Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal Hukum Acara Perdata Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Hukum Acara Perdata

1. Putusan pengadilan adalah ….
A. Sebagaimana yang tertuang dalam akta perdamaian
B. Hasil kesepakatan para pihak yang dituangkan dalam bentuk tulisan oleh hakim
C. Pernyataan para pihak yang dituangkan oleh hakim dalam bentuk tertulis
D. Pernyataan hakim berdasar rekonstruksi peristiwa dan hukum serta kejadian yang terjadi di dalam persidangan

Jawaban:  
D. Pernyataan hakim berdasar rekonstruksi peristiwa dan hukum serta kejadian yang terjadi di dalam persidangan
  

2. Dibawah ini yang bukan merupakan hal hal pokok yang diatur dalam Pasal 118 HIR adalah...
A. Dapat mewakilkan (menunjuk kuasa)
B. Yuridiksi peradilan dalam memeriksa perkara prodeo
C. Tempat gugatan diajukan kepada ketua pengadilan negeri
D. Cara mengajukan gugatan dengan tertulis

Jawaban:  
B. Yuridiksi peradilan dalam memeriksa perkara prodeo
  

3. Perselisihan yang timbul dalam masyarakat yang dapat disebabkan perbedaan kepentingan di antara warga masyarakat sendiri, merupakan pengertian dari ...
A. Mediasi
B. Konsolidasi
C. Sengketa
D. Arbitrase

Jawaban:  
C. Sengketa
  

4. Sengketa mengenai tidak diikutinya tertib proses dan Pelanggaran dalam pelaksanaan jurisdiksi voluntaria, termasuk kedalam golongan sengketa .........
A. Sengketa Internasional
B. Sengketa antar lembaga peradilan
C. Sengketa yurisdiksi (geschillen van rechtsmacht)
D. Sengketa pra yudisiil

Jawaban: 
D. Sengketa pra yudisiil
  

5. Bestuur geschillen merupakan istilah......
A. Sengketa yuridiksi
B. Sengketa Individu
C. Sengketa pemerintahan
D. Sengketa Negara

Jawaban: 
C. Sengketa pemerintahan


6. Berdasarkan Pasal 227 HIR/ 261 rbg, alasan utama bagi Permohonan Sita Jaminan ialah:
A. Menjamin Gugatan, bila menang dalam putusan tidak hanya di atas kertas.
B. Khawatir barang yang menjadi sengketa dijual oleh Tergugat
C. Khawatir nilai barang menjadi rendah.
D. Agar barang tetap berada dalam status quo Tergugat

Jawaban: 
A. Menjamin Gugatan, bila menang dalam putusan tidak hanya di atas kertas.
  

7. Apabila sebuah Ruko yang sedang disewakan kepada orang lain dikenakan Sita Eksekusi, maka yang berhak mengajukan bantahan terhadap Sita Eksekusi ini adalah:
A. Si Penyewa Ruko yang disita dengan upaya hukum Derden Verzet
B. Si Pemilik Ruko yang disita. ;
C. Si Pemilik dan si Penyewa Ruko.
D. Semua orang yang berkepentingan atas Rukotersebut

Jawaban:  
A. Si Penyewa Ruko yang disita dengan upaya hukum Derden Verzet
  

8. Seorang Tergugat atau Kuasa Hukumnya dapat mengajukan eksepsi mengenai Kompetensi Relatif terhadap Pengadilan Negeri yang memeriksa perkara gugatan tersebut:
A. Hanya pada waktu pemeriksaan tingkat Pertama dan tingkat Banding.
B. Hanya pada waktu permulaan sidang pertama diajukan.
C. Pada pemeriksaan tingkat Pertama sejak sidang dibukasampai sebelum Putusan.
D. Pada pemeriksaan tingkat Pertama, Banding dan Kasasi.

Jawaban:  
B. Hanya pada waktu permulaan sidang pertama diajukan.
  

9. Di bawah ini adalah karakteristik dari suatu gugatan voluntair, kecuali:
A. Diajukan secara sepihak.
B. Masalah yang diajukan adalah bersifat kepentingan 1 pihaksaja.
C. Tidak ada sengketa.
D. Ada pihak Penggugat dan ada pihak Tergugat

Jawaban:  
D. Ada pihak Penggugat dan ada pihak Tergugat
  

10. Dibawah ini merupakan faktor pelaksanaan mediasi kurang berhasil karena beberapa kendala, Kecuali ….
A. Keterbatasan waktu pelaksanaan mediasi
B. Keterbatasan model mediasi pengadilan
C. Tekanan Masyarakat dan Politis
D. Kemampuan mediator

Jawaban:  
C. Tekanan Masyarakat dan Politis
  

11. Dibawah ini merupakan hak penggugat setelah selesai pembacaan gugatan, Kecuali….
A. Menambah permintaan penambahan Majelis Hakim
B. Mengubah gugatannya
C. Menambah tuntutan
D. Mencabut gugatannya

Jawaban:  
A. Menambah permintaan penambahan Majelis Hakim
  

12. Dalam hal para pihak telah mencapai kesepakatan pada tahap mediasi, maka hasil kesepakatan tersebut dituangkan dalam.........
A. Akta Kesepakatan
B. Akta Perdamaian
C. Akta dibawah tangan
D. Akta Otentik

Jawaban:  
B. Akta Perdamaian