Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

39 Soal Komunikasi Bisnis Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Komunikasi Bisnis

1. Komponen proposal yang baik adalah...
a. Ruang lingkup, metode,material,personalia,evaluasi,biaya, rangkuman dan lampiran
b. Tujuan, metode,material,personalia,evaluasi,biaya, rangkuman dan lampiran
c. Tujuan,ruang lingkup, metode, ,personalia,evaluasi,biaya, rangkuman dan lampiran
d. Masalah, tujuan, ruang lingkup, metode, material, personalia, evaluasi, biaya, rangkuman dan lampiran

Jawaban:
d. Masalah, tujuan, ruang lingkup, metode, material, personalia, evaluasi, biaya, rangkuman dan lampiran


2. Proposal adalah dokumen pengajuan kegiatan dari pihak luar kepada satu organisasi atau dari seseorang yang secara hierarkhis lebih rendah kepada orang yang lebih tinggi kewenangannya”. Oleh karena itu dalam proposal tersebut akan ada…
a. Usulan kegiatan
b. Bentuk kegiatan
c. Pengusul kegiatan
d. Evaluasi

Jawaban:
c. Pengusul kegiatan


3. Dalam sesi presentasi, jika ada orang yang senang memberikan komentar dengan tujuan memancing orang lain tertawa dengan celetukannya, orang tersebut termasuk pada kategori...
a. Si salah pentas
b. Si reaksioner
c. Si penuntut
d. Si egois

Jawaban:
b. Si reaksioner


4. Dalam menjawab pertanyaan khalayak pada saat presentasi, salah satu strategi yang dikembangkan menurut Anjali adalah...
a. Catat semua pertanyaan
b. Jawab dengan benar semua pertanyaan
c. Berikan jawaban yang berkualitas
d. Identifikasi semua pertanyaan

Jawaban:
c. Berikan jawaban yang berkualitas


5. Tujuan evaluasi dalam pengembangan organisasi adalah
a. Penilaian selama intervensi
b. Penilaian setelah intervensi
c. Memperoleh umpan balik terhadap implementasi
d. Bagaimana mengukur organisasi

Jawaban:
c. Memperoleh umpan balik terhadap implementasi


6. Menurut Donald N. Sull dinamika kegagalan perubahan antara lain ditunjukkan dengan adanya kecenderungan....
a. Banyaknya masalah sehingga tidak terdentifikasi sebelumnya
b. Tugas pokok implementasi tidak didefinisikan secara detail
c. Berpikir strategis menjadi tertutup
d. Sistem informasi yang tersedia tidak cukup untuk memonitor implementasi

Jawaban:
c. Berpikir strategis menjadi tertutup


7. Perubahan struktural yang mengarah pada organisasi yang lebih banyak delegasi, berarti memiliki hirarki datar. Dalam rencana perubahan, hal ini disebut sebagai....
a. Organizational structure
b. Organizational culture
c. Organizational learning
d. Planning phase

Jawaban:
a. Organizational structure


8. Negosiasi berorientasi “menang-menang “ merupakan…
a. Pengambilan satu pilihan yang didasari oleh pertimbangan daripada berada dalam posisi “kalah-menang” atau “mengandung resiko kalah-kalah”
b. Pendekatan kolaboratif.
c. Pihak-pihak yang bernegosiasi mengabaikan kemungkinan menjadi pemenang sehingga dalam pendekatan ini pihak-pihak yang bernegosiasi menjadi pecundang
d. Bentuk negosiasi yang menggunakan pendekatan yang digunakan oleh para komunikator yang kompetitif

Jawaban:
b. Pendekatan kolaboratif.


9. Yang dimaksud dengan jenis negosiasi berorientasi “kalah-kalah “ adalah…
a. Pengambilan satu pilihan yang didasari oleh pertimbangan daripada berada dalam posisi “kalah-menang” atau “mengandung resiko kalah-kalah”
b. Pendekatan kolaboratif
c. Pihak-pihak yang bernegosiasi mengabaikan kemungkinan menjadi pemenang sehingga dalam pendekatan ini pihak-pihak yang bernegosiasi menjadi pecundang
d. Bentuk negosiasi yang menggunakan pendekatan yang digunakan oleh para komunikator yang kompetitif.

Jawaban:
c. Pihak-pihak yang bernegosiasi mengabaikan kemungkinan menjadi pemenang sehingga dalam pendekatan ini pihak-pihak yang bernegosiasi menjadi pecundang


10. Manfaat dari kecerdasan budaya adalah...
a. Bisa memanfaatkan keragaman budaya
b. Sebagai perangkat penting untuk staf dalam berkomunikasi
c. Upaya kita mengenali perbedaan budaya dalam konteks komunikasi
d. Untuk mengembangkan kegiatan belajar yang terus-menerus untuk memahami keragaman budaya

Jawaban:
a. Bisa memanfaatkan keragaman budaya


11. Salah satu saran komunikasi lintas budaya yang efektif menurut McNaB. ..
a. Mengembangkan pengertian yang mendasar tentang keragaman budaya
b. Keterbukaan terhadap perspektif yang sama
c. Tidak bisa menerima dan menyesuaikan dengan berbagai komunikasi
d. Memiliki keterampulan menyimak dan bertanya yang aktif

Jawaban:
a. Mengembangkan pengertian yang mendasar tentang keragaman budaya


12. Menyediakan waktu untuk memahami ketersediaan, kemudahan penggunaan dan dampak media komunikasi dalam memilih anggota tim, merupakan salah satu saran dari keterampilan menjadi anggota tim lintas budaya menurut ...
a. Schuler
b. McNab
c. John Murphy
d. Lee

Jawaban:
b. McNab


13. Orang yang memandang bahwa kelompok etniknya atau budayanya yang paling baik di dunia, disebut
a. Stereotipe
b. Buta budaya
c. Diskrimisnasi
d. Etnosentrisme

Jawaban:
d. Etnosentrisme


14. Pengorganisasian pesan ditulis secara deduktif jika. ...
a. Pesannya menyenangkan pembaca
b. Pesannya tak menyenangkan pembaca
c. Pembaca kemungkinan tidak meminatinya
d. Pesannya rutin tidak disampaikan

Jawaban:
a. Pesannya menyenangkan pembaca


15. Pengorganisasian pesan ditulis secara induktif jika. ...
a. Pesannya menyenangkan Pembaca
b. Pesannya tak menyenangkan Pembaca
c. Sifat pesannya rutin disampaikan (baik pesan menyenangkan maupun sebaliknya)
d. Pesannya rutin tidak disampaikan

Jawaban:
b. Pesannya tak menyenangkan Pembaca


16. Surat yang disampaikan kepada pihak lain yang meminta untuk dilakukan penyelesaian atas masalah tertentu,disebut surat....
a. Klaim rutin
b. Order
c. Khusus
d. Rutin tentang kredit

Jawaban:
a. Klaim rutin


17. Isi surat ’permintaan informasi kredit’ yang efektif hendaknya …
a. Permintaan kita ditempatkan pada kalimat pertama
b. Menjelaskan rinci hal yang mendukung permintaan itu
c. Pada akhir surat tersebut terdapat kalimat yang menunjukkan kepercayaan pengirim surat kepada pihak yang menerima pesanan
d. Menguraikan informasi yang diminta.

Jawaban:
d. Menguraikan informasi yang diminta


18. Yang dimaksud dengan komunikasi yang efektif adalah komunikasi....
a. Yang mampu membawa kita pada tujuan komunikasi
b. Dua arah
c. Satu arah
d. Sebagai transaksi

Jawaban:
a. Yang mampu membawa kita pada tujuan komunikasi


19. Melalui kegiatan membaca, dari keseluruhan informasi yang dibaca ternyata kita hanya mampu menyerap sebesar ….
a. 10 %
b. 20%
c. 30%
d. 50%

Jawaban:
a. 10 %


20. Gaya direktif adalah salah satu gaya manajemen yang berpengaruh terhadap iklim komunikasi. Gaya ini merupakan gaya manajemen yang....
a. Menuntut manajer menjalankan peran seperti dalam gaya direktif namun manajemen memandang bawahan sebagai anggota tim
b. Menuntut karyawan melakukan apa yang dilakukan manajer
c. Menganggap bawahan memiliki kemampuan dan keterampilan serta memiliki motivasi untuk bekerja sebaik-baiknya
d. Membiarkan bawahannya untuk memperlihatkan kemampuannya

Jawaban:
b. Menuntut karyawan melakukan apa yang dilakukan manajer