Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

29 Soal Hukum Dagang dan Kepailitan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Hukum Dagang dan Kepailitan


1. Unsur-unsur rahasia dagang yang diatur dalam UU Nomor 30 Tahun 2000 adalah ....
a. Informasi tersebut merupakan informasi yang tidak diketahui oleh umum
b. Adanya perjanjian tertulis antara pemilik rahasia dagang dan pihak yang berkepentingan
c. Informasi tersebut berada dalam lapangan teknologi atau bisnis
d. Informasi tersebut merupakan informasi yang tidak diketahui oleh umum

Jawaban:   
b. Adanya perjanjian tertulis antara pemilik rahasia dagang dan pihak yang berkepentingan


2. Organisasi internasional yang memprakarsai perubahan peraturan kepailitan di Indonesia adalah ....
a. World Bank
b. IMF
c. ILO
d. PBB

Jawaban:   
b. IMF


3. Penyerahan surat cek dengan cara cessi adalah ....
a. Surat cek atas nama
b. Surat cek yang atas pengganti
c. Surat cek tidak kepada-pengganti
d. Surat cek atas bank

Jawaban:  
c. Surat cek tidak kepada-pengganti
 

4. Tenggat berlakunya bilyet giro adalah ....
a. Selama 40 hari sejak diterbitkan
b. Selama 50 hari sejak diterbitkan
c. Selama 60 hari sejak diterbitkan
d. Selama 70 hari sejak diterbitkan

Jawaban: 
d. Selama 70 hari sejak diterbitkan
  

5. Dalam Perseroan Terbatas, pada saham atas nama penyerahannya dengan ..........
a. Akta autentik
b. Cara sessi
c. Akta di bawah tangan
d. Cara endosemen

Jawaban: 
b. Cara sessi
  

6. Perjanjian asuransi didasarkan/digantungkan pada peristiwa yang ....
a. Diperjanjikan
b. Pasti terjadi
c. Mungkin terjadi
d. Sudah terjadi

Jawaban:
c. Mungkin terjadi
  

7. Penyelenggara perkeretaapian penumpang wajib menerbitkan surat ....
a. Muatan barang
b. Tiket
c. Bagasi
d. Bukti pengiriman

Jawaban: 
b. Tiket
  

8. Pengangkut berhak menolak mengganti kerugian pada penumpang karena ....
a. Terbukti kesalahan dari penumpang sendiri
b. Sudah diperjanjikan dalam tiket
c. Kerugiannya sangat besar
d. Bukan kesalahan pengangkut, tetapi kesalahan buruhnya

Jawaban: 
a. Terbukti kesalahan dari penumpang sendiri
   

9. Organ yang diberikan wewenang oleh Undang-Undang untuk melakukan pemberesan terhadap harta pailit adalah ....
a. Kreditor
b. Kurator
c. Debt Collector
d. Debitor

Jawaban: 
b. Kurator
   

10. Hukum Dagang adalah Hukum Perdata karena mengatur .....
a. Kepentingan publik
b. Kepentingan umum
c. Kepentingan subyek hukum khususnya dalam lingkup pribadi
d. Kepentingan keluarga

Jawaban: 
c. Kepentingan subyek hukum khususnya dalam lingkup pribadi
   

11. Dalam kepailitan, pembagian kekayaan debitur antara para kreditur harus ….
a. Dilakukan pembagian secara berimbang sesuai besarnya piutang
b. Dilakukan secara merata kepada seluruh kreditur
c. Didasarkan Urutan besarnya piutang kreditur
d. Didasarkan Urutan lamanya piutang kreditur

Jawaban: 
a. Dilakukan pembagian secara berimbang sesuai besarnya piutang
  

12. Bank Indonesia dapat mengajukan pernyataan kepailitan terhadap ......
a. Debitur dalam perusahaan di bidang asuransi
b. Debitur dalam perusahaan yang berkaitan dengan surat berharga
c. Debitur dalam perusahaan di bidang perbankan
d. Semua debitur perusahaan di bidang apa saja

Jawaban: 
c. Debitur dalam perusahaan di bidang perbankan
  

13. Pemisahan kodifikasi hukum perdata dan hukum dagang disebabkan karena ....
a. Perbedaan pendapat para pakar
b. Perbedaan lapangan hukum
c. Sejarah penyusunan peraturan
d. Perintah penguasa

Jawaban: 
c. Sejarah penyusunan peraturan
   

14. Pihak yang dapat menentukan suatu pembukuan sebagai alat bukti adalah ...
a. Pengacara
b. Penuntut umum
c. Panitera pengadilan
d. Hakim Pengadilan

Jawaban:
d. Hakim Pengadilan
   

15. Sifat hubungan hukum pengusaha dan kasir adalah ......
a. Subordinator
b. Koordinator
c. Kerja sama eksklusif
d. Pararel

Jawaban: 
a. Subordinator


16. Hubungan hukum antara hukum perdata (BW) dan hukum dagang (WVK) adalah ....
a. Adanya hubungan ketentuan umum dan ketentuan khusus
b. Adanya hubungan atas bawah
c. Tidak ada hubungan
d. Adanya hubungan sebab akibat

Jawaban: 
a. Adanya hubungan ketentuan umum dan ketentuan khusus
  

17. Yang dimaksud dengan pedagang dalam KUHD adalah ........
a. Orang yang melakukan perbuatan pemberian kuasa sebagai pekerjaan sehari-hari
b. Orang yang melakukan perbuatan perburuhan sebagai pekerjaan sehari-hari
c. Orang melakukan perbuatan perniagaan sebagai pekerjaan sehari-hari
d. Orang yang melakukan perbuatan perberian jasa sebagai pekerjaan sehari-hari

Jawaban: 
c. Orang melakukan perbuatan perniagaan sebagai pekerjaan sehari-hari
   

18. Di bawah ini pihak yang memiliki hak retensi adalah ...
a. Makelar
b. Komisioner
c. Pekerja keliling
d. Agen perusahaan

Jawaban: 
b. Komisioner
  

19. Daftar perusahaan bersifat terbuka artinya setiap orang yang berkepentingan dapat ...
a. Memperoleh salinan atau petikan resmi keterangan yang tercantum dalam daftar
b. Ikut mengumumkan daftar perusahaan tertentu
c. Membuka sendiri setiap daftar perusahaan yang didaftar di kantor pendaftaran perusahaan
d. Mengkopi sendiri daftar perusahaan tertentu di kantor pendaftaran perusahaan

Jawaban: 
a. Memperoleh salinan atau petikan resmi keterangan yang tercantum dalam daftar
   

20. Hubungan hukum tiap sekutu firma adalah bersifat .........
a. Koordinatif
b. Pemberian kuasa
c. Pribadi
d. Kolektif

Jawaban: 
c. Pribadi
    

21. Pihak yang bertanggung jawab terhadap jalannya Perseroan Terbatas adalah ....
a. Para pemegang saham
b. Dewan Komisaris
c. Direksi
d. Rapat Umum Pemegang Saham

Jawaban: 
c. Direksi


22. Hal-hal yang wajib didaftar di kantor pendaftaran perusahaan tergantung dari ....
a. Macam-macam produksinya
b. Jenis usahanya
c. Tujuan perusahaan
d. Nama perusahaan

Jawaban: 
c. Tujuan perusahaan
  

23. Sebelum di ubah, Berlakunya Undang-Undang Kepailitan Republik Indonesia mengacu pada.....
a. Hukum Kepailitan Italia
b. Hukum Kepailitan Belanda
c. Hukum Kepailitan Jerman
d. Hukum Kepailitan Vietnam

Jawaban: 
b. Hukum Kepailitan Belanda
  

24. Indonesia memberlakukan hukum perdata (BW) dan hukum dagang (WVK) adalah .....
a. Hanya yang berhubungan dengan ketentuan yang bersifat Internasional
b. Hanya hal-hal yang tidak diatur oleh hukum adat
c. Secara keseluruhan untuk mengisi kekosongan
d. Hanya sebagian saja sesuai budaya Indonesia

Jawaban: 
c. Secara keseluruhan untuk mengisi kekosongan
   

25. Surat wesel adalah perintah membayar kepada orang yang .......
a. Menjamin wesel
b. Memegang wesel
c. Menagih wesel
d. Mengakseptasi wesel

Jawaban: 
d. Mengakseptasi wesel
  

26. Pemegang obligasi adalah ....
a. Kreditor obligasi
b. Debitur obligasi
c. Penjual obligasi
d. Pembeli obligasi

Jawaban: 
b. Debitur obligasi


27. Yang menjadi jaminan utang debitur adalah .......
a. Seluruh harta kekayaan debitur yang ada maupun yang akan datang
b. Seluruh harta kekayaan debitur yang ada saja
c. Seluruh hak istimewa debitur saja
d. Seluruh harta benda debitur yang akan datang

Jawaban: 
a. Seluruh harta kekayaan debitur yang ada maupun yang akan datang


28. Subyek hukum yang menjalankan perusahaan diwajibkan oleh Undang-Undang untuk membuat ....
a. Catatan laba rugi
b. Perjanjian tertulis
c. Perjanjian pemberian kuasa
d. Perjanjian kerja sama

Jawaban: 
a. Catatan laba rugi
   

29. Pembukuan merupakan rahasia perusahaan jadi hanya boleh dibuka oleh .......
a. Hakim pengadilan sebagai pejabat
b. Buruh perusahaan saja
c. Pemegang saham
d. Sekutu komanditer

Jawaban:
c. Pemegang saham