Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

19 Soal Hukum Perdata Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Hukum Perdata


1. Jaminan kebendaan dapat berupa jaminan atas benda bergerak dan benda tak bergerak, jaminan benda bergerak dapat berupa .......
A. Hipotik
B. Fidusia
C. Sita jaminan
D. Sita maritaal

Jawaban:
A. Hipotik
  

2. Berikut ini merupakan unsur-unsur hipotik, Kecuali, adalah ..........
A. Benda yang dijaminkan
B. Dilakukan oleh orang yang berhak
C. Akta otentik
D. Akta di bawah tangan

Jawaban: 
D. Akta di bawah tangan
  

3. Fidusia di Indonesia diatur dalam .....
A. Undang-Undang No 42 Tahun 1996
B. Undang-Undang No 42 Tahun 1997
C. Undang-Undang No 42 Tahun 1998
D. Undang-Undang No 42 Tahun 1999

Jawaban: 
D. Undang-Undang No 42 Tahun 1999
  

4. Suatu jaminan yang dibebankan pada hak atas tanah berikut atau tidak berikut benda-benda lain yang merupakan satu kesatuan dengan tanah itu, untuk pelunasan hutang tertentu yang memberikan kedudukan diutamakan kepada kreditur tertentu terhadap kreditur-kreditur lain, hal tersebut merupakan pengertian dari
A. Hipotik
B. Hak Tanggungan
C. Gadai
D. Fidusia

Jawaban: 
B. Hak Tanggungan
  

5. Keadaan hukum perdata di Indonesia adalah berbineka, istilah tersebut dikenal dengan istilah .............
A. Aneka hukum
B. Kodifikasi hukum
C. Pluralisme hukum
D. Unifikasi hukum

Jawaban: 
C. Pluralisme hukum
  

6. Ketentuan yang menyatakan Pasal-pasal dalam kuhperdata ada yang dianggap sudah tidak sesuai lagi dengan alam kemerdekaan. Hal tersebut terdapat dalam ..........
A. Yurisprudensi
B. Peraturan pemerintah
C. Peraturan Presiden
D. SEMA No.3 Tahun 1963

Jawaban: 
D. SEMA No.3 Tahun 1963
  

7. Peralihan harta kekayaan dari pewaris kepada sekalian ahli waris baru akan terjadi jika ..........
A. Keluarga terdekat meninggal
B. Ahli waris meninggal
C. Adanya hibah
D. Pewaris meninggal

Jawaban: 
D. Pewaris meninggal
  

8. Ketentuan hukum waris dalam hukum perdata (BW) dijumpai di dalam buku ..........
A. I
B. II
C. III
D. IV

Jawaban: 
A. I
  

9. Dalam hukum perdata (BW) cara memperoleh hak milik dengan pewarisan hal tersebut diatur dalam ketentuan Pasal...........
A. 581
B. 582
C. 583
D. 584

Jawaban: 
D. 584
  

10. Berikut ini merupakan macam-macam perikatan yang diatur dalam hukum perdata (BW), Kecuali adalah ..........
A. Dengan ketetapan waktu
B. Tidak bersyarat
C. Bersyarat dengan syarat batal
D. Bersyarat dengan syarat tangguh

Jawaban: 
B. Tidak bersyarat
  

11. Asas kebebasan berkontrak dalam hukum perdata (BW) diatur dalam ketentuan Pasal
A. 1338
B. 1339
C. 1330
D. 1238

Jawaban: 
A. 1338


12. Tempat untuk melakukan suatu perbuatan hukum tertentu yang ditentukan oleh para pihak disebut sebagai …
A. Domisili para pihak
B. Domisili yang ditentukan
C. Domisili yang sesungguhnya
D. Hak domisili pilihan

Jawaban: 
D. Hak domisili pilihan
  

13. Hukum perdata yang berlaku di Indonesia adalah hukum perdata barat Belanda yang pada awalnya berinduk pada Kitab Undang-Undang Hukum Perdata yang aslinya berbahasa Belanda atau dikenal dengan …
A. Code Napoleon
B. Corpus Juris Civilis
C. Code Civil
D. Burgerlijk Wetboek

Jawaban: 
D. Burgerlijk Wetboek
  

14. Undang-undang mengenai catatan sipil saat ini diatur dalam ….
A. UU No. 23 tahun 2003
B. UU No. 23 tahun 1967
C. UU No. 23 tahun 2006
D. UU No. 23 tahun 1954

Jawaban: 
C. UU No. 23 tahun 2006
  

15. Yang merupakan kewajiban balai peninggalan harta menurut hukum perdata (BW) adalah …
A. Melakukan pengurusan suatu harta benda subjek hukum yang tidak hadir dan menyegelnya berdasarkan putusan pengadilan
B. Melakukan pembagian harta benda subjek hukum
C. Melelang harta benda peninggalan pewaris
D. Menyatakan keadaan suatu subjek hukum tidak hadir

Jawaban:
A. Melakukan pengurusan suatu harta benda subjek hukum yang tidak hadir dan menyegelnya berdasarkan putusan pengadilan
  

16. Hukum perdata adalah ketentuan hukum yang mengatur mengenai hubungan antar manusia dengan manusia. Pengaturannya dapat dilihat pada ….
A. UUD 1945
B. KUHP
C. KUH Perdata (BW)
D. Peraturan Pemerintah

Jawaban: 
C. KUH Perdata (BW)


17. Dalam ketentuan UU No. 1 Tahun 1974 terdapat asas monogami yang sifatnya ....
A. Relatif
B. Mutlak
C. Terbatas
D. Umum

Jawaban: 
A. Relatif
  

18. Ketentuan tentang hukum perkawinan yang diatur dalam Hukum Perdata (BW) mengandung asas ....
A. Poliandri
B. Monogami
C. Poligami
D. Poligami mutlak

Jawaban: 
B. Monogami
  

19. Subjek hukum adalah pengemban hak dan kewajiban dalam lalu lintas hukum, subjek hukum yang berupa manusia baru lahir …
A. Ditentukan dengan UU
B. Putusan hakim
C. Dilahirkan hidup
D. Dimintakan pendaftaran

Jawaban: 
C. Dilahirkan hidup