Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal Hukum Telematika Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Hukum Telematika


1. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong iklim transparansi dan akses luas informasi publik. Dengan demikian terdapat kaitan yang sangat erat antara cyber law dengan undang-undang …..
a. Keterbukaan informasi publik
b. Kepegawaian negara
c. Jaminan sosial
d. Penyiaran

Jawaban:  
a. Keterbukaan informasi publik


2. Pendaftaran suatu domaine name di Indonesia diatur dalam
a. Undang-Undang Merek
b. Undang-Undang Hak Cipta
c. Undang-Undang Rahasia Dagang
d. Undang-Undang Varietas Tanaman

Jawaban: 
a. Undang-Undang Merek
  

3. Toronto Star Newspaper Ltd. adalah sebuah perusahaan Canada yang bergerak di bidang produser program-program televisi. Penggugat merupakan pemilik sah atas merek dagang Canada dengan nomor pendaftaran TMA 496,452, yang dikenal dengan nama kasus..
a. Nokia.com
b. Domain TSTV.Com
c. Domain Name Apple
d. Domain Name BCA

Jawaban: 
b. Domain TSTV.Com
  

4. Pada perkara antara Audiopoint inc dengan eCorp Inc dikarenakan kasus domain name yang bernama..
a. Audiopoint.Co.id
b. Audiopoint.Com
c. TVS.com
d. Corp.com

Jawaban: 
b. Audiopoint.Com
  

5. WIPO Arbitration and Mediation Center, merupakan lembaga penyelesaian perselisihan sengketa bisnis yang memeriksa perkara domain name antara…
a. Indian Farmers Fertiliser Cooperative Ltd. V. Mc Donals Company
b. Indian Farmers Fertiliser Cooperative Ltd. V. Apple Company
c. Indian Farmers Fertiliser Cooperative Ltd. V. International Foodstuffs Company
d. Indian Farmers Fertiliser Cooperative Ltd. V. Samsung Company

Jawaban: 
c. Indian Farmers Fertiliser Cooperative Ltd. V. International Foodstuffs Company
  

6. Pada kasus dalam ranah pidana pada pendaftaran domain name Mustika Ratu antara Tjandra Sugiono dengan PT. Mustika Ratu, dinyatakan bahwa dakwaan terhadap Tjandra Sugiono tidak terbukti dan Vrijspaak. Yang dimaksud dengan Vrijspaak adalah..
a. Bebas atau tidak terbukti
b. Membayar ganti rugi
c. Bersalah atau dipidana
d. Lepas dari segala tuntutan

Jawaban:
a. Bebas atau tidak terbukti
  

7. Dibawah ini yang bukan termasuk peran teknologi informatika dan komunikasi dalam bidang pendidikan adalah….
a. Perpustakaan online
b. Berbagi hasil-hasil penelitian melalui media virtual
c. Kelas online
d. Mengambil sumber referensi melalui buku tanpa menyebut referensi buku tersebut

Jawaban: 
d. Mengambil sumber referensi melalui buku tanpa menyebut referensi buku tersebut
  

8. Di Bawah ini yang bukan merupakan tahap-tahap perkembangan telematika pada abad 19 di Indonesia adalah..
a. Perintisan
b. Pengenalan
c. Aplikatif
d. Pengembangan

Jawaban: 
d. Pengembangan
  

9. Berikut ini yang bukan termasuk upaya pendekatan agar terciptanya penggunaan cyber space dengan baik adalah
a. Aspek hukum
b. Aspek teknologi
c. Aspek filsafat
d. Aspek social

Jawaban:
c. Aspek filsafat
  

10. Penyebaran dari informasi tidak dapat dihambat, namun tidak berarti seluruh informasi yang berbasis internet dapat diakses oleh siapapun tanpa batasan apapun. Hal tersebut merupakan informasi berbasis internet yang disebut dengan asas
a. Free flow of information
b. Free charta
c. Free acsess
d. Free information

Jawaban:
a. Free flow of information
  

11. Perbedaan antara perjanjian di internet dengan menurut hukum perdata terletak pada..
a. Jangka waktu berlakunya
b. Media yang digunakannya virtual dan ketentuan yang bersifat khusus
c. Ketentuan dalam KUH Perdata (BW)
d. Daya mengikatnya

Jawaban: 
b. Media yang digunakannya virtual dan ketentuan yang bersifat khusus


12. Di bawah ini yang bukan merupakan jenis-jenis yang termasuk kejahatan internet
a. Menerobos firewall pribadi milik orang
b. Mengambil data tanpa hak
c. Menyebarkan informasi rahasia pemerintah melalui internet
d. Membuat dan meng up load tulisan ilmiah karya pribadi di blog

Jawaban: 
d. Membuat dan meng up load tulisan ilmiah karya pribadi di blog
   

13. Jika terjadi kejahatan internet di bidang perbankan yang menyebabkan kerugian besar lebih dari 1 subjek hukum (korban), maka para korban tersebut dapat melakukan gugatan perdata secara bersama-sama atau digabung yang lazimnya disebut…
a. Class Action
b. Perkara sumir
c. Mediasi
d. Arbitrasi

Jawaban: 
a. Class Action
  

14. Suatu proses di mana seseorang mendaftarkan nama domain yang mirip atau sama dengan sesuatu merek terkenal dengan tujuan untuk mendapatkan keuntungan melalui lalu-lintas pengunjung yang mengunjungi alamat web bersangkutan. Proses tersebut merupakan pelanggaran terhadap penggunaan domain name yang dinamakan..
a. Cyber cloning
b. Cybersquatting
c. Pemudaran merek
d. Pembajakan merek

Jawaban: 
b. Cybersquatting