Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

38 Soal Hukum Ketenagakerjaan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Hukum Ketenagakerjaan


1. Berdasarkan pasal 153 UU No. 13 Tahun 2003 PHK dengan alasan berikut ini dinyatakan batal demi hukum, yaitu kecuali....
a. Pekerja berhalangan masuk kerja karena sakit menurut keterangan dokter selama waktu tidak melampaui 12 bulan secara terus-menerus
b. Pekerja menjalankan ibadah yang diperintahkan agamanya
c. Pekerja menghadiri rapat sekitar pekerjaan di dalam jam kerja untuk merencanakan mogok bersama
d. Pekerja dalam keadaan cacat tetap, sakit akibat kecelakaan kerja, atau sakit karena hubungan yang menurut surat keterangan dokter jangka waktu kesembuhannya belum dapat dipastikan

Jawaban:
c. Pekerja menghadiri rapat sekitar pekerjaan di dalam jam kerja untuk merencanakan mogok bersama


2. Burhan yang bekerja di perusahaan sepatu tanpa ada kontrak kerja, bila mengundurkan diri karena alasan pribadi, maka mempunyai hak sebagai berikut....
a. Uang pesangon, penghargaan masa kerja, dan uang penggantian hak
b. Uang pesangon sebesar satu kali penghasilan satu bulan dan penghargaan masa kerja sebesar satu kali gaji per bulan
c. Uang pengganti hak, dan uang pisah
d. Uang pesangon yang berupa penghargaan masa kerja dan uang penggantian

Jawaban:
c. Uang pengganti hak, dan uang pisah


3. Pemberian hak jaminan sosial tenaga kerja kepada keluarga pekerja/buruh ini dimaksudkan seperti berikut ini, kecuali.....
a. Memberikan jaminan pelayanan bila ada anggota keluarga pekerja/buruh mengalami sakit
b. Memerlukan bantuan medis lain seperti hamil atau melahirkan
c. Memberikan satuan kematian dan biaya pemakaman bila pekerja/buruh meninggal dunia
d. Menyewakan kendaraan/ambulans untuk pergi ke rumah sakit

Jawaban:
d. Menyewakan kendaraan/ambulans untuk pergi ke rumah sakit


4. Peserta Jamsostek yang meninggal dunia bukan karena kecelakaan kerja maka keluarga yang ditinggalkannya berhak menerima....
a. Jaminan kematian
b. Jaminan kecelakaan kerja
c. Jaminan hari tua
d. Asuransi kecelakaan

Jawaban:
a. Jaminan kematian


5. Bila dalam tugas Abu mengalami kecelakaan sehingga menyebabkan cacat tetap untuk selama-lamanya sebelum berusia 55 tahun sehingga tidak mungkin lagi untuk bekerja, maka kepadanya .....
a. Diberikan jaminan hari tua (JHT) yang menjadi haknya
b. Tidak diberikan JHT
c. Hanya diberikan biaya perawatan sampai sembuh
d. Dipecat tanpa diberikan pesangon

Jawaban:
a. Diberikan jaminan hari tua (JHT) yang menjadi haknya


6. Persyaratan bagi pekerja yang digolongkan sebagai tenaga kerja karena Perjanjian Kerja Waktu Tertentu (PKWT) pada suatu perusahaan, adalah bila....
a. Diperlukan selama 6 bulan secara terputus-putus dengan hari kerja tidak tentu tetapi lebih 15 hari
b. Dipekerjakan selama 3 bulan berturut-turut atau lebih dengan jumlah hari kerja sekurang-kurangnya 20 hari per bulan
c. Tenaga kerja telah melewati masa 1 bulan penuh berturut-turut dengan jumlah hari min 20 hari
d. Bekerja selama 15 hari kerja berturut-turut tanpa terputus dengan minimal 10 jam/hari

Jawaban:
b. Dipekerjakan selama 3 bulan berturut-turut atau lebih dengan jumlah hari kerja sekurang-kurangnya 20 hari per bulan


7. Sesuai dengan UU No. 3 Tahun 1992 tentang Jaminan Sosial Tenaga Kerja banyak pekerja yang tidak didaftarkan atau dimanipulasi gajinya dalam mengikuti program Jamsostek, maka perusahaan dapat dikenakan sanksi berikut....
a. Hak pekerjaan tidak sepenuhnya diterima karena harus ditanggung oleh perusahaan
b. Perusahaan dapat digugat dan diwajibkan membayar berkali lipat dari data yang dimanipulasi
c. Pengurus perusahaan dapat dihukum oleh Departemen Tenaga Kerja dengan cara membayar
d. Pekerja boleh melakukan demonstrasi karena ulah pengusaha yang tidak memenuhi kewajibannya

Jawaban:
b. Perusahaan dapat digugat dan diwajibkan membayar berkali lipat dari data yang dimanipulasi


8. Outsourcing merupakan pemborongan pekerjaan yang berdasar pada....
a. Pasal 1330 KUHPerdata
b. Pasal 1338 KUHPerdata
c. Pasal 1437 KUHPerdata
d. Pasal 1601 b KUHPerdata

Jawaban:
d. Pasal 1601 b KUHPerdata


9. Menurut UU No. 1 Tahun 1951, pekerja tidak boleh menjalankan pekerjaan dalam satu hari lebih dari....
a. 7 jam
b. 9 jam
c. 10 jam
d. 12 jam

Jawaban:
a. 7 jam


10. Dalam UU Ketenagakerjaan, pekerja harus diberi waktu istirahat sedikit-sedikitnya setengah jam apabila yang bersangkutan telah menjalankan pekerjaan selama....
a. 3 jam
b. 4 jam
c. 5 jam
d. 6 jam

Jawaban:
b. 4 jam


11. Selama menjalankan istirahat panjang tahun kedelapan, pekerja diberi kompensasi hak istirahat tahunan pada tahun kedelapan sebesar....
a. 7 hari upah
b. Setengah bulan upah
c. Satu bulan upah
d. Satu setengah bulan upah

Jawaban:
b. Setengah bulan upah


12. Imbalan dasar yang dibayarkan kepada pekerja menurut tingkat atau jenis pekerja yang besarnya ditetapkan berdasarkan kesepakatan disebut...
a. Tunjangan tidak tetap
b. Upah pokok
c. Tunjangan tetap
d. Honorarium

Jawaban:
b. Upah pokok


13. Yang tidak termasuk isi dari peraturan perusahaan adalah....
a. Tata tertib perusahaan
b. Syarat kerja
c. Upah kerja
d. Jam kerja

Jawaban:
a. Tata tertib perusahaan


14. Peraturan perundang-undangan yang masih tetap berlaku sebelum UU Ketenagakerjaan dibentuk adalah....
a. Buku III bab 7A KUHPerdata
b. Pasal 27 ayat (2) UUD 1945
c. Pasal II aturan peralihan UUD 1945
d. UU Nomor 12 Tahun 1948

Jawaban:
a. Buku III bab 7A KUHPerdata


15. Undang-undang ketenagakerjaan yang dikeluarkan oleh pemerintah Orde Baru pada tahun 1969
a. UU No. 1 Tahun 1970
b. UU No. 14 Tahun 1969
c. PP No. 33 Tahun 1969
d. PP No. 47 Tahun 1969

Jawaban:
b. UU No. 14 Tahun 1969


16. Sejak tahun 1976 masalah keselamatan, kesehatan kerja dan kondisi kerja ditangani dalam kerangka kerja program internasional untuk peningkatan kondisi dan lingkungan kerja yang disebut....
a. ILO
b. PIACT
c. ILC
d. UNDP

Jawaban:
b. PIACT


17. Sanksi bagi pengusaha yang tidak menyampaikannya kartu tanda kepesertaan menurut pasal 47 huruf a PP 14 Tahun 1993, adalah ....
a. Sanksi pelanggaran hukum
b. Melaporkan kepada badan penyelenggara
c. Peringatan yang disertai berupa pencabutan izin usaha
d. Peringatan yang berupa denda kepada pengusaha

Jawaban:
c. Peringatan yang disertai berupa pencabutan izin usaha


18. Akibat kesalahan pekerja yang bekerja tidak berdasarkan prosedur keselamatan kerja, maka ketika terjadi kecelakaan yang berakibat luka parah; sikap pengusaha adalah....
a. Wajib membuktikan bahwa pengusaha tidak bersalah karena telah memenuhi prosedur
b. Pengusaha wajib memberi ganti rugi (tunjangan ) kepada istri atau suami pekerja yang meninggalkannya
c. Mempersiapkan sarana keselamatan kerja sesuai ketentuan yang berlaku
d. Tidak wajib memberikan ganti kerugian karena kesalahan pekerja sendiri

Jawaban:
a. Wajib membuktikan bahwa pengusaha tidak bersalah karena telah memenuhi prosedur


19. Dikatakan terjadi eksploitasi tenaga kerja oleh pengusaha, misalnya seperti berikut ini kecuali .....
a. Mendapat tenaga kerja yang murah
b. Pengusaha memperkerjakan budak, pekerja rodi, pekerja anak-anak
c. Pengusaha memperkerjakan wanita untuk pekerjaan yang berat dan untuk waktu tang tidak terbatas
d. Pengusaha membayar pekerja sesuai dengan standar UMR

Jawaban:
d. Pengusaha membayar pekerja sesuai dengan standar UMR