Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

42 Soal Administrasi Keuangan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Administrasi Keuangan

1. Interaksi antara sistem keuangan negara dengan sistem politik bersifat...
a. Intern
b. Ekstern
c. Fungsional
d. Deterministik

Jawaban:
b. Ekstern


2. Dalam konteks model sistem, administrasi keuangan negara merupakan suatu proses yang bersifat dialektis, maksudnya adalah ...
a. Antara faktor subjek dan objek serta lingkungan merupakan satu kesatuan yang utuh dan saling melengkapi
b. Melengkapi proses
c. Alat pengarah dan penilai sampai sejauhmana suatu sistem bergerak ke arah tercapainya tujuan
d. Interaksi antar komponen atau subsistem dalam sistem administrasi keuangan

Jawaban:
a. Antara faktor subjek dan objek serta lingkungan merupakan satu kesatuan yang utuh dan saling melengkapi


3. Prinsip APBN yang berkaitan erat dengan bantuan luar negeri adalah prinsip anggaran ...
a. Berimbang
b. Tradisional
c. Fungsional
d. Dinamis absolut

Jawaban:
c. Fungsional


4. Anggaran dapat menjadi instrumen untuk pembagian kembali pendapatan dalam bentuk pembiayaan tranfer atau subsidi, karena anggaran memiliki fungsi ..
a. Alokasi
b. Akumulator
c. Stabilisasi
d. Distribusi

Jawaban:
d. Distribusi


5. Sistem anggaran yang relatif tepat digunakan pada saat perekonomian mengalami inflasi adalah sistem anggaran ...
a. Surplus
b. Berimbang
c. Defisit
d. Tradisional

Jawaban:
a. Surplus


6. Masalah yang memerlukan keputusan dalam siklus anggaran PPBS terutama yang berkaitan dengan biaya, arah program, dan alternatif kebijaksanaannya merupakan masalah ...
a. Program utama
b. Struktur program
c. Program induk
d. Program

Jawaban:
a. Program utama


7. Fungsi utama yang relatif efektif dilaksanakan oleh pemerintah daerah dalam konteks keuangan negara adalah ...
a. Alokasi
b. Stabilisasi
c. Distribusi
d. Akumulator

Jawaban:
a. Alokasi


8. Sistem penyusunan dan pengelolaan anggaran daerah yang berorientasi pada pencapaian hasil adalah ...
a. Traditional budget
b. Performance budget
c. Balance budget
d. Planning, programming budgeting system

Jawaban:
b. Performance budget


9. Semua pengeluaran daerah dalam periode tahun anggaran tertentu yang menjadi beban daerah adalah ...
a. Pendapatan daerah
b. Belanja daerah
c. Pembiayaan
d. Belanja pembangunan

Jawaban:
d. Belanja pembangunan


10. Tahapan dalam siklus anggaran daerah yang memiliki kaitan erat dengan aspek akuntabilitas adalah ...
a. Budget preparation
b. Ratifikasi anggaran
c. Budget implementation
d. Pelaporan dan evaluasi anggaran

Jawaban:
d. Pelaporan dan evaluasi anggaran


11. Tahapan dalam siklus anggaran daerah yang melibatkan proses politik adalah ...
a. Budget preparation
b. Budget ratification
c. Budget implementation
d. Pelaporan dan evaluasi anggaran

Jawaban:
b. Budget ratification


12. Yang dikategorikan dalam PAD (Pendapatan Asli Daerah) adalah ...
a. Dana alokasi umum, hibah, pajak daerah
b. Pajak daerah, pajak darurat, hibah
c. Dana bagi hasil, pajak daerah, retribusi
d. Retribusi daerah, pajak daerah, pendapatan bunga
e. Retribusi daerah, pajak daerah, dana darurat

Jawaban:
d. Retribusi daerah, pajak daerah, pendapatan bunga


13. Yang termasuk sumber pendapatan negara antara lain ...
a. Retribusi dan cukai
b. Dana Alokasi Umum dan BUMN
c. Dana Alokasi Khusus dan pajak daerah
d. Dana Alokasi Khusus dan migas
e. Pajak Pertambahan Nilai dan Bea Masuk

Jawaban:
e. Pajak Pertambahan Nilai dan Bea Masuk


14. Yang tidak termasuk pajak dalam negeri adalah ...
a. Pajak Pertambahan Nilai
b. Pajak Bumi Bangunan
c. Pajak Penghasilan
d. Cukai
e. Bea Masuk

Jawaban:
e. Bea Masuk