Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

22 Soal Benua Afrika Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Benua Afrika


1. Sungai terpanjang di Afrika adalah?
a. Sungai Kongo
b. Sungai Nil
c. Sungai Zambesi
d. Sungai Niger

Jawaban:  
b. Sungai Nil


2. Air terjun dan danau terbesar di Afrika adalah ?
a. Kivu
b. Natron
c. Victoria
d. Malawi

Jawaban: 
c. Victoria
  

3. Berikut negara - negara Afrika Barat, kecuali
a. Mali
b. Pantai Gading
c. Guinea
d. Zambia

Jawaban: 
d. Zambia
   

4. Berikut negara negara Afrika Tengah, kecuali..
a. Senegal
b. Kongo,
c. Zaire
d. Malawi

Jawaban: 
a. Senegal
  

5. Berikut negara - negara Afrika Utara, kecuali..
a. Aljazair
b. Maroko
c. Rwanda
d. Tunisia

Jawaban: 
c. Rwanda
  

6. Berikut negara- negara Afrika Selatan, kecuali...
a. Zimbabwe
b. Mozambik
c. Madagaskar
d. Mesir

Jawaban: 
d. Mesir


7. Berikut negara - negara Afrika Timur, kecuali.
a. Ghana
b. Ethiopia
c. Somalia
d. Kenya

Jawaban: 
a. Ghana
   

8. Terusan suez membatasi dua benua yaitu ...
a. Australia dan Afrika
b. Asia dan afrika
c. Amerika dan afrika
d. Eropa dan Afrika

Jawaban: 
b. Asia dan afrika
  

9. Laju pertumbuhan penduduk afrika sangat tinggi yaitu...
a. 2,5%
b. 1,5%
c. 0,5%
d. -0,1%

Jawaban: 
a. 2,5%
  

10. Sebagian besar wilayah mesir berupa gumuk pasir, selain itu ada beberapa bentuk muka bumi utama yang dijumpai diwilayah mesir, diantaranya : semenanjung sinai, gurun arabia, gurun libya dan...
a. Lembah sungai amazon
b. Lembah sungai gangga
c. Lembah sungai nil
d. Lembah sungai mahakam

Jawaban: 
c. Lembah sungai nil
  

11. Afrika terletak pada 17°BB-52°BT dan 35°LU-34°LS, ini berarti benua afrika dilewati garis khatulistiwa, sehingga sebagian wilayahnya berikim...
a. Kutub
b. Sedang
c. Tropis
d. Subtropis

Jawaban: 
c. Tropis
  

12. Ibu kota Mesir adalah ...
a. Kairo
b. Alexandria
c. Luxor
d. Giza

Jawaban: 
a. Kairo
  

13. Mata uang mesir adalah?
a. Euro mesir
b. Pound mesir
c. dollar mesir
d. peso mesir

Jawaban: 
b. Pound mesir
  

14. Mata uang Nigeria adalah?
a. Euro
b. Pound
c. dollar
d. Naira

Jawaban: 
d. Naira
  

15. Bahasa resmi Nigeria adalah?
a. Bahasa Inggris
b. Bahasa Spanyol
c. Bahasa Perancis
d. Bahasa Portugis

Jawaban: 
a. Bahasa Inggris
  

16. Berapa masa jabatan presiden di Afrika Selatan?
a. 5 tahun
b. 7 tahun
c. 6 tahun
d. 4 tahun

Jawaban: 
b. 7 tahun
  

17. Siapa tokoh yang menentang politik Apartheid?
a. Ahebi Ugbabe
b. Abbas Aminu
c. Thabo Mbeki
d. Nelson Mandella

Jawaban: 
d. Nelson Mandella
  

18. Batas benua Afrika sebelah utara adalah..
a. Laut tengah, terusan suez, laut merah
b. Samudra Hindia
c. Samudera Atlantik
d. Samudera Pasifik

Jawaban: 
a. Laut tengah, terusan suez, laut merah
  

19. Batas benua Afrika sebelah timur adalah..
a. Laut tengah, terusan suez, laut merah
b. Samudra Hindia
c. Samudera Atlantik
d. Samudera Pasifik

Jawaban: 
b. Samudra Hindia
  

20. Batas benua Afrika sebelah barat dn selatan adalah..
a. Laut tengah, terusan suez, laut merah
b. Samudra Hindia
c. Samudera Atlantik
d. Samudera Pasifik

Jawaban: 
c. Samudera Atlantik
  

21. Di benua Afrika dari arah barat daya ke arah timur terdapat deretan pegunungan?
a. Stanley
b. Elgon
c. Kartala
d. Atlas

Jawaban: 
d. Atlas
  

22. Puncak tertinggi di afrika adalah?
a. Gunung kilimanjaro
b. Gunung rewenzori
c. Gunung Kenya
d. Gunung Uhuru peak

Jawaban:
a. Gunung kilimanjaro