Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

34 Soal Administrasi Kepegawaian Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Administrasi Kepegawaian

1. Metode penilaian berorientasi masa lalu yang didasarkan atas catatan tentang pelaksanaan tugas pegawai dari pimpinan adalah ....
a. Cheklist
b. Behaviorally anchored method
c. Critical incident method
d. Performance test and observation

Jawaban:
c. Critical incident method


2. Penghargaan dari negara kepada PNS yang telah bekerja dengan penuh kesetiaan, pengabdian, kecakapan, kejujuran dan disiplin dalam bentuk tanda kehormatan adalah ....
a. Tanda kehormatan kesetiaan
b. Tanda jasa karya satya
c. Satya lencana kaya satya
d. Satya lencana prestasi kerja

Jawaban:
c. Satya lencana kaya satya


3. Jika seorang PNS menderita sakit lebih dari 14 (empat belas) hari, maka yang bersangkutan harus ....
a. Menyerahkan surat keterangan dokter
b. Mengajukan permintaan cuti sakit secara tertulis
c. Memberitahukan atasan secara tertulis dengan pesan atau perantara orang lain
d. Mengajukan permintaan cuti sakit secara tertulis dengan melampirkan surat dokter pemerintah atau swasta yang ditunjuk menteri kesehatan

Jawaban:
d. Mengajukan permintaan cuti sakit secara tertulis dengan melampirkan surat dokter pemerintah atau swasta yang ditunjuk menteri kesehatan


4. Kedisiplinan dan keteraturan dalam bekerja aparatur negara dapat diwujudkan dengan cara ....
a. Pembentukan kelompok budaya kerja di setiap unit kerja
b. Penetapan sistem prosedur yang efektif dan efisien serta sistem penilaian yang jelas
c. Pemberian penghargaan berdasar sistem prestasi kerja yang objektif disertai prosedur rekruitmen yang ketat
d. Pendelegasian wewenang dan tanggung jawab yang didukung keahlian, keterampilan dan loyalitas pejabat yang menerima pendelegasian wewenang

Jawaban:
b. Penetapan sistem prosedur yang efektif dan efisien serta sistem penilaian yang jelas


5. Tujuan pemeliharaan kesehatan pegawai ditinjau dari aspek sosial adalah ....
a. Pengurangan biaya akibat kecelakaan kerja dan kesehatan
b. Peningkatan produktivitas pegawai
c. Pemenuhan kebutuhan dasar pegawai
d. Peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui pegawai

Jawaban:
d. Peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui pegawai

 
6. Pengobatan, perawatan dan/atau rehabilitasi bagi PNS yang mengalami kecelakaan karena dinas atau menderita sakit karena dinas pada dasarnya dilakukan pada ....
a. Pusat Kesehatan Masyarakat
b. Rumah Sakit Pemerintah
c. Rumah Sakit Umum Daerah
d. Balai pengobatan

Jawaban:
a. Pusat Kesehatan Masyarakat


7. Apabila ada kepentingan dinas yang sangat mendesak, maka pelaksanaan cuti besar ....
a. Dapat ditangguhkan untuk paling lama 1 (satu) bulan
b. Dapat ditangguhkan untuk paling lama 1 (satu) tahun
c. Dapat ditangguhkan untuk paling lama 2 (dua) tahun
d. Tidak dapat ditangguhkan

Jawaban:
c. Dapat ditangguhkan untuk paling lama 2 (dua) tahun


8. Kelebihan dari sistem penggajian yang menganut skala tunggal adalah ....
a. Adil
b. Sederhana
c. Layak
d. Efisien

Jawaban:
b. Sederhana


9. Kenaikan gaji berkala dapat diberikan kepada PNS dengan syarat, antara lain ....
a. Mencapai masa kerja golongan yang ditentukan dan rata-rata nilai DP3-nya cukup
b. Memangku jabatan struktural/fungsional tertentu dan rata-rata nilai DP3-nya cukup dalam tahun terakhir
c. Menunjukkan prestasi kerja luar biasa baik dan rata-rata nilai DP3-nya cukup dalam dua tahun terakhir
d. Mencapai batas usia tertentu dan rata-rata DP3-nya baik dalam satu tahun terakhir

Jawaban:
a. Mencapai masa kerja golongan yang ditentukan dan rata-rata nilai DP3-nya cukup

 
10. Penghapusan nama PNS dari daftar urut kepangkatan hanya dapat dilakukan apabila PNS tersebut ....
a. Mengalami penurunan pangkat
b. Mengalami pemberhentian sementara
c. Menjadi pejabat negara
d. Melakukan pindah instansi

Jawaban:
d. Melakukan pindah instansi


11. Besar manfaat asuransi dwiguna bagi peserta yang berhenti dengan hak pensiun atau meninggal dunia menurut Keputusan Menteri Keuangan Nomor 478/KMK-06/2002 adalah....
a. Sekurang-kurangnya sebesar iuran sejak menjadi peserta
b. Sekurang-kurangnya satu juta rupiah
c. Sebesar dua kali penghasilan terakhir peserta
d. Sebesar gaji pokok terakhir peserta

Jawaban:
b. Sekurang-kurangnya satu juta rupiah


12. Dalam tindakan pengorganisasian, bila isi pekerjaan dan kewajiban telah ditetapkan maka langkah berikutnya adalah ....
a. Memahami dan menghayati tujuan organisasi
b. Membagi habis pekerjaan dalam kegiatan bagian
c. Menggolongkan kegiatan dalam satuan yang praktis
d. Menempatkan pegawai

Jawaban:
a. Memahami dan menghayati tujuan organisasi


13. Tujuan utama komunikasi di lingkungan suatu organisasi dalam konteks kegiatan pengarahan adalah ....
a. Mempermudah penyampaian informasi
b. Memberikan informasi yang diperlukan pegawai
c. Mempengaruhi tingkah laku pegawai
d. Menciptakan jaringan kerja antar pegawai

Jawaban:
d. Menciptakan jaringan kerja antar pegawai


14. Pengawasan terhadap tingkat efisiensi kerja pegawai dilakukan dengan cara ....
a. Menghimpun informasi yang berkaitan dengan proses pelaksanaan pekerjaan pegawai
b. Membandingkan hasil pelaksanaan pekerjaan dengan perencanaan yang telah dibuat sebelumnya
c. Membandingkan cara pelaksanaan pekerjaan guna menemukan cara terbaik
d. Mengukur ketepatan penggunaan metode dengan tolok ukur proses pelaksanaan pekerjaan terbaik

Jawaban:
c. Membandingkan cara pelaksanaan pekerjaan guna menemukan cara terbaik


15. Jika sistem pensiun menggunakan actuarial reserve system, maka dana pensiun diperoleh dari ....
a. Pemerintah
b. Pemberi kerja
c. Iuran pegawai
d. Pemberi kerja dan pegawai

Jawaban:
c. Iuran pegawai

 
16. Daftar Urut kepangkatan berguna untuk ....
a. Menilai prestasi pegawai
b. Mengukur prestasi kerja pegawai
c. Menjamin kelangsungan kenaikan pangkat dan pengangkatan dalam jabatan
d. Menjamin objektivitas dalam menetapkan kenaikan pangkat dan pengangkatan dalam jabatan

Jawaban:
d. Menjamin objektivitas dalam menetapkan kenaikan pangkat dan pengangkatan dalam jabatan


17. Bapak Jumat adalah penerima pensiun duda PNS. Setelah 5 tahun ditinggal mati isterinya, ia menikah lagi. Dari kasus ini maka ....
a. Bapak Jumat tidak berhak menerima pensiun duda
b. Hak pensiun dudanya tidak menjadi hapus karenanya
c. Hak pensiun dudanya hapus bila ia menikah lagi dengan PNS wanita
d. Bapak Jumat tetap menerima pensiun duda asal mengajukan permohonan untuk tidak dihapus

Jawaban:
a. Bapak Jumat tidak berhak menerima pensiun duda


18. Pada masa demokrasi terpimpin, pemerintah mengeluarkan peraturan Presiden Nomor 2 Tahun 1959. Dampak peraturan tersebut bagi PNS adalah ....
a. Menimbulkan hirarki, disiplin dan loyalitas ganda
b. Memiliki kebebasan dalam mengaktualisasikan aspirasinya
c. Memulihkan keutuhan dan kekompakan pegawai negeri sipil
d. Melarang PNS golongan tertentu untuk menjadi anggota partai politik

Jawaban:
b. Memiliki kebebasan dalam mengaktualisasikan aspirasinya


19. Nilai-nilai yang berkembang dalam kehidupan masyarakat, bangsa dan negara yang harus dijunjung tinggi oleh PNS antara lain ....
a. Tanggap, terbuka dan akurat
b. Patuh dan taat terhadap standar tata kerja
c. Profesional, netral dan tidak diskriminatif
d. Empati, hormat, santun dan hidup sederhana

Jawaban:
c. Profesional, netral dan tidak diskriminatif


20. Hasil penilaian pelaksanaan pekerjaan tiap PNS dituangkan dalam DP3. Pejabat yang berwenang membuat penilaian pelaksanaan pekerjaan PNS atau pejabat penilai adalah atasan langsung PNS yang bersangkutan dengan ketentuan serendah-rendahnya ....
a. Kepala sub bagian
b. Kepala bagian
c. Kepala urusan
d. Kepala seksi

Jawaban:
c. Kepala urusan


21. Tindakan perbaikan terhadap pelaksanaan pekerjaan pegawai dianggap sebagai mendasar, bila tindakan perbaikan dilakukan dengan cara ....
a. Perbaikan rencana
b. Pengeluaran perintah baru
c. Perbaikan prosedur operasi standar
d. Permintaan kerja lembur

Jawaban:
c. Perbaikan prosedur operasi standar


22. Jika pekerjaan pemadam kebakaran harus dilakukan 24 jam terus menerus dan jika satu mobil pemadam kebakaran memerlukan 4 (empat) orang pegawai dengan jam kerja 8 (delapan) jam per hari, maka setiap mobil pemadam kebakaran memerlukan pegawai sebanyak ....
a. 12 orang
b. 14 orang
c. 16 orang
d. 18 orang

Jawaban:
a. 12 orang


23. Upaya untuk mencari calon pegawai yang memenuhi syarat diseleksi menjadi pegawai dalam rangka mengisi lowongan yang tersedia adalah ....
a. Formasi
b. Rekrutmen
c. Analisis jabatan
d. Orientasi jabatan

Jawaban:
a. Formasi


24. Pelaksanaan kerja lembur yang dapat diberikan kepada PNS dalam satu bulan adalah ....
a. Maksimum 4 jam
b. Minimum 4 hari
c. Minimum 10 hari
d. Maksimum 10 hari

Jawaban:
d. Maksimum 10 hari


25. Jika pemilihan pegawai yang akan dipromosikan didasarkan pada penilaian subjektif dari beberapa atasan, maka sistem promosi yang digunakan adalah ....
a. Meryt based promotion
b. Seniority based promotion
c. Formal promotion
d. Informal promotion

Jawaban:
d. Informal promotion


26. Pendidikan dan pelatihan yang diarahkan untuk meningkatkan pengabdian, mutu, keahlian, kemampuan dan keterampilan PNS adalah Diklat ....
a. Prajabatan
b. Dalam jabatan
c. Fungsional
d. Teknis

Jawaban:
b. Dalam jabatan


27. Jika pengangkatan pertama seseorang untuk menduduki suatu jabatan didasarkan atas kecakapan yang bersangkutan sedang untuk pengembangan lebih lanjut masa kerja menentukan, maka sistem pembinaan yang digunakan adalah ....
a. Spoil system
b. Nepotism system
c. Career system
d. Meryt sistem

Jawaban:
c. Career system


28. Jika penilaian kinerja hanya dilakukan oleh atasan langsungnya, maka pegawai berada dalam kondisi yang sangat tergantung kepada atasannya. Untuk menghindari atau meringankan kondisi tersebut dapat dilakukan dengan cara ....
a. Mengadakan penilaian kinerja secara tertutup
b. Menambah jumlah atasan yang menilai kinerja pegawai
c. Menambah pengetahuan pegawai tentang kebijakan organisasi
d. Memandirikan pegawai dalam menyelesaikan pekerjaannya

Jawaban:
b. Menambah jumlah atasan yang menilai kinerja pegawai


29. PNS yang melakukan perceraian tanpa memperoleh ijin terlebih dahulu dari pejabat berwenang, maka PNS tersebut dapat diperlakukan ....
a. Diberhentikan tidak dengan hormat
b. Diberhentikan dengan hormat atas permintaan sendiri
c. Dibebaskan dari jabatannya atau diberhentikan sementara
d. Diberhentikan dengan hormat tidak atas permintaan sendiri

Jawaban:
d. Diberhentikan dengan hormat tidak atas permintaan sendiri

 
30. Hakikat motivasi untuk pegawai adalah ....
a. Rangsangan yang diterima pegawai yang dapat mempengaruhi kinerjanya
b. Serangkaian tindakan yang diinginkan pemimpin dalam mengarahkan tingkah laku pegawai
c. Keinginan yang berada dalam diri pegawai yang menyebabkan melakukan tindakan
d. Dorongan yang ada dalam diri pegawai untuk melakukan sesuatu sesuai dengan tuntutan kebutuhannya

Jawaban:
a. Rangsangan yang diterima pegawai yang dapat mempengaruhi kinerjanya


31. Proses di mana pegawai baru dan lama beradaptasi dalam suatu organisasi adalah
a. Orientasi
b. Magang
c. Integrasi
d. Sosialisasi

Jawaban:
a. Orientasi


32. Pangkat pertama yang diberikan kepada Husni sebagai calon pegawai negeri sipil adalah penata. Hal ini dimungkinkan karena Husni memiliki ijazah ....
a. Diploma III
b. Sarjana (S1)
c. Magister (S2)
d. Doktor (S3)

Jawaban:
d. Doktor (S3)


33. Personel administration di Amerika Serikat dipergunakan dalam bidang
a. Pemerintahan
b. Kepegawaian
c. Administrasi
d. Bisnis

Jawaban:
a. Pemerintahan


34. Aktivitas maintenance dalam administrasi kepegawaian diarahkan untuk ....
a. Menghasilkan suatu rekonsiliasi yang layak bagi kepentingan pegawai
b. Memberikan balas jasa yang layak kepada pegawai sesuai kontribusinya
c. Menyeimbangkan kebutuhan dan ketersediaan pegawai dalam jangka waktu tertentu
d. Menjamin kondisi kerja fisik yang baik, kesehatan dan rasa aman pegawai dalam bekerja

Jawaban:
d. Menjamin kondisi kerja fisik yang baik, kesehatan dan rasa aman pegawai dalam bekerja