Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

48 Quiz Teori Dasar Listrik Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Teori Dasar Listrik


33. Pembangkit listrik yang menggunakan energi nuklir sebagai penggerak generatornya disebut …
a. PLTU
b. PLTA
c. PLTN
d. PLTK

Jawaban: 
c. PLTN


34. Alat yang digunakan untuk mengukur besarnya frekuensi listrik pada suatu sumber tegangan disebut …
a. Frekuensi meter
b. F meter
c. Multimeter
d. AVO meter

Jawaban: 
a. Frekuensi meter
  

35. Besarnya frekuensi listrik yang ditetapkan di Indonesia ialah sebesar …
a. 55 Hertz
b. 60 Hertz
c. 50 Hertz
d. 45 Hertz

Jawaban: 
c. 50 Hertz
  

36. Di bawah ini yang bukan salah satu jenis muatan listrik adalah …
a. Proton
b. Elektron
c. Neutron
d. Prestone

Jawaban: 
d. Prestone
  

37. Coulomb merupakan satuan dari …
a. Muatan listrik
b. Daya listrik
c. Energi listrik
d. Hambatan listrik

Jawaban: 
a. Muatan listrik
  

38. Di bawah ini pernyataan yang benar mengenai muatan listrik kecuali …
a. Sebuah benda akan bermuatan negatif apabila benda tersebut kelebihan elektron
b. Sebuah benda akan bermuatan positif apabila benda tersebut kelebihan elektron
c. Dua buah benda akan saling tolak-menolak apabila kedua benda tersebut memiliki jenis muatan yang
d. Sebuah benda akan bermuatan netral apabila jumlah proton dengan neutronnya sama

Jawaban: 
b. Sebuah benda akan bermuatan positif apabila benda tersebut kelebihan elektron
  

39. “Besarnya gaya tarik menarik atau tolak menolak pada suatu benda akan berbanding lusrus dengan besarnya konstanta, muatan pada masing-masing benda dan berbanding terbalik dengan kuadrat jarak antara kedua benda tersebut” Pernyataan ini merupakan intisari dari hukum …
a. Coulomb
b. Ohm
c. Tesla
d. Relativitas

Jawaban: 
a. Coulomb
  

40. Di bawah ini merupakan contoh dari benda yang dapat menghantarkan arus listrik kecuali …
a. Besi
b. Baja
c. Air
d. PVC

Jawaban: 
d. PVC
  

41. Gaya tarik-menarik ataupun tolak-menolak dari dua buah benda yang bermuatan disebut…
a. Gaya magnet
b. Gaya Coulomb
c. Gaya Lorentz
d. Gaya gravitasi

Jawaban: 
b. Gaya Coulomb
  

42. Sebatang kaca yang semulanya netral, setelah digosok dengan kain sutra maka akan menjadi bermuatan …
a. Positif
b. Negatif
c. Semi positif
d. Tetap netral

Jawaban: 
a. Positif
  

43. Trafo step down memiliki jumlah lilitan sekunder yang … dari lilitan primer.
a. Lebih banyak
b. Lebih sedikit
c. Sama
d. Sejajar

Jawaban: 
b. Lebih sedikit
  

44. Listrik yang dapat bergerak atau mengalir dari potensial tinggi ke postensial renda disebut …
a. Listrik statis
b. Listrik dinamis
c. Listrik positif
d. Listrik negatif

Jawaban: 
b. Listrik dinamis
  

45. Besarnya hambatan suatu penghantar berbanding lurus dengan panjang kawat dan berbanding terbalik dengan …
a. Luas penampang kawat
b. hambatan jenis kawat
c. Kekuatan kawat
d. Massa kawat

Jawaban: 
a. Luas penampang kawat
  

46. Resistor yang disusun secara seri maka nila hambatannya akan semakin …
a. Besar
b. Kecil
c. Tetap seperti semula
d. jawaban a, b, dan c benar

Jawaban: 
a. Besar
  

47. Resistor yang disusun secara paralel maka nilai hambatannya akan semakin …
a. Besar
b. Kecil
c. Tetap seperti semula
d. jawaban a, b, dan c benar

Jawaban: 
b. Kecil
  

48. Arus listrik dapat terjadi karena adanya …
a. Perpindahan elektron dari tempat yang memiliki beda potensial tinggi ke tempat yang memiliki beda potensial rendah
b. Perpidahan kalor pada kawat penghantar ketika diberi tegangan
c. Hambatan yang terjadi pada kawat penghantar
d. Semua jawaban salah

Jawaban:
a. Perpindahan elektron dari tempat yang memiliki beda potensial tinggi ke tempat yang memiliki beda potensial rendah