keahlian individu
b. Kontribusi pengembangan SDM membuat dan menjaga sistem pembelajaran
c. Perencanaan organisasi strategik
d. Pengembangan SDM berbasis kinerja

Jawaban:  
d. Pengembangan SDM berbasis kinerja
  

35. Reinvensi pengembangan SDM adalah komitmen untuk menambah kapasitas dan fleksibilitas dalam hal waktu dan harga yang efektif untuk memudahkan evaluasi dilakukan oleh pelanggan dan praktisi pengembangan SDM, merupakan esensi dari orientasi…
a. Strategi
b. Pelanggan
c. Kinerja
d. Akuntabilitas

Jawaban:  
d. Akuntabilitas
  

36. Langkah-langkah untuk membantu para ahli dalam meningkatkan nilai-nilai strategik pengembangan SDM, khususnya dalam menilai kinerja pengembangan SDM dan para staf pengembangan SDM yaitu…
a. Mempertimbangkan dalam mengidentifikasi spesifikasi praktek pengembangan SDM
b. Melibatkan praktek dan aktivitas audit pengembangan SDM
c. Mengembangkan visi bagi jabatan pengembangan SDM
d. Melihat spesifikasi kegiatan pengembangan SDM

Jawaban:  
b. Melibatkan praktek dan aktivitas audit pengembangan SDM
   

37. Manajer yang semakin cakap, cepat dalam mengambil keputusan yang lebih baik karena kemampuan teknis, kemampuan individu dan kemampuan manajerial yang dimiliki, merupakan tujuan dari pengembangan staf dilihat dari aspek…
a. Efisiensi
b. Moral
c. Kepemimpinan
d. Konseptual

Jawaban:  
d. Konseptual
  

38. Konsep yang memberikan rumusan mengenai kapabilitas yang harus dimiliki individu untuk melakukan suatu jabatan atau pekerjaan berdasar pengetahuan, keterampilan dan sikap kerja yang sesuai dengan kinerja yang dipersyaratkan, disebut…
a. Kompetensi
b. Model kompetensi
c. Standar kompetensi
d. Pelatihan berbasis kompetensi

Jawaban:  
c. Standar kompetensi
  

39. Salah satu keterbatasan dari pelatihan berbasis kompetensi adalah…
a. Lebih banyak waktu digunakan untuk bekerja sama dengan peserta secara individual atau kelompok kecil, bukan memberikan ceramah
b. Lebih banyak waktu digunakan untuk mengevaluasi kemampuan peserta dalam melakukan keterampilan kerja yang esensial
c. Peran pelatih adalah sebagai fasilitator belajar, bukan penyedia informasi
d. Program akan seefektif proses yang digunakan untuk mengidentifikasi kompetensi, namun jika kurang dalam mengidentifikasi keterampilan kerja yang esensial, maka hasil program akan kurang efektif

Jawaban:  
d. Program akan seefektif proses yang digunakan untuk mengidentifikasi kompetensi, namun jika kurang dalam mengidentifikasi keterampilan kerja yang esensial, maka hasil program akan kurang efektif
  

40. Organisasi harus mampu untuk mengklarifikasi dan mendalami visi pribadi, memfokuskan energi, mengembangkan kesabaran, dan memandang realitas secara objektif merupakan salah satu the fifth dicipline, yaitu…
a. Berpikir sistem
b. Pola mental
c. Penguasaan pribadi
d. Visi bersama

Jawaban:  
c. Penguasaan pribadi
  

41. Tentukan mana yang bukan menjadi pokok pikiran penting yang mencirikan organisasi belajar….
a. Menggunakan hasil belajar untuk mencapai kinerja yang lebih baik
b. Adaptif terhadap lingkungan internal
c. Mengembangkan kemampuan untuk belajar secara individual dan kolektif
d. Meningkatkan kapabilitas untuk berubah secara berkelanjutan

Jawaban:  
b. Adaptif terhadap lingkungan internal
  

42. Empat tipe pembelajaran yang dikembangkan dalam organisasi belajar dapat diaplikasikan kepada tiga tingkat peserta belajar, yaitu…
a. Individu – organisasi – kelompok
b. Kelompok – organisasi – individu
c. Individu – kelompok – organisasi
d. Organisasi – individu – kelompok

Jawaban:  
c. Individu – kelompok – organisasi
  

43. Peningkatan intelektual dan kapabilitas produksi yang diperoleh dari komitmen organisasi dan kesempatan untuk melakukan perbaikan secara berkelanjutan merupakan salah satu tingkatan belajar atau level of learning, yaitu…
a. Individual learning
b. Group or team learning
c. Learning organization
d. Organizational learning

Jawaban:  
d. Organizational learning
  

44. Menurut Robinson dalam Marjuki (1992), manfaat pelatihan bagi organisasi meliputi…
a. Alat untuk memperbaiki penampilan/kemampuan individu atau kelompok dengan harapan memperbaiki performance organisasi
b. Memperbaiki sikap terhadap pekerjaan, pimpinan atau karyawan
c. Memperbaiki standar keselamatan kerja
d. Jawaban A, B, dan C semua benar

Jawaban:  
d. Jawaban A, B, dan C semua benar
  

45. Anggota tim yang berperan menerjemahkan ide-ide ke dalam realitas sehingga berfungsi sebagai implementator, yaitu…
a. Ideator
b. Inventor
c. Technical gatekeeper
d. Market gatekeeper

Jawaban:  
b. Inventor