Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal (Essay) Pengantar Ilmu Administrasi Negara Beserta Jawaban

Soal (Uraian) Materi Pengantar Ilmu Administrasi Negara

1. Jelaskan fungsi administrasi secara fungsi manajemen ekonomi !

Jawaban:
Fungsi Manajemen Ekonomi
Fungsi administrasi Negara dalam manajeman ekonomi antara lain: peran langsung dan regulasi.


2. Tuliskan fungsi administrasi secara fungsi kesejahteraan sosial!

Jawaban:
Fungsi Kesejahteraan Sosial
Adapun peran Negara dalam pelayanan masyarakat antara lain pelayanan kesehatan nasional, pelayanan kesejahteraan sosial, jaminan sosial, pendidikan nasional dan perumahan umum.


3. Jelaskan fungsi administrasi secara kontrol lingkungan !

Jawaban:
Fungsi Kontrol Lingkungan
Meliputi riset dan pengembangan, konservasi, tata kota dan kontrol lingkungan.


4. Tuliskan fungsi administrasi secara secara perlindungan HAM ! !

Jawaban:
Fungsi HAM
Fungsi perlindungan HAM antara lain: perlindungan HAM, privasi dan pengendalian penduduk.


5. Jelaskan perbedaan administrasi negara dengan swasta (privat)!

Jawaban:
Perbedaan administrasi negara dengan swasta (privat)
Administrasi negara:
a. Meningkatkan kemakmuran seluruh rakyat
b. Pemberian sevice/pelayanan yang efektif dan efisien kepada masyarakat
c. Berkewajiban melayani semua warga negara dengan perlakuan yang sama
d. Wilayah kekuasaan yang sama luasnya dengan luas wilayah kekuasaan negara
e. Kekuasaan dari rakyat melalui lembaga perwakilan
f. Seluruh aparat dan personalia sebagai abdi negara
g. Proses administrasi publik lebih lambat
Swasta (privat):
a. Meningkatkan kesejahteraan pemegang saham
b. Mendapatkan keuntungan yang tinggi
c. Sering membedakan pelayanan, mencari keuntungan
d. Tidak mempunyai wilayah kekuasaan
e. Kekuasaan yang bersandar pada modal, kemampuan teknis, kemampuan manajerial dan teknologi
f. Menjalankan politik pilihannya secara memihak dan menganut suatu aliran yang menguntungkan perusahaan
g. Proses administrasi lebih cepat


6. Jelaskan fungsi administrasi secara tradisional !

Jawaban:
Fungsi tradisional, meliputi:
·Hubungan luar negeri; menurut buku Rencana Strategi Pelaksanaan Politik Luar Negeri RI (RENSTRA) adalah hubungan antar bangsa dalam segala aspeknya.
· Ketertiban Dalam Negeri; Pada masa lalu masalah keamanan menjadi tanggung jawab masyarakat lingkungan setempat. Namun semakin modern semakin kompleks permasalahan yang dihadapi masyarakat, sehingga dihutuhkan lembaga publik yang berfungsi menjaga ketertiban masyarakat untuk menjamin ketertiban dalam negeri.
· Pertahanan Keamanan; Menjaga keamanan dari serangan eksternal, menjaga keutuhan NKRI dari serangan separatis.
· Pekerjaan Umum; Fungsi ini meliputi penyediaan sarana-sarana publik yang dibutuhkan masyarakat, seperti pembangunan jalan raya, satelit komunikasi, rel kereta api, terminal, bandara ,jembatan dll.
· Perpajakan; Negara adalah satu-satunya lembaga yang mempunyai otoritas memaksa warganya membayar pajak serta mengalokasikan pendapatan Negara dari pajak untuk kepentingan umum.
· Kesejahteraan umum; adalah pelayanan Negara pada orang-orang yang tidak mampu mengurus hidupnya sendiri, contohnya: orang cacat, yatim piatu, orang gila dan jompo.


7. Tuliskan fungsi administrasi secara Pembangunan Bangsa !

Jawaban:
Fungsi Pembangunan Bangsa
Fungsi pokoknya adalah menjaga persatuan Bangsa dan keutuhan wilayah. Cara yang digunakan antara lain meliputi: simbol nasional, persatuan nasional, sosialisasi dan pembangunan nasional.


8. Jelaskan tentang Administrasi dalam arti sempit !

Jawaban:
Administrasi sebagai tata usaha yaitu merupakan proses catat-mencatat,pembukuan ,tulis menulis, kearsipan/dokumentasi.