Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Soal Komunikasi Massa Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Komunikasi Massa


1. Jika kita menonton sebuah sinetron drama di televisi dan di pikiran kita telah tertanam bahwa pihak yang melakukan kejahatan pada akhirnya akan selalu dikalahkan oleh pihak yang baik maka faktor yang memengaruhi intensitas emosional kita disebut …
a. Suasana emosional
b. Predisposisi individual
c. Identifikasi khalayak
d. Skema kognitif

Jawaban:
d. Skema kognitif


2. Pihak-pihak yang termasuk komunikator dari komunikasi massa pada media cetak adalah. .
1. Pengisi rubrik
2. Redaktur
3. Presenter
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
a. 1 dan 2


3. Negara tempat berkembangnya teori otoriter adalah ...
a. Inggris
b. Amerika
c. Uni Soviet
d. Jerman

Jawaban:
a. Inggris


4. Pihak yang dapat menggunakan media menurut teori otoriter adalah. . .
a. Siapa saja yang mendapat ijin dari kerajaan atau pemerintah
b. Siapa saja yang mempunyai sarana ekonomi
c. Setiap orang yang merasa mempunyai sesuatu untuk disampaikan
d. Para anggota partai yang setia dan ortodoks

Jawaban:
a. Siapa saja yang mendapat ijin dari kerajaan atau pemerintah


5. Pada teori social responsibility, pengawasan terhadap praktek media dilakukan oleh …
a. Pemerintah
b. Pendapat masyarakat
c. Pihak Swasta
d. Anggota masyarakat

Jawaban:
b. Pendapat masyarakat


6. Pihak yang berhak memiliki media menurut teori Soviet Totalitarian adalah …
a. Swasta
b. Masyarakat umum
c. Pemerintah
d. Individu yang ditunjuk

Jawaban:
c. Pemerintah


7. Beberapa alasan mengapa model komunikasi perlu dipahami dalam mempelajari proses komunikasi massa, yaitu dapat. . .
1. Membuka spektrum yang lebih luas
2. Meneliti hal-hal yang berkaitan dengan komponen-komponen komunikasi
3. Melihat gambaran yang jelas tentang suatu bagian atau sebuah realita yang ada
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
d. 1, 2 dan 3


8. Segi idiil yang mengatur kebebasan pers Indonesia adalah …
a. Pancasila
b. Undang-undang Dasar 1945
c. Garis-garis Besar Haluan Negara
d. Undang-undang Pokok Pers No. 21 tahun 1982

Jawaban:
b. Undang-undang Dasar 1945


9. Pers setelah era Reformasi diatur dalam peraturan pemerintah berupa …
a. Undang-undang Pokok Pers No. 11 Tahun 1982 Pasal 3
b. Undang-undang RI No. 40 Tahun 1999
c. Undang-undang Nomor 11 Tahun 1966
d. Undang-undang Nomor 4 Tahun 1967

Jawaban:
b. Undang-undang RI No. 40 Tahun 1999


10. Usaha-usaha difusi inovasi pertama kali dilakukan di Amerika Serikat pada tahun antara …
a. 1900-1910
b. 1910-1920
c. 1920-1930
d. 1930-1940

Jawaban:
c. 1920-1930


11. Prinsip dasar dari teori agenda setting adalah .. .
a. Media massa dapat berfungsi sebagai lembaga yang mengontrol kebijakan pemerintah
b. Media massa memperhatikan pada beberapa isu tertentu yang dianggap penting dan mengabaikan isu-isu lainnya sehingga akan memengaruhi opini publik.
c. Media massa dapat dipakai sebagai sarana untuk proses belajar masyarakat
d. Tidak ada hubungan antara penilaian yang diberikan media pada suatu isu-isu tertentu dengan perhatian khalayak terhadap isu-isu tersebut.

Jawaban:
b. Media massa memperhatikan pada beberapa isu tertentu yang dianggap penting dan mengabaikan isu-isu lainnya sehingga akan memengaruhi opini publik.


12. Beberapa ciri dari komunikasi massa yang dikemukakan oleh Freidson adalah. . .
1. Komunikasi massa dialamatkan kepada sejumlah populasi dari berbagai kelompok
2. Adanya alat-alat khusus untuk menyampaikan komunikasi
3. Adanya unsur keserempakan penerimaan pesan oleh komunikan
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
d. 1, 2 dan 3


13. Dalam komunikasi massa, baik komunikator maupun komunikan tidak bisa mengatur jalannya pembicaraan, baik ketika menyampaikan maupun menerima pesan. Oleh karena itu, komunikasi massa mempunyai karakteristik berikut . . .
a. Komunikator terlembagakan
b. Komunikan bersifat anonim
c. Komunikan bersifat heterogen
d. Komunikasi massa bersifat satu arah

Jawaban:
d. Komunikasi massa bersifat satu arah


14. Salah satu pihak yang menjadi khalayak dari proses komunikasi massa adalah ..
a. Khalayak pendengar
b. Individu
c. Personal
d. Sekelompok orang

Jawaban:
a. Khalayak pendengar


15. Definisi tentang komunikasi massa yang dikemukakan oleh Gerbner menekankan pada hal berikut …
a. Adanya suatu produk yang dihasilkan berupa pesan-pesan komunikasi yang perlu disebarluaskan dengan mempergunakan teknologi tertentu agar sampai pada masyarakat luas. b. Adanya sifat dan ciri komunikasi massa yang satu arah dan tidak langsung sebagai akibat dari penggunaan media massa.
c. Adanya karakteristik komunikasn secara khusus, yakni anonim dan heterogen
d. Adanya pesan yang diterima secara serentak sebagai akibat digunakannya teknologi.

Jawaban:
a. Adanya suatu produk yang dihasilkan berupa pesan-pesan komunikasi yang perlu disebarluaskan dengan mempergunakan teknologi tertentu agar sampai pada masyarakat luas.